Пусть здесь будет сказка остановившегося времени.— И она будет не о часах, случайно задетых волшебной палочкой злого колдуна, который с тяжёлым свёртком под бесцветным плащом опаздывал на Тёмный Праздник.— Часы- это только часы; и частенько достаточно просто стукнуть по ним кулаком, чтобы внутри что-то звякнуло, огрызнулись шестерёнки, затем стрелки снова нехотя поползли по своему, отмеренному раз и навсегда, кругу.—Когда останавливается само Время, тогда уже не помогут ни кулаки, ни колдуны с живыми свёртками...
Здесь Время остановилось ещё до появления в пещерах первых людей, одетых в чужие шкуры...а может- в начале 90- ых годов прошлого века: накопилась усталость постоянного ожидания Конца света; обречённость стала привычным стилем жизни- переоделись в чёрные куртки, подкрасили тёмным глаза и души, но прожие быстро к этому привыкли. Да и колдунов повсюду развелось от скуки больше обычного...
Наверное, теперь уже неважно- когда это случилось: Время больше никуда не движется, Прошлого не было, а Будущее никогда уже никто не увидит!
Вы когда-нибудь слышали о заклинателях Времени или — о лихих мастеровых, нарезающих Время полосками, чтобы плести из них абсурдные макраме?— Их одежды сшиты из тоскливых часов ожидания спешащих Бед; на них — только скромные украшения из железа и алюминия, украшенные закорючками, похожими на буквы забытых человеческих алфавитов, но эта похожесть — только утешительная иллюзия.
Их лица — молоды и выразительны, но исчезают из нашей памяти, как только мы переведём взгляд на что-нибудь другое.
Заклинатели покупают в киосках обычные сигареты и курят их медленно, наслаждаясь никотиновой горечью на языках; но выдыхают они не серый дым, а — тысячелетия нашей выдуманной истории; и все мировые войны с эпидемиями клубятся в воздухе, блёкнут, исчезают.
Мы встречаем Заклинателей каждый день на улице и в магазине. Они — одинаковые и похожие на меня, и на Вас. Они говорят о чём-то с экранов телевизоров; они создали Интернет и в одном с Вами чате обсуждают свои ковены. Да, они одеты во Время, в их руках — баночки джин-времени, но если подует ветер с севера — они развеются вместе со своим просроченным сигаретным дымом.
Когда-то были подлинные северные ветры, которые развеивали дома, машины и деревья, но колдуны принесли жертву и начертили Временем на Времени Тайный знак, изгнав настоящие северные ветры куда-то за Альдебаран.— Так появилось в нашем Нигде ощутимое Пространство, заполненное случайными иллюзиями.— Посмотрите сами — ведь то, что Вы считаете материей - на самом деле, Время, которое выдохнули блестящие чёрные губы первого колдуна, и до сих пор в беседах сквозняков слышны ночами стоны и жалобы его первой жертвы, превратившей наше Ничто в скопище бетонных домов, ряды заснеженных легковушек, столбы с проводами и заборы.
Страшно жить, зная о том, что это — не жизнь, а только несколько слов из длинного жестокого заклинания, произнесённого прокуренным шёпотом над тем, что тихо плакало в бесформенном свёртке, прежде чем стать обертоном ночных сквозняков! Ритуал был свершён ночью, и с тех пор каждую ночь иллюзии набирают свою полную силу: дома плотнее жмутся друг к другу, воздух становится плотным и тяжёлым для сознания — единственной реальности, независящей от остановленного Времени.
Стою у окна и курю, выдыхая в форточку не тысячелетия, а секунды своего сознания. Летят секунды в морозный двор; с ними вместе, летят никому не нужные мысли; а в заоконной плотной темноте колдуны не оглядываясь спешат куда то на Запад, почти незаметные в своих бесцветных плащах.- Бесшумно переставляют тяжёлые сапоги, которые не оставляют следов на свежем снегу.— Несут к Алтарю бесформенные свёртки, которые стонут и шевелятся.
16-26 декабря 2021
| Помогли сайту Реклама Праздники |