Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Набалпрофиллит Набесит»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5 +5
Баллы: 2 +2
Читатели: 18 +18
Дата:
«Набалпрофиллит»

Удивительные камни планеты Земля. Набалпрофиллит Набесит

Мир камней, как мир людей
Знает каждого из нас,
И из разных плоскостей
Не отводят своих глаз,
Мы проходим, мы бежим -
Ведь у нас дела. Дела!
Если плохо - мы кричим
И не путаем слова.
(стихи автора)

  Мир камней! Удивительных камней! Они  постоянно среди нас: красивые кольца и серьги, браслеты и бусы, запонки и ожерелья, броши и кулоны. Даже в  минеральных удобрениях и лекарственных препаратах, оптических и промышленных приборах.
  Без всего этого мы не представляем своё существование. А какое влияние камни оказывают на нас!  Мы готовы слушаться их, раскрывать все свои секреты, просить помощи и совета, как у верного друга. 
  Камни рядом с нами всегда. Дома,  школе, на экзаменах, при поступлении в институт, на свиданиях, на шумных вечеринках и серьезных мероприятиях. Влияние их безгранично и неоспоримо, вне зависимости от того, насколько мы в них верим. (1)
  Камни Наблюдают Ненавязчиво за Нами. Натуральные камни. Обратили внимание, слова, кроме "камни" на букву "Н"?  Вот и дошли мы с вами до камней на эту букву. Надеюсь, что вам интересно.
  Камни не только удивительные. Много камней с Необычными Названиями, о которых мы и Не знали.
  Как вам название этого камня:
НАБАЛАМПРОФИЛЛИТ ?
Набалампрофиллит - редкий минерал, силикат группы лампрофиллита.
ЛАМПРОФИЛИТ -  относительно редкий минерал, добывают в 31 точке в  мире, помимо России, силикат стронция и натрия, титана, натрия, с кислородом и гидроксилом.
Гидроксил - соединения или вещества, содержащие  группу - ОН или ион ОН-.
  Лампрофиллит впервые установлен Вильгельмом Рамзаем (2)  в 1890 году в Ловозерском  щелочном массиве на Кольском полуострове (Российская империя).
Минерал  в 1894 году описал  финский предприниматель и меценат Вильгельм Хакман.(3)
  Происхождение названия: От греческих лампрос -  блестящий и филлон -  лист, по внешнему виду.
Цвет: Бронзово-жёлтый, коричневый, золотисто-бурый, на плоскостях спайности тёмно-бурый, тёмно-коричневый, коричневато-жёлтый, соломенно-жёлтый, красновато-коричневый с золотистым оттенком.
Особые свойства: Перед паяльной трубкой легко плавится в тёмно-серую непрозрачную массу, немагнитную. В кислотах разлагается.
Лампрофиллит находят в щелочных горных породах.(4)
  Одним из его основных свойств минерала является возможность усиливать в человеке жажду жизни, выводя из состояния меланхолии.
"Меланхолия - это печаль, только сильнее. Это то, что мы чувствуем, думая о мире и о том, как мало мы понимаем, когда размышляем о неизбежном конце"
(Клайв Баркер)
  Набалампрофиллит впервые описан как самостоятельный минерал в 2004 году. Обнаружен в массивах Инагли в Южной Якутии и Ковдора на Кольском полуострове.
  От других минералов группы Лампрофиллита Набалампрофиллит отличается упорядоченным распределением Na (Натрия) и Ba (Бария).
Цвет минерала  варьируется между месторождениями: в Инагли -  от желтовато-коричневого до светло-коричневого, в Ковдоре - яркий золотисто-жёлтый.
Назван как Na и Ba-доминантный аналог лампрофиллита: Саха, Якутия.  Блеск стеклянный,  перламутровый. (5)
НАБАФИТ  - редкий минерал, фосфат. Найден в глыбе  пегматита в отвалах штольни Материальная у горы Юкспор, Хибинский щелочной массив, Кольский п-в. Мурманская обл. (6)
  Образует здесь бесцветные зерна до 5 мм в полостях, обрамлённых натролитом.
  НАТРОЛИТ - минерал, цеолит, алюмосиликат натрия с водой.
Натролит назван от латинских слов "natron", что указывает на присутствие в составе минерала катионов натрия и "lithos" - камень.(7)
Страна первой находки - Германия.
Описан в 1803 году. Применяется в ювелирном деле.
  Цвет Натролита: бесцветный, белый, голубоватый, желтоватый, розовый. Блеск - перламутровый, стеклянный.
Натролит пригоден для молекулярного сита и может использоваться в химических фильтрах.
Железо у меня в крови
Кальций у меня внутри
Магний ем я на обед
Из цинка получаю свет
Фосфор нужен голове
Калий бродит по еде
Углеродом я пишу
Кислородом я дышу
Натрий солим мы в еду
Золото исполняет мечту
И без химии вообще
Мы не можем жить нигде
(Юлия Бойченко)
  Натролит известен в Англии, Германии, Ирландии, Канаде, Норвегии, США. В России  - Ловозерский, Хибинский массив на  Кольском  полуострове.(8)
  А как вам это название?
НАБЕСИТ  - редкий новый минерал, силикат, как и Натролит из группы  цеолитов. Набесит  встречается в виде бесцветных до белых  кристаллов в тонких пластинчатых листах, похожих на слюду.
  Набесит был обнаружен в интрузивном* комплексе Илимасок на юго-западе Гренландии и впервые был признан в 2000 году.
Этот камень не бесит,
Хотя он Набесит
Кто же накуролесил?
Кто нас так удивил?
От бесцветных кристаллов
Он похож на слюду
Минерал очень редкий -
О нём дальше писать не могу.
(стихи автора)
  Набесит встречается в альбитите, содержащем тугтупит, редкой сильно щелочной магматической породе.
  *Интрузия (интрузив, интрузивный массив) - геологическое тело, сложенное магматическими горными породами, закристаллизовавшимися в глубине земной коры.
АЛЬБИТ - белый натриевый полевой шпат, минерал, распространённый по всей Земле в породах складчатого фундамента. Он был обнаружен и описан учёными из Швейцарии  более 200 лет назад и не является драгоценным.
  Для камня характерен серый, белый, зеленоватый, розоватый цвет, находят бесцветные образцы.
Экземпляры для ювелирных работ добывают также в  Африке, Бразилии и  Норвегии.  Самые большие месторождения промышленного минерала находятся в России, Канаде, США.
  Белый шпат, пригодный для создания украшений, называют благородным. Он хорошо поддаётся обработке. Ювелиры используют образцы весом 10-20 г, в основном применяя огранку кабошон, при которой камень приобретает гладкую выпуклую поверхность без граней. Таким образом изготовляют кольца, браслеты, бусы. (9)
  А также Альбит  используют при изготовлении тонкой керамики, облицовочных, огнеупорных и абразивных материалов. Материал входит в состав стекла, щебня, улучшает качество бетона. По сравнению с другими шпатами он более устойчив к влиянию окружающей среды и меньше выветривается.
  Альбит -  символ бесконечности жизни. Практикующие маги считают его проводником Луны и Солнца.
  Альбит оказывает целебное воздействие на организм, даже если его не носить постоянно, а использовать при процедурах: полежать, расслабившись и положив камень на область больного органа, в течение 30-60 минут. 
  При этом он очищает ауру человека от отрицательной энергии, впитывая её в себя, благотворно влияет на почки, печень, поджелудочную железу и желудок.
  Литотерапевты рекомендуют после сеанса промыть камень в проточной холодной воде, чтобы освободить от негатива. Считается, что минерал помогает при депрессии и нервном возбуждении.
Как и многие камни, удивит
Камень Альбит!
Вот, что узнала Анна:
Не надо носить его постоянно,
Полежать, положив на грудь,
Можно легко вздохнуть.
Сделает всё, что нужно:
Полечит печень, желудок,
Поможет при депрессии,
Восстановит внутреннее равновесие.
(стихи автора)
  Чтобы белый шпат стал хорошим талисманом, нужно иметь 2 камня: лунный и солнечный. Для этого один из них надо держать на подоконнике в светлое время суток, убирая в шкатулку от влияния лунного света, а  другой - оставлять при луне, а днём прятать. Имея такой талисман,  будете философски относиться ко всему происходящему в жизни.
  Ах, как порой нам этого не хватает! Вот несколько цитат:
"Трудности часто готовят обычного человека к необыкновенной судьбе" (Кристофер Маркус)
"Счастье - это когда то, что ты думаешь, что говоришь и что делаешь, находится в гармонии"
(Махатма Ганди)
"Я научился искать счастье, ограничивая свои желания, а не пытаясь удовлетворить их"
(Джон Стюарт Милл)
  Вернёмся к камням.  Белый шпат - минерал водной стихии, поэтому наиболее подходит Скорпионам, Ракам и Рыбам. Среди остальных знаков самое позитивное влияние он оказывает на Львов. Сероватые оттенки камня больше всего подойдут женщинам летнего типа внешности и блондинкам с серыми глазами.
ТУГТУПИТ (бериллсодалит, олений камень) -  очень редкий драгоценный камень и в ювелирных магазинах не встретить.(10) 
  Своё название в 1962 году тугтупит получил от названия местности в Гренландии -  мыса Тугтуп. Изначально камень был назван  бериллсодалитом. А аборигены Гренландии зовут тугтупит "оленьим камнем".
  В основном подходящие для ювелирной обработки тугтупиты встречаются лишь в Гренландии. Хотя  на сегодняшний день тугтупиты обнаружены на Кольском полуострове в России и в Канаде.
  Тугтупиты бывают  розового, пурпурного, сиренево-красного, белого, светло-голубого цвета и даже зеленоватого оттенка
Наиболее ценен и самый красивый малиново-красный тугтупит. Пригодные для огранки кристаллы тугтупита находят редко, да и те в основном не превышают веса в 2 карата. Большая же часть тугтупита - это мелкозернистые массы, которые полируются в кабошоны или же оседают в частных минералогических коллекциях.
Где бы мне, блондинке Анне
С голубыми глазами
Найти Олений камень?
А лучше  Альбит!
Пусть меня  удивит,
Подлечит...
До новой встречи!
(от автора)

(1) с сайта kamneteka.com
(2) Уильям Рамзай (2.10. 1852 -  23.07.1916) - шотландский британский химик и физик, лауреат Нобелевской премии по химии 1904 года. Открыл неон, аргон, криптон, ксенон и показал, что они с гелием и радоном формируют отдельную группу новых элементов - инертные газы.
(3) Вильгельм Хакман (Гакман) (5.07.1842 -  21.01.1925) -  финский предприниматель немецкого происхождения, председатель выборгского городского правления, президент ассоциации лесопильных предприятий Финляндии, государственный советник, меценат.
(4)  Лампрофиллит: свойства, описание
kamnevedy.ru
(5) Набалампрофиллит сatalogmineralov.ru
(6) Набалфит catalogmineralov.ru
(7)  Натролит: свойства, описание
kamnevedy.ru
(8) читайте более подробно  о Натролите: "Удивительные камни планеты Земля. МЦеолит"
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=154309
(9) Андрей Калашников Альбит
sunlight.net
(10) читайте о Тугтупите:
"Удивительные камни планеты Земля. Чудесный. Око мира"
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=153039
Реклама
Обсуждение
     10:20 (1)
Прочёл с интересом! 
     14:23 (1)
Благодарю! А вы оказывается заядлый рыбак! Что за рыбины у вас в руках?
     15:25 (1)
Пожалуйста! 
Да, рыбачу с пятилетнего возраста. 
А это черноморские акулы катраны.
     16:09 (1)
А они съедобны? Или просто для фото их поймали?
     16:24
Я ловлю не для фото, а для удовольствия и поднятия адреналина. 
Съедобны, только надо правильно приготовить.
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама