Произведение «когда утром идешь с работы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 13 +9
Дата:

когда утром идешь с работы



Иду ранним утром 3 января с работы по улицам, омытым зимним дождем.  Он упорно всю ночь стучал по крышам, сливался бурным потоком по водоотводам. И сегодня можно было бы сказать, что город  умыт и свеж, но нет, плотное покрывало серости не давало  теплому воздуху высоко подняться. Наша обычная зима. Сегодня на дорогах мало машин, а на улицах - людей. Так, редкие собачники, проспавшие , бегут за своими питомцами на прогулку, или такие , как я работники, идущие на службу или же домой.

В уютном кафе на проспекте им. Ленина уже суетятся баристы и официанты. Они готовятся к  раннему приему гостей, таких горожан, как я, моих земляков. Ощущаю их заботу и тепло. Сегодня я не зайду на чашку кофе, но наверняка сюда забегут те редкие прохожие, волей обстоятельств оказавшиеся в праздничное утро одни на улице, и оценят доброту и внимание.

Город , разрушенный во время войны, отстроен ровными , широкими улицами. Наша главная гордость - проспект с бульварами, засаженными огромными раскидистыми тополями. Для степной  местности деревья — роскошь. Поэтому, я могу утверждать, что наши бульвары и парки — роскошные.
 
Смотрю на дома, и вижу их, как в первый раз: они красивы, изящны, и единичны в исполнении.  Когда бежишь в суете  по этим же улицам, то глядишь больше под ноги, а не по сторонам и вверх.

Есть города богаче и прекрасней нашего. Но   как бы ты не обрастал «мхом» там, как тот камень, все равно мы в тех местах чужие: разные по химическому составу и атмосферному давлению с теми городами и людьми. А тут  земляки, и мы с ними «одной крови»: богатые, бедные, образованные и нет, старые или молодые, у нас одни лица, мы одинаково одеваемся, говорим, ходим, смотрим открыто друг другу в глаза, потому что в маленьких южных городах создается ощущение, что все друг друга знают, считаются с мнением окружающих. Здесь ты не  один, как это бывает в огромных мегаполисах в серых массах безликой толпы.

Именно поэтому, когда после путешествий по прекрасным местам возвращаешься в свой город, и видишь эти выжженные солнцем степные перекаты, разрезанные балками и овражками красноватые суглинки, раскинутые на 360 градусов бескрайние горизонты, то понимаешь, что ты дома, но не в бедном, с низкими зарплатами и дорогим уровнем жизни городом, откуда молодежь стремится уехать, а дома на планете Земля. Когда смотришь вдаль от горизонта до горизонта, чувствуешь бескрайность мира и свою причастность к нему, пусть маленькой, но его условной единицей...

Рано утром в том   кафе сварили  горячий шоколад  и зажгли свет, потому что ждали не какого-то  безликого «клиента», а именно меня...


Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама