Произведение «Мировоззрение "чистого сознания" 68»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 17 +7
Дата:

Мировоззрение "чистого сознания" 68

68

Понятие веры на самом деле шире, чем это может показаться, например, какой смысл в это сегодня вкладываю я? Люди, принадлежащие к какой-либо религиозной концепции, особенно если они недавно пришли к осознанию, что в их жизни присутствует «Бог», считают, что им открылась некая сакральная истина, что они избраны свыше и у них есть миссия – поучать и наставлять окружающих. Для меня это состояние знакомо, так как я через это проходил. Такие люди любят спрашивать – а ты веришь в Бога?

Так вот, когда мне в последний раз экзальтированный молодой человек задал этот вопрос, я с ним уже неоднократно беседовал и его вера сводится к такому аргументу, он считает, что это аргумент, в котором невозможно усомниться – «Библия – это святая книга и все что в ней написано истина». Для меня и это состояние знакомо, так как я и это проходил, но объяснять ему, что Библия это всего лишь собрание древних книг, многие из которых в Библию не вошли и то еще вопрос – о какой Библии идет речь, например, Библия Эфиопского образца имеет как минимум одну книгу, отсутствующую в других Библиях, а Библия на английском языке имеет как минимум одно отличие в одну букву от Библии на русском языке, но это отличие носит концептуальный характер. Так вот когда он в очередной раз задал мне этот вопрос, а я понимаю кому я должен отвечать, вернее я представляю его зону комфорта в этом вопросе, чтобы не довести его до истерики, каюсь имел подобную неосторожность в прошлом, но в то же время не желая больше его обидеть – задумался. В этот момент я понял, что уже практически ни с кем не могу обсуждать вопрос веры, так как вопрос веры у верующих людей сводится к одному вопросу – ты веришь в Бога? Но ни это прискорбно, прискорбно то, что даже этот уровень веры для большинства является недостижимым.

Так как же я понимаю вопрос веры? Вера – это когда появляется ощущение, что есть Скрытые Персоны, вернее существует огромный мир, скрытый от нас. Этот скрытый мир и Скрытые Персоны несоизмеримо могущественнее и разумнее по сравнению с нами. Наш мир и мы по отношению к Скрытому миру и Скрытым Персонам – игровая симуляция. Весь наш мир, любая ситуация, дуновение ветерка, чья-то улыбка, чей-то гнев – это все прописано с помощью «компьютерного кода». И вот я пришел к заключению, что мир устроен приблизительно так, а меня спрашивают – верю ли я в Бога? Как объяснить человеку, что вопрос веры в Бога - это уровень младенца, который сказал первое слово – это чрезвычайно важный уровень, но как этот ребенок еще далек от уровня оратора. Самое же печальное состоит в том, что большинство так никогда и не скажет первого слова в духовном мире.

Я верю в существование огромного мира, в котором живут могущественные Персоны и любая из этих Персон – это Бог по сравнению с людьми, однако я считаю, что есть Персона-Творец, которая сотворила и наш мир и Скрытый Духовный мир. Мир Персоны-Творца является скрытым, впрочем, как и сама Персона-Творца даже от жителей Скрытого мира так же как и они сокрыты и недостижимы для нас. Для меня вопрос существования Скрытых духовных миров и его Персон кажется более чем очевиден, единственно, что я это не вижу и не слышу и не могу пощупать, но ведь я и воздуха не вижу, но глупо было бы с моей стороны утверждать, что воздуха нет, так как я его не вижу.

Для меня вопросом веры считается - Скрытый мир и его Персоны добры или нет, если есть добрые и другие, то кто доминирует? Почему этот вопрос важен? Я склонен считать, что добро доминирующая сила и есть мир, который добрый и в нем все добры, но я этого не знаю – это вопрос моей веры, я верю в это. Для человека на самом деле вопрос веры – это вопрос верит ли он в то, что в мире доминирует добро или кое-что другое и что ему ближе по духу. Исходя из этого понимания веры следует – стоит ли заниматься трансформацией сознания в направлении любви и альтруизма или это всего лишь уловка. Мой выбор состоит в том, что я верю, что стоит и так далее, но я этого не знаю наверняка. И главный вопрос – Персона-Творец является добрым в том понимании как это понимаю я или Он совершенно другой?

Хотелось бы еще кое-что добавить. Буддисты о христианах и о христианстве судят по экзальтированным христианам, которые верят, что Библия - это святое писание и что каждое слово в ней истина, а чего нет в Библии, того нет от слова совсем. Последнее время я посвятил более глубокому изучению буддизма и для этого прослушал ряд лекций Далай-Ламы. Для себя я многое почерпнул из этих лекций, а также мне удалось понять, что представляет из себя современный буддизм. Для меня это было очень важно, так как я представлял буддизм в своем субъективном понимании, знакомясь с ним самостоятельно, в принципе таким же образом я знакомился и с христианством – самостоятельно.

Изучая христианство я особое внимание уделял изучению духовных практик выдающихся православных подвижников и мне было интересно сопоставить эти практики и теорию духовного развития с практиками и теорией буддийских медитаций. Должен сказать, что буддийская теория является четко и детально описанной и многие «приемчики» по работе и совершенствованию ума и сознания я для себя почерпнул, но в целом в буддизме нет ничего качественно такого, чего нет в описанном духовном опыте выдающихся православных подвижников. Допустим работа с гневом, раздражительностью и так далее – это вообще повторение алгоритма действий слово в слово. Для себя я пришел к заключению, что на те вопросы, на которые я не находил ответа в христианстве, их нет и в буддизме, по крайней мере в открытом доступе, но это логично. Для себя я констатирую факт того, что выдающиеся христианские подвижники ни в чем не уступали буддийским, правда по состоянию на сегодня у меня большие сомнения, что выдающиеся христианские подвижники по количеству сопоставимы с количеством выдающихся буддийских подвижников, но вопрос количества это конечное не вопрос качества, правда вектор тренда все-равно огорчает.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама