Произведение «Жизненная цитата [529]»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Оценка редколлегии: 7
Баллы: 6
Читатели: 17 +1
Дата:

Жизненная цитата [529]

Пользоваться добротой человека ради корыстных интересов — это подобно тому, как наслаждаться сливочным мороженым, поглощая вторую порцию, ведь первая не утолила жажду. Для кого-то и одного стаканчика достаточно, в то время как другие жадно жуют, не осознавая, что перегибают палку. Так и с добрым сердцем: сначала один добряк позволяет себе быть использованным, затем приходит черед второго, и так продолжается, пока не накопится нехватка свежести в их жизнях, и их души не начнут чахнуть от однообразия. Постепенно сладость доброты становится горечью, а лишняя доброта теряет свою ценность, оставляя лишь недовольство. Тех, кто жадно потребляет немощь добрых людей, в конце концов тошнит от пёстрых эмоций и от однобокой жизни, которую они создали. В этой рутине теряется главное — истинное, искреннее проявление благородства, которое не должно быть предметом торговли, а должно служить неким светом в мраке бытия, вдохновляя других к чистосердечному сопереживанию и взаимопомощи.

Недобрый человек напоминает кислый лимон, чьё горькое послевкусие остаётся на языке, оставляя за собой только неприятные ощущения. Его присутствие не приносит радости, а лишь нагнетает дискомфорт. Сладость жизни сменяется горечью, и мир становится обременённым мрачными оттенками. В противовес ему, добрый человек — это как нежное мороженое, радующим чудесным разнообразием вкусов, даря наслаждение с каждым мгновением. Его доброта окутывает, как тончайшая шелковая ткань, наполняя душу свежестью и расправляя крылья счастья. В сравнении этих двух образов мы можем уловить суть человеческой природы: один приносит страдания, другой наполняет дни светом и радостью. Лимон с его резкой, кислой нотой и мороженое, будоражащее чувства, ярко подчёркивают важность выборов, которые мы делаем в жизни. Великие свершения и крошечные радости зависят от доброты, присущей каждому из нас, пробуждая в сердце тёплые воспоминания о сладостных мгновениях.
© Айдар Замальдинов
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама