Произведение «Сказка об одной легенде и о зависти людской»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 17 +4
Дата:

Сказка об одной легенде и о зависти людской



Начнем из далека. Из глубины веков и вспомним легенду старинную одну.

Легенда об одной войне

\казахская народная легенда\


Она меч ему вручила и сказала вот слова такие.
-Землю родную защити и помни о любви моей.

Давно всё это было. Легенда, что дошла до нас об этом говорит.
Сердце правду знать хочет без прикрас и всё в памяти сохранит.

Когда- то жил молодой казахский воин в одном ауле. Была у него красавица жена. Всё было для счастья простого. Но вот в аул пришла война.

Всё воины-мужчины в отряды собрались. Землю родную отстоять им предстояло от врага.

А враг коварен и жаден, в своих мечтах, весь мир покорить он был готов.

А тут перед его планами лихими предстал вдруг какой- то маленький аул. Где сотня воинов с трудом- то наберётся.

Подумал захватчик хан жестокий, что это просто слегка его позабавит.

Послал отряд в двести сабель с приказом уничтожить всех.

-Да принесите мне добычу. Желаю немного развлечься я. Красотку местную мне приведите. Победу одержав над мужьями, я хочу так же познать победу над женщиной моего, пусть и маленького врага.

Но посланный отряд вернулся весь разбитый. Один лишь воин раненный стрелой к хану возвратился.Он умирал уже, но успел сказать господину своему последние слова перед смертью:
--О господин мой. Не покорить вам этот народ никогда.

И воин этот умер.

Хан в гнев пришёл. И сам в бой войско он повёл.

Да силы были не равны. И вот исход этого кровавого сражения.

Их защитников аула остался один лишь воин. Но он был весь в ранах и кровью истекал.

Этим воином был тот самый мужчина. Тот который своею верною женою был на войну отправлен. Доставлен он был в ханский шатёр.

Смелость врага всегда уважение вызывали у хана.

А тут к нему в ханский шатёр добычу желанную привели.

Увидела женщина, что муж её в плену. Что он ранен.

Вырвалась она из крепких рук, что её держали. Она неожиданно для всех к хану подбежала. И нож что был у неё в одежде спрятан, приставила к горлу хана.

-Да ты отважна и безумна, хан проговорил. Убери нож и я прикажу пощадить тебя.
-Пощады, твоей я не желаю.
Но всё же, ты можешь жизнь свою, на его жизнь обменять..
-Это как же?
-Прикажи его отпустить и я жизнь подарю тебе.
-Такого не бывало, что бы женщина со мною торговалась. Однако мне интересно, кем тебе приходится этот воин?.
-Он мой муж, а я верная жена его.
-Ну что же мои воины, меня знают. У них не будет даже тени сомнений, что я испугался смерти. Но нам забавно будет, что же ты сделать сможешь? Ведь вы вдвоем и в лагере врага. Живыми вам не выйти отсюда.
Отпустите воина! Пусть такой обмен всё же состоится.

Воина освободили и он израненный с трудом шагая обнял женщину любимую свою.

-Дайте этим голубкам, и хан тут усмехнулся. Минутами последними своими насладится, а потом казните их.

Но тут удар ножа был нанесён женщиной в тело своего мужа. И быстро вытащив его из смертельной раны, женщина ножом ударила себя.

-Хан! сказала она на последнем дыхании. Благодарю тебя, что дал мне умереть в объятиях любимого.

И не разнимая своих объятий, эти двое рухнули на землю.

Хан потрясённый тем что произошло, вдруг главное тут понял.

И он сказал слова такие:

-Нам надо поискать врага другого. Не покорить нам такой народ. Который лучше сам умрет, но умрет свободным.
Приказываю курган воздвигнуть могильный и этих двух людей достойно в нём похоронить. Да о чем я только сожалею, так о том что ни одна из моих жен, не любит меня преданно вот так.

И всё исполнено было как приказал хан.

Но дальше вот что было. Земля ведь слухом полнится.
О том что произошло. Все люди что на земле этой жили узнали.
И это сплотило их. Был изгнан хан и войско его разбито.
И хан сам был убит.

А к кургану где лежат мужчина и женщина люди приходят всегда. Приходят возложить цветы и подвигу их бессмертному поклонится.

Прошли века, но есть истина одна. Никому и никогда, не покорить ни один народ.

По той одной простой причине, она проста и ясна как день. Когда те кто живут на земле, жизни своей не пожалеют, чтобы свою землю отстоять. Герои эти, своим примером людей всех живущих на жизнь и борьбу благословляют. И это значит что жизнь их, прожита не зря была.

26.05. 2022.

Так вот друзья, к чему рассказ печальный этот. Все просто. Все в мире идет по замкнутому кругу и все события повторяются вновь.

И вот прошли века, и на людей мирно живущих, пошел войной другой тиран.

Но был он хитер и решил своей победы добиться пойдя другим путем.

Он народы когда- то в дружбе что веками длилась, решил поссорить из за пустяка. Все войны и конфликты возникают из за мелочи одной. Но эта мелочь так важна, что люди из за неё друг, друга убивают.

Так что же это? Это зависть. Из- за нее все беды на земле.

Так вот нашел причину будущий захватчик и развязал новую войну между народами по сути близкими родными.

И вот брат, пошел на брата.И хаос на земле много лет продолжался.

Ну а хитрый тиран выжидал. И один род, другой старинный род уничтожил, но ослабел при этом. Вот тогда тот кто все это задумал с легкостью захватил все эти страны. Страны в которых сами люди уничтожали друг, друга своими же руками.

Став правителем этих стран тиран пошел дальше и новые страны покорял.

Вот только не учел он одну мелочь так сказать. Его государство стало большим. А у большого государства и врагов тоже стало больше.

И был заговор и убит был этот завоеватель. На его место пришел другой еще более жестокий царь.

Так сама зависть сделала своё кровавое дело.

Так продолжалось очень долго. До той поры пока народ восстание поднял.

Скинул народ с трона нового тирана. И выбрали люди нового царя. Но как говорится все по кругу движется в мире.

И этот новый царь со временем стал тираном.

Итог простой. Трудно усидеть на троне и довольствоваться тем что уже имеешь. И стова зависть в сердца приходит. И снова будут войны. А ведь можно порочный круг этот разорвать. Да только вот сам по сути человек, он слаб перед искушением, перед жаждой еще большего обогащения.Хотя богатство что уже есть у него, ему за всю свою жизнь не истратить.

А ведь финал один и тот же у человека, в конце пути, уход из мира этого, он не избежен. И вот тогда тиранам этим становится страшно. Страшно перед неизбежностью.

Не зря говорится ожидание смерти, страшнее самой смерти.

Нужно просто жить прожить достойно. Стараться меньше подлости вершить. Ведь стремиться надо, если властью обладаешь, к процветанию и благополучию той страны в которой по волею судьбы ты стал царем.

А путь тиранна он к погибели ведет неизбежной. И сам этот царь ускоряет приближение своего часа рокового.

Все суета, сует. Ведь все проходит, пройдет и это. Но изменить этот мир в лучшую сторону по силам даже тому кто властью и не обладает. Все в руках людей. Так надо просто быть мудрее и жизнь свою достойнее прожить.

20.10.2024.


Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама