Произведение «Охота на "Шейха".» (страница 51 из 57)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 128 +20
Дата:

Охота на "Шейха".

Так?
  -- Наград не надо, обойдемся тем, что нас не накажут, -не выдержал и влез Гаух.
  -- Кстати, насчет прокуратуры, что там получилось? Кого задавили?
   Я вышел вперед и четко доложил, как оно было.
  -- И что теперь делать?
  -- Деревню переворачивать! - вырвалось у меня.
  -- Не получится. Не дадут. Команда сверху, - проверяющий высоко поднял руку вверх с вытянутым указательным пальцем, была б рука подлиннее, поднял бы еще выше, мол, почти от самого Президента, - зачистку немедленно прекратить! Все на исходные позиции.
  -- Гребнуться можно! Все как в первую войну. - Вова схватился от ужаса за голову. - Я думал, наивный, что что-нибудь изменится! Хуль! Ничего не изменилось!
  -- Задержанных, надеюсь, не отпускать? - осторожно поинтересовался Петрович.
  -- По поводу задержанных никакой команды не было. Поэтому их надо срочно эвакуировать, пока прокуратура не очухалась. У вас есть, где их можно надежно и без пыли спрятать?
  -- Есть. - Мячиков тряхнул головой.
  -- Потому что если их к нам, на Ханкалу, или в Чернокозово, то прокурорские враз разнюхают и вытащат их. Но учтите, под вашу персональную ответственность, мы ничего не знаем!
  -- Годится.
  -- Ну все, давайте, грузите пленных и потихоньку сматывайтесь, а мы тут будем урегулировать ситуацию. Да и фото Ступникова с Каргатовым у правозащитников и, наверняка, у корреспондентов тоже имеется. Не хватало еще, чтобы вас в международные военные преступники записали. Тогда придется вас посмертно награждать. Шутка! Все, сваливайте! Есть на чем ехать?
  -- Разберемся, - я мрачно кивнул головой и пошел в толпу, к Калине, Гаух за мной.
  -- Слышь, Андрюха, - я тронул за рукав разведчика, тот нервно обернулся. В глазах затравленный блеск и желание дать очередь по толпе. Достало его все это. Меня тоже.
  -- Валить надо отсюда, команда сверху все свернуть и валить к себе.
  -- Они что, гребнулись? - недоумение полное.
  -- И это ты у меня спрашиваешь? Валить надо в первую очередь нам и тебе, так как ты задавил прокурора. Пленных в брюхо БТРа покидаем и ходу. Сейчас здесь разборки начнутся - жарко будет. Прокурорские могут спокойно повязать, и наши не пикнут. Тем более под видеокамеры правозащитники овацию устроят. Тебе это надо? - я сознательно врал.
   Разведчик сейчас был в таком состоянии, что мог поверить любой ахинее. Хотя, с другой стороны, все могло быть.
  -- Я сейчас! - он перепрыгнул с брони своей машины на командирскую, подошел к начальнику штаба и, жестикулируя, показывая в мою сторону, что-то шептал ему на ухо.
   Тот повернулся и посмотрел на меня. Я энергично покивал головой. Мол, именно так, а не иначе. Начштаба тоже покивал, потом показал мне кулак. Я развел руками, пожал плечами и показал наверх. Начштаба лишь огорченно махнул рукой.
  -- Ходу! -скомандовал Андрей своему водителю.
  -- Э, нас не забудь! - заорал я, на ходу запрыгивая на броню БТРа, протягивая руку Гауху, тот тоже на ходу заскочил.
  -- - Вот теперь ходу. Знаешь позывные тех машин, на которых Молодоцв, Разин и Каргатов? - спросил я у Андрея.
  -- Знаю.
  -- Вызови их и скажи, чтобы немедленно бросили все, и двигали на окраину. Это приказ, Там их посадим к себе и поедем, а сейчас - на МТС!
  -- Понял! - Андрей натянул шлемофон, переключился на внешнюю связь и, не стесняясь в выражениях, не соблюдая никаких правил радиообмена, связался с Каргатовым и передал ему все, потом передал мне шлемофон. - На, сам разговаривай, они мне не верят.
  -- Здорово, Серый!
  -- Здоровей видали, Саша! - последовал ответ.
  -- Все, мужики - эвакуация, подробности при встрече. Промедление пахнет парашей. Вопросы есть?
  -- Вопросы есть, но при встрече! Через пять минут будем на площадке, где останавливались перед входом в село.
  -- "Коробочки" там отпустите и ждите нас, мы сейчас за "гостинцами" заедем. Все - эска!
  -- Чего? - не понял Серега.
  -- Связи конец!
  -- А-а. А я думал, что это первые буквы наших фамилий! Понял! Конец связи!
  -- Что он? - полюбопытствовал Гаух.
  -- Все в порядке. Думал, что "СК" - Это "Ступников и Каргатов".
  -- Ясно. А звучит неплохо, лучше, чем "сладкая парочка".
  -- Сами вы "твиксы" с Молодцовым, - отмахнулся я от него, не до шуток.
  -- Ну что, Андрей, тебя не хотели повязать?
  -- Хотели! Прокуратура все пытала командование, где тот БТР, что задавил их сотрудника!
  -- Не сдали?
  -- Вроде нет. Эх! Если б я "имел" коня, это был бы номер! Если б конь "имел" меня, я б наверно помер! Тоска! Выпить есть что-нибудь на базе?
  -- Найдется, - кивнул я, у самого было поганое настроение, и просто хотелось напиться до зеленый соплей или чертей, это уже как получится.
   Русская безнадега!
  -- У меня тоже кое-что завалялось! - поддержал "компанию" Гаух.
  -- Много пить не будем. "Трясти" надо будет "клоунов".
  -- Так по чуть-чуть.
  -- Ты вот что еще, Андрей, выцепи "Зверя", пусть он пару фокусов покажет. Чтобы народ посговорчивей стал.
  -- А он, кажется, на МТС и сидит, сразу и заберем. Может, мне и моим мужикам отдашь? А то так руки чешутся. А?
  -- О броню почеши! А то у тебя больно много летальных исходов!
   Вот и МТС. На входе два БТРа ощетинились стволами. На броне сидят бойцы. Впереди - цепь из солдат, они отсекают митинг от ворот. Толпа, вроде небольшая, вот только мужиков по количественному соотношению в центре побольше. И мужики вылезают вперед, что-то орут на солдат. Кто стоял молча, с каменными лицами, лишь желваками поигрывая, а кто-то вступал в перебранку.
   Мы подъехали вовремя. Двое молодых подонков из местных попытались схватить молодого щуплого солдата и затащить в толпу. Не знаю, чего они добивались, чтобы солдаты дали очередь по этой толпе?
   Но обманчива внешность. Солдат как-то очень быстро двинул стволом резко вверх в лицо первому, и тут же корпусом и откидным прикладом с разворота заехал в промежность второму. Первый упал со сломанной челюстью, другой, зажимая пах, покатился по земле, голося во весь голос.
   Все это произошло буквально за пару секунд, но толпа сдвинулась, и тут мы сзади наехали на нее.
   - С дороги, уроды! - заорал Калина, вкладывая столько ненависти в команду, что народ отпрянул.
   Казалось, что ненависть его осязаема. Не готов местный народ к такому проявлению. Это во время всех митингов они нас поливают грязью, а солдаты молчат, снося все обиды, командиры что-то пытаются втолковать, а тут... Нет, этот урус может сейчас сделать что-то такое, чего не могут другие военные.
   И толпа молча, без криков, без шепота, расступилась. Двое, кого приложил боец, испарились, растворились. Потому как понимали, что сейчас их могут осмотреть, и найти потертости на плечах, а то и мозоли на указательных пальцах. А "фильтр" вот он - за воротами бывшей МТС. Туда дорога широкая, а вот обратно...
   БТР, закрывавший въезд в "фильтр", дрогнул и откатился в сторону, мы проехали. Там тоже стоял БТР, "на страховке", он также отъехал в сторону.
   Бойцы уже набили мешки с песком, положили в окна, на чердаке - пулеметное гнездо. Смогут мужики продержаться до подхода основных сил.
   Из здания вышел немолодой майор.
  -- Опять кого-то привезли?
  -- Нет, забираем всех зверей.
  -- Ты что? Не отдам, приказ давай!
   - Сейчас гонцы с Ханкалы приехали, потом сюда с прокурорскими припрутся. Команда "Фу", все назад, в исходную точку! - Калина не говорил, он орал своим сорванным голосом.
   - Они что на Ханкале, совсем гребнулись? - майор тоже разозлился.
   - Не на Ханкале, а в Москве. Давай, грузи, и запомни, у тебя никого не было!
   - А кровь на полу? А, бойцы пару мешков песка опустошат, пусть ищут, ищейки хулевы! - майор сам ответил на свой вопрос.
   - Вы их что, уже допрашивали? - я похолодел, после таких допросов могли остаться трупы.
   - Да нет. Мент раненый испачкал, пока перевязали. Мы их пальцем не тронули. Ну, все как обычно. Руки-ноги, глаза завязали, лежат себе тихо в подвале, ждут, когда на допрос потащат.
   - Быстро давай сюда! Время, мать вашу так! - Калина рассвирепел.
   - Сейчас! - майор побежал в здание.
   - А ничего, что ты вот так майоров строишь? - Гаух внимательно наблюдал за диалогом.
   - Он соображает, что если сейчас сюда толпа правозащитников, прокуроров, корреспондентов ввалится, да плюс местные, то ему мало не покажется. Распустят на полосы. Мы - его единственное спасение.
   - А ментовские трупы?
   - А что трупы? Они не говорят, попытались напасть на войска, за что и поплатились. - Калина пожал плечами. - А то, что было восемь нападавших, а трупов семь, значит, кто-то ушел под прикрытием огня своих бандитских товарищей. Наверное, главарь, а может, и сам Хачукаев. Все нормально.
   - Майор сообразит?
   - Этот майор четвертый раз в Чечне. Две "ходки" в первую войну. Не смотри, что простоват, он собаку съел. Знает что к чему.
   - -Насчет собаки. - Гаух затянулся. - Объявление на чебуречной: "Тому, кто купит пять чебуреков - шкура собаки бесплатно!"
   - Кончай про еду. Жрать охота. Но выпить еще сильнее! - Калина напряженно всматривался и вслушивался, не едет ли делегация.
   - Открывай люк, принимай зоопарк! - заорал майор, из дверей бойцы вытаскивали пленных.
   Разведчики быстро спрыгнули с брони и открыли десантный отсек.
   - Дальше укладывай, плотнее, не влезут на хрен! - майор кряхтел, запихивая очередного пленного в брюхо БТРа.
   - Залезут, куда на хрен они денутся! - пыхтя ворчали бойцы. - Кто не влезет, пристрелим на хрен, да в реку концы.
   Пленные, слыша такие угрозы, извиваясь как черви ползли вперед. Жить все хотят. Тем более что у нас мораторий. И каждый из них мечтает выжить. Ничего, пусть потрясутся от страха, так быстрее "созреют". Потом будут "вкладывать" своих, выторговывая жизнь.
   Я смотрел на эти тела и вспоминал, как в прошлую командировку разведгруппа попала в засаду. Шестеро солдат, всем не больше двадцати, командир - лейтенант, только что из училища. Не намного старше своих подчиненных.
   Они три часа отбивались от духов. Станция у них сразу вышла из строя, помощь не позвать, могли сдаться. Попытаться сохранить себе

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама