Произведение «Война 2017» (страница 8 из 47)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 51 +51
Дата:

Война 2017

торговать. - брезгливое выражение лица - да, и сбытчики знают, что у меня для наркоторгашей на территории воздух пропитан тяжелыми металлами, например, свинцом.
   - Где думаешь встать? - я кивнул на карту.
   - А тут и думать нечего - мы берем на себя хвост колонны. Режем отступление и подмогу. А также отстреливаем воздушные цели.
   - Коль у тебя М16 есть и снайперские американские винтовки, нужно стрелять вдоль колонны, чтобы вызвать огонь противника внутри колонны. Поэтому часть людей перебрось вот сюда и сюда. - я показал участки.
   - Людей наших для связи возьмешь - пять человек.
   - Это как заградотряд что ли? - недобро улыбнулся он.
   - Нет, просто координаторы наших действий.
   - А что же вы берете?
   - Первое - головной дозор, тихо, без пыли и шума. Голову колонны - самые тяжелые, опытные силы идут в голове. Достаточно?
   - Очень даже.
   Бывший офицер, а теперь бандит деловито покачал головой в знак согласия, Рашид тоже уважительно посмотрел на нас.
   После этого, пожали руки и распрощались. Завтра мы должны были встретится в лесу, недалеко от места засады.
   - Ну, что давай пообедаем, да, поедем, не будем злоупотреблять доверием хозяина дома.
   - Слышь, полковник, а, может, и я на что в бою сгожусь, а? - голос деда и взгляд его снова как у Акелы.
   - Нет. Ты нам здесь нужен. Ну, и не забывай, что ты должен к утру сделать радиозапалы к минам.
   -Сделаю. Подумайте. Я хоть координатором пойду к бандитам. Сашка меня слушает пока еще. Как разведчик разведчика. Вам его не понять. Может и взбрыкнуть.
   - Мы подумаем. - я протянул ему руку, прощаясь.
   - Ты, что так собрался из дома выходить? - Миненко скептически смотрел на мою форму.
   - Так у меня же нет ничего. Да, сейчас так много ходит. Цвет хаки в камуфляжных расцветках ноне очень популярен.
   - Мы тут кое-что подобрали с Иваном Николаевичем. - -Дед вытащил из шкафа большую сумку. -- Не Бог весть, конечно, но, думаю, что подойдет.
   Я расстегнул молнию и стал доставать: джинсы, рубашка, футболка, куртка, бейсболка.
   - В кармане куртки очки с обычными стеклами и усы приклеивающиеся. - подсказал Миненко - с обувью не успели, поэтому пока пойдут и твои ботинки с высоким берцем.
   Я стал переодеваться. Нацепил очки, подошел к зеркалу, чтобы сподручнее было приклеивать усы, одел бейсболку, застегнул куртку. Покрутился.
   - И как тебе?
   - Никогда бы не подумал, что обычные очки и усы так могут изменить внешность. Я теперь похож на обычное чмо с подворотни, который ищет компанию для попойки.
   - Нет, мил человек, еще не похож.
   - А в чем дело?
   -Выправка у тебя строевая. Взгляд напряженный. Руки-то в карманы джинсов засунь, немного ссутулься, бейсболку поправь, то тебе не полевая кепи, вот так. Глаза вниз, как будто бутылку пустую ищешь на земле. О, в самый раз, так и держи этот образ. Сквозь зубы сплевывай. Ты знаешь, что мерзавец, и не скрываешь это. Типичный люмпен с окраины города. Деклассированный элемент.
   Попрощались, вышли, сели в машину, уже был задерганный, старый "Москвич - 2141".
   - Ты где такой раритет откопал? Машины меняешь как перчатки.
   - Зато никто не завидует! - резонно отвечал Миненко - Куда поедем, командир? У меня есть еще пара адресов.
   - Помнишь, когда переходили с запуска ракет из шахт - "ОСовские" полки были...
   - ОС - отдельный старт?
   - Да. Отдельный старт на подвижные пусковые установки. Так вот, когда были ОСы, то предполагалось, что в случае нанесения ядерного удара, все антенны будут уничтожены.
   - Ну?
   - Член гну - передразнил я его - Так вот, было создано специально антенное поле с подземными антеннами. А над ними располагался домик в деревне. Взрыв, все антенны уничтожены, а мы с помощью подземных антенн продолжаем управлять войсками, производим пуски ракет. ОС уничтожили, домик с баланса сняли, антенны, по документам, выкопали и уничтожили.
   - А на самом деле?
   - Домик тот я сберег. И антенное поле и радиопередатчики резервные, и бункерок, что под домиком укрыт от посторонних глаз. Мало ли. Вдруг в Москве придет в голову то, что надо снова переходить на отдельные старты.
   - Хм. - Миненко покачал головой - Меня старого провел. Я даже и не знал про это. Ну, веди, командуй куда ехать.
   - А это как раз в сторону Солнечегорска.
5.

   На окраине города стоял блок-пост милиции. Мы медленно ехали по лабиринту из бетонных блоков. Двое милиционеров лениво лузгая семечки скользнули по нашей машине взглядом. Ничего интересного, а вот в город въезжала большая фура, и глаза милиционеров были устремлены к ней.
   - Пронесло. - я выдохнул, вытер пот со лба и потрогал усы, не отклеились ли.
   - Они и по трассе понатыкали этих постов. Ладно, когда просто мзду берут, а то ведь могут и выслужиться перед хозяевами. Поэтому и взял такую машину. Никому не завидно, да, и вид у нас с тобой соответствует этому ведру с болтами.
   Через минут сорок мы приехали.
   Я подошел к калитке, во дворе сидел мужик крепкого телосложения, лет пятидесяти.
   Увидев меня, пошел навстречу.
   - Вот кого я не ожидал увидеть, товарищ...
   - Иванов. - подсказал я.
   - да, товарищ Иванов. - подхватил он - В дом проходите.
   - ты один?
   - Я всегда один, когда жены рядом нет.
   Обычный деревенский дом - пятистенок. Только вот пол тут деревянный, а под ним - бронеколпак, бетонное перекрытие и бункер под ними. На случай атомной войны домик бы тоже унесло ударной волной. А так там - резервное питание для радиостанций, резерв еды и воды на две недели. Приборы для радиационной и химической разведки.
   - Здравия желаю, товарищ полковник! - мужик вытянулся в струнку.
   - Тихо ты, не ори! - я обнял его.
   - Знаю, про вас по новостям только и говорят, как будто ничего другого в стране не происходит. Многие страны уже осудили гибель америкосов. А в США планируют даже объявить траур. Вот так. Сами-то как?
   - Отсидеться у тебя хотим несколько дней. Примешь? - -я пытливо посмотрел на него.
   - Да о чем вы! Здесь все - казенное. Хоть до конца войны сидите. Ни одна собака не найдет.
   - Гараж есть, чтобы машину загнать?
   - Есть. Он пустой, я там дрова храню, загоняйте.
   Миненко вышел и загнал автомобиль.
   - Если не ошибаюсь, то старший прапорщик Захаров? -- обратился он к хозяину дома.
   - Так точно, товарищ полковник!
   - А вот что конкретно с вами было, я уже толком-то и не помню. Что-то с Туркменией?
   - Точно так. Я служил в Туркмении, в нашей, Российской части ПВО. А потом мой дом приглянулся кому-то из местных баев. На меня возбудили уголовное дело за подготовку покушения на их президента. Я ходу оттуда. Вот добрался сюда. Брать не хотели, мол, в розыске. И вы были против. Спасибо Николаю Владимировичу, заступился за меня, под свою личную ответственность приняли на службу. Отслужил свое, на пенсию пошел, из общежития казенного меня попросили съехать, я снова к Николаю Владимировичу. Он и определил меня сюда. - Захаров обвел руками дом.
   - А супруга где?
   - Так у меня второй внук родился, вот она и уехала в Москву, помогать по первости, будет только месяца через два, не раньше.
   - Антон Петрович! - обратился я к Захарову - Не суетитесь.
   - Ничего, ничего. - Петрович быстро накрывал на стол, вытаскивая из холодильника не хитрую снедь. Потом нырнул в подпол и вытащил слегка запыленную бутылку.
   - Самогон что ли? - с отвращением в голосе спросил Миненко.
   - Медовуха! Сам делал. У меня пасека в лесу. А эта выстаивалась год. Предупреждаю - пьется как сок березовый, а вот по ногам бьет!
   - Знаешь, что Петрович, ты бы пока убрал. Вечером посидим за стаканом, старое вспомним. А сейчас надо о деле поговорить.
   - А, хорошо, хорошо! - он засобирался уходить.
   - Посиди. Ты -человек был надежный, проверенный жизнью и службой, что мыслишь сейчас делать-то?
   -- Делать? Давить тех, кто на нашу землю с оружием пришел и их пособников. Просто давить на танке, чтобы патронов не тратить на них! И их пособников. Вон, в деревне развелось.
   - Много их в деревне?
   - Да, человек с десяток найдется. Кричат, что они демократы. И Скоро России конец, и они будут областью править. В жизни были первыми голодранцами и горлопанами. В армии не служили ни дня, теперь американский камуфляж нацепили, винтовки взяли в руки, ходят, мол, они отряд самообороны! Сами как нажрутся, так девок щупают. Им парни местные морды-то разбили, винтовки поотбирали, да, к нашему участковому Митричу отвели. Мол, ты власть - ты и разбирайся. Митрич их и запер в колхозный холодный склад. В город позвонил, чтобы они конвой оттуда прислали. А тут начальство понаехало, да, военная полиция приехала американская. Митрич не хотел дураков отдавать американцам. Но ему начальники сказали, чтобы он Христа ради, не связывался с идиотами. Он отпустил их. Американцы еще хотели, что бы им выдали и тех, кто морды набил и разоружил этих пионеров. На что милиция им сказала, мол, забирайте своих Аника-воинов и езжайте.
   - И что?
   - Вернулись они дня через три. Вроде присмирели. Но как нажрутся, так салют из винтовок устраивают. Каждое утро поднимают американский флаг и наш, а на ночь спускают. Магнитофон врубают на полную катушку. Сначала американский гимн играют, а потом наш. И подпевают. Американскому гимну - по-английски, а нашему - по-русски. И руку у сердца держат на зарубежный манер. Поначалу вся деревня сбегалась смотреть на этот ритуал. Без слез и смеха смотреть нельзя. А сейчас, ничего, пообвыкли. Опасаются их и презирают. Как они в кафешку заходят. Так все встают, расплачиваются и выходят, а хозяин говорит, мол, заведение закрыто по техническим причинам. Им в магазине ничего не отпускают. Как только они заходят, так все выходят и магазин закрывают. И в глаза говорят, что фашистам ничего продавать не будут. Они поначалу ерепенились, мол, не имеете права, у нас свободная страна.
   - А им что в ответ? - история меня изрядно позабавила.
   - И отвечают в тон. Каков вопрос - таков и ответ. У нас свободная страна. Кому хочу - тому и продаю, а предателям не продаем. Вот они в город и ездят за харчами или родителей просят, чтобы те купили. А родителям - позор. Старики у всех уже. У одного отец в Афганистане воевал. Когда только заходили. Отец-то у него и помер. А перед смертью проклял своего сына. Тот и вообще опустился. Каждый день ходит к отцу на могилу и пьет горькую. Один. Что-то кричит над могилой, руками машет, сидит, плачет. Потом к матери идет. Все-таки кровь одна, она и принимает его. А! - Петрович махнул рукой - бестолковый он. Дурак одним словом. Тут они говорят, скоро поедут охранять дорогу. Колонна пойдет

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама