Произведение ««Острый сюжет» 3-й тур 4-я группа 2-й поединок» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Острый сюжет»
Автор:
Читатели: 61 +12
Дата:

«Острый сюжет» 3-й тур 4-я группа 2-й поединок

Сегодня, одновременно выставляю два поединка в этой группе. Кто зашёл на этот поединок, зайдите сразу на 2-й и проголосуйте за оба поединка.
Тема – Острый сюжет. Рассказы с острым сюжетом: боевик, детектив, приключения, триллер и так далее. Главное, чтобы сюжет был острым.

Объём:
Верхний предел – 20000 знаков с пробелами
Нижний предел – 5000 знаков без пробела

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтено.

Не имеют право голосовать:
1) Гости
2) Анонимы
3) Клоны

Оценивать рассказы следует, примерно, по таким критериям.
Содержание: соответствие, сюжет, интрига, концовка. Не обращая внимания на буквы, словно вы смотрите фильм.
Повествование: стиль, герои, эмоции, ошибки. То есть, то, что зависит от автора.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,   2:1,   1:2, 2:0,   0:2   1:1,   1:0,   0:1,   0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.
За победу в поединке даётся 2 очка, за ничью – 1 очко, за проигрыш – 0 очков.

ГОЛОСОВАТЬ В СВОИХ ПОЕДИНКАХ, КОММЕНТИРОВАТЬ СВОИ ПОЕДИНКИ ДО ОБЪЯВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТА – НЕЛЬЗЯ!!!
ПОЖАЛУЙСТА, СОБЛЮДАЙТЕ ЭТО УСЛОВИЕ!!!

Итак, в этом поединке встречаются рассказы «Не отдам!» и «Прости, Мурзик!».



Не отдам!

Жена ворвалась в квартиру, как ураган:
- Боря, ты представляешь? Алина замуж выходит.
- Вот стерва! – выругался супруг. – Ярик там в Чечне воюет, а она – замуж.
- Ей родители какого-то богатенького нашли. Через месяц свадьба.
- Как её Ярослав любил! Он и сейчас любит.
- Надо ему позвонит, - Юлия схватила телефон.
- Не надо. Мало ли, где он сейчас.
Муж вышел на балкон покурить, а Юлия взяла телефон и ушла на кухню.
***
- Сдали всё телефоны! – приказал взводный.
Этот приказ здесь в Чечне десантникам ничего хорошего не сулил. Значит, опять воевать.
Ярослав Алфёров вытащил телефон, и тут заиграла мелодия.
«Алина!!!» - чуть не вскрикнул парень.
Любимая последние две недели не звонила и на звонки не отвечала. Но это была одноклассница:
- Здравствуй, Ярослав!
- Привет, Юля! – и тут же потребовал. – Говори сразу, что случилось?
- Алина замуж выходит, - произнесла та почти шепотом.
- Пожелай ей от меня счастью! – проговорил он, едва сдерживая слёзы, и выключил телефон.
- Сержант Алфёров, тебя, что приказ не касается? - раздался голос взводного. – Телефон быстро сдал!
***
«Захватить горный аул. Артиллерию и вертолёты не применять – там есть и мирные жители».
Десантники смотрели на этот самый аул, словно прилепленный к скале.
- У них пулемёт пристрелен вон по тем кустам, - произнёс кто-то из бойцов.
- Все возле тех кустов и останемся, - ответил другой.
- Разговорчики! – к ним подошёл ротный.
Все повернулись в его сторону.
- Нужно троих добровольцев. Попробовать подойти с гор, когда стемнеет. И как-то уничтожить их пулемёт. Штурмовать начнём ночью. Добровольцы – есть? Или ваш командир взвода сам выберет трёх человек?
Десантники понимали, что это нереально. Эти трое безумцев просто погибнут. Но командир роты, капитан Локтев, ждал. А молодой лейтенант, командир взвода, стоял с широко раскрытыми от ужаса глазами. Это всё равно, что сейчас сказать кому-то: «Сегодня ночью ты умрёшь!»
- Я сам пойду! – твёрдо произнёс лейтенант.
- Что ж это твой выбор, - одобрительно кивнул головой ротный. – Кто ещё?
И вновь тишина.
- Ротный, я пойду! – встал прапорщик.
- Спасибо! – неожиданно произнёс капитан.
- И я, - вышел вперёд Ярослав.
- Ярик, ты, что с ума сошёл?! – раздался чей-то голос. – До приказа неделя.
- Всё! Добровольцы со мной, остальные отдыхать!
***
Как стемнело, добровольцы ушли, взяв с собой лишь пистолеты и гранаты. Автоматы в горах будут только мешать. Если им даже удастся незаметно спуститься, то и там им поможет лишь чудо, а не автоматы.
А рота залегла в двухстах метрах от этих кустов, возле которых их ждала смерть, если только не случится то самое чудо.
Автоматная очередь разорвала тишину. Чужая автоматная очередь. Все поняли, кто-то из ушедших погиб.
Прошла минута. Вновь автоматная очередь. Если раздастся ещё одна очередь, то значит, погибли все трое. И штурмовать аул придётся под пулемётным огнём.
Третья автоматная очередь разорвала тишину.
- Всё! – раздался чей-то голос.
И тут раздался взрыв гранаты, как раз там, где должен был находиться пулемёт боевиков.
- Вперёд! – крикнул командир роты и первым побежал в сторону аула.
Пулемёт молчит. Вот уже и те кусты – пулемёт молчит. И вот зона возле стены, где пулемёт уже не достанет. Раздались автоматные очереди с обеих сторон.

Через несколько минут с боевиками было покончено.
- Товарищ капитан, - окрикнул его кто-то из солдат. – Наш взводный, погиб. Вон и наш старшина – тоже.
Ротный склонил голову.
- Товарищ капитан, - вновь раздался голос, - и сержант Алферов – тоже.
Он лежал, с прострелянной автоматной очередью грудью.
- Так он, уже умирая, смог бросить гранату? – капитан удивлённо покачал головой и снял пилотку. – Спасибо, тебе, Ярослав!
- Товарищ капитан, а у него пульс, - нагнулся над ним один из друзей.
- У кого?
- У Ярика…
Ротный выхватил телефон:
- Вертолет немедленно.
- Да весим мы уже над вами, - послышалось в трубке.
***
- Что доктор? – бросился, к вышедшему из операционного хирурга, капитан Локтев.
- Чудеса! – ошарашено покачал тот головой. – Три раны на груди. Две возле сердца. Он сразу должен был умереть, а всё ещё жив.
- Доктор, доктор, он выкарабкается?
- Не знаю, - помотал головой доктор, хотя знал, что не выживет.
- Он всю нашу роту спас.
- Сделаю, всё, что от меня зависит.
***
Сданные накануне телефоны, разобрали. Осталась три телефона – взводного, старшины и сержанта Алфёровы. Капитан Локтев понимал, что его звонки сейчас перевернут чью-то жизнь, но звонить надо.
Позвонил родителям лейтенанта… жене старшины… Обессилено сел на табуретку.
В ушах плач мамы молодого лейтенанта и жены прапорщика. Лучше бежать с автоматом под пулями, чем такие звонки. Взял телефон сержанта. «Мама», «любимая»… но последний звонок от какой-то Юли. Подумав, нажал именно на этот номер.
***
- Юль, твой телефон.
- Боря, я в ванне. Ответь!
Нехотя оторвался от телевизора:
- Да.
- Извините! Капитан Локтев. Вы знаете Ярослава Алфёрова?
- Конечно, он мой одноклассник, друг.
- Он тяжело ранен, очень тяжело сегодня ночью. Сейчас находится в госпитале в Ханкале.
- Вы, что?
- Скажите, в его телефоне есть номера «любимая» и «мама». Кому лучше позвонить?
- У его матери сердце больное, а «любимая» … замуж выходит, – немного подумав, добавил. -  Капитан, я сам разберусь. Ладно?
- Спасибо, парень!
- Боря, что случилось? – подошла к нему жена.
- Ярослав, тяжелораненый лежит в госпитале в Ханкале. Сейчас позвонили, почему-то на этот номер.
- Боря, это я вчера ему звонила. Сказала, что Алина замуж выходит.
- На телефон! Звони его матери!
- У неё сердце…
И тут телефон зазвенел сам.
***
Алина села на кровать:
«Какой-то страшный дурацкий сон. Три часа ночи… Ярослав… Забыть, забыть его…»
Долго ворочалась в кровати, уснула лишь под утро. Но тут раздался звонок будильника.
С трудом просидела в институте на лекциях. Вернулась домой. Сердце ныло. Взяла телефон, по памяти набрала удалённый номер. Долго не решалась коснуться пальцем вызова. Коснулась.
«Телефон абонента выключен или находится вне зоны обслуживания» - раздался металлический голос.
Долго сидела, о чём-то раздумывая, затем коснулась пальцем номера подруги:
- Да!
- Юля, вам Ярослав не звонил?
- Его ранило, очень тяжело. Сегодня ночью.
- А-а-а!
- Алина, Алина, успокойся!
- Где он?
- В военном госпитале в Ханкале.
***
Девушка стала метаться по квартире. Немного успокоившись, взяла паспорт, деньги, отложенные на свадебное платье. Подумав, написала записку:
«Папа, мама, свадьбы не будет. Я уехала к Ярославу. Он в госпитале тяжело ранен».
***
Доктор положил телефон в сторону.
«Опять, спрашивали о здоровье этого сержанта. За два дня не менее двадцати звонков. А мне и ответить нечего».
Звонок.
- Генерал Дубровин. У вас в госпитале находится сержант Алферов. Хотелось бы узнать о состоянии его здоровья.
- Товарищ генерал, его состояние крайне тяжёлое.
- Слушай, доктор, - голос стал грубым. – Я отослал документы на присвоение сержанту Алфёрову звания героя России. И не хочу, чтобы в конце приказа написали слово: Посмертно.
- Товарищ генерал, сделаю всё, что от меня зависит.
А хотелось крикнуть этому генералу:
«Не выживет ваш Алфёров. Я не господь бог!»
Бросил телефон на стол. Тут дверь в его кабинет открылась, зашла медсестра:
- Дмитрий Егорович, там какая-то девушка к Алфёрову. Спрашиваю, кто такая. Ничего вразумительно ответить не может.
- Пошли, посмотрим!
***
Девушка стояла в коридоре.
- Вы кто? - спросил доктор.
- Алина?
- Кем вы приходитесь Алфёрову.
- Я его любила, и он меня. А потом я предала его.
- Но всё ещё любишь? – неожиданно спросил доктор.
- Люблю.
- К сожалению, девушка, ничего хорошего вам сказать не могу. Ваш друг не выживет. С такими ранами не выживают. Его организм уже не может бороться.
***
Чернота… и только боль… боль… боль…
Вдруг чернота стала рассеиваться. Совсем близко увидел своё тело, лежащее на белой кровати. Оно уже не нужно, надо освободиться от него. Ведь там наверху, что-то сияет – нужно туда.
И вот он уже парит над телом. Только рука… словно кто-то не отпускает руку… Алина?! Тебя нету… Отпусти… Прощай!
Стал освобождать руку… ещё немного…
- Не отдам!
Наполненный ужасом крик… И боль, страшная боль во всём теле…
***
- Что?! – в палату забежал доктор, бросил взгляд на приборы, что-то крикнул медсестре.
Та уже была рядом. Дмитрий Егорович стал давать ей указания.
- Выйди в коридор! – приказал Алине и, улыбнувшись, добавил. – Похоже, твой друг передумал умирать.



Прости, Мурзик

У нас был красивый кот Мурзик.
Он забрёл к нам маленьким котёнком. Зашёл запросто прямиком на праздник в день рождения внучки. Уселся на пороге летней кухни и смотрел на всех широко открытыми глазами на красивой двухцветной мордашке. Его раскраска сразу привлекла внимание гостей.
Естественно такая 'прелесть', явившаяся посреди праздника, не могла остаться без внимания, а уж без угощения и ласки со стороны внучат, тем более.
В общем Мурзик, непонятно почему его как-то так сразу назвали, остался у нас жить.

До этого котёнка в нашем доме не было кошек, была только собака Герда, не породистая, а помесь с овчаркой. Она обитала во дворе в вольере, огороженном стальной сеткой, откуда с удовольствием, но беззлобно ворчала, а иногда и негромко, но убедительно лаяла на людей, проходящих мимо дома, показывая этим, что дом находится под надёжной охраной и что хозяева не зря её кормят вкусными косточками.
Появление Герды у нас в 'хозяйстве' тоже было не совсем обычное: я, будучи многие годы жильцом квартиры в многоэтажном доме, даже в мыслях не держал того, чтобы завести какую-нибудь животину в квартире.
А тут, построив свой дом, появилась такая шальная мысль - завести собаку. Ну, для того, чтобы гавкала в порядке

Реклама
Обсуждение
     01:48
Понимаю, что первый рассказ писался для конкурса, значит второпях. Но все-таки некоторые огрехи (не в приказе написано посмертно, а в Указе) и ошибки в словах надо было бы поправить, тогда  два балла будут заслуженными. Второй читал раньше и уже тогда был не в восторге. 2:1
     23:26 24.10.2024
1-0
     21:18 24.10.2024
2:0 Первый -  представляю,  сколько  сил  отнимает данная  тема. Второй  -  мало  того,  что  прошлогодний  снег,  так  еще  и  не  в ту  степь.  
     19:42 24.10.2024
2,2
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама