Произведение «Серые сказки. Кот, Яшка и чудный Чудь. (Третья часть)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 12 +3
Дата:

Серые сказки. Кот, Яшка и чудный Чудь. (Третья часть)

Костëр трещал и рассыпал искры, украшая подкрадывающиеся сумерки маленькими фейерверками. Мы особо не спешили, так как не определились даже с направлением. Вот уж послала, так послала! Что называется - поди туда, не знаю куда. Кого искать тоже не слишком понятно. Ну девушку, ну черноволосую, ну черноглазую. Мало ли таких бродит по миру? Яшка махнул рукой (мол, образуется, мол, главное ты жив, а остальное приложится) и улеглась спать на мягкий мох. Чудь растворился в сумерках. То ли на охоту отправился, то ли так ему уютнее. Только Мур... Мария мурчит рядом. Две царапины на щеке и прокушенный палец наглядно продемонстрировали, что клички дворовых котов она терпеть больше не намерена. Из всего заковыристого поименования сошлись на Марии, хотя Стефания ей нравилось больше. 

Спать не хотелось. Наверное, я на полжизни вперёд выспался. К моему удивлению не болело ничего. Совсем. Даже шрам на боку тонкой белой ниточкой ни как не напоминал недельной давности рану. Так не бывает. Мур... Мария фыркнула в усы и отвернула мордочку к костру. Ночь подбиралась всё ближе. Вот уже и звëзды высыпались на тëмно-синий мох. Резко похолодало, будто где-то за спиной открыли портал в Арктику. Ничего себе перепады здесь! Кошь вдруг подобралась, вскочила, напружинив лапы и зашипела в темноту. Из темноты доносился только тихий хруст, будто тонкое стекло крошилось под чьим-то ногами. Вот оттуда вынырнула белая дорожка и замерла у самого костра. Костёр зашипел почти как кошь и испуганно подобрал язычки, втянул искры. Притих. Затаился. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это не ткань и не ковёр, как мне показалось, а вмëрзшая в мгновенно заиндевевшую землю трава. Настолько покрытая инеем, что зелени под этим слоем и не видно было вовсе. Это это ж за Дед Мороз такой шалит здесь??? 
Хруст становился громче, шаги приближались. Вот уже видно высокую фигуру, укутанную в длинный плащ. Тонкость и изящество намекали скорее на Снежную Королеву. 
— Ну здравствуй, Привратник. Наконец мы встретились. 
— Вы обознались, - губы как будто смëрзлись, язык едва ворочался выталкивая слова. Один взгляд угольно чёрных, казалось, совсем без зрачков глаз замораживал на месте. Не холодом, так страхом. Гостья отвела от лица белоснежную прядь волос и хрустально засмеялась. 
— Я никогда не ошибаюсь. 
Она шагнула ко мне ближе и Мура снова зашипела, кинулась между нами встопорщив шерсть. 
— Угомонись, не за ним пришла, - гостья не повысила голос, но кошь прижала уши и приникла к земле. - И не за тобой. Сегодня никого не уведу. Всех с тобой оставлю. 
Маруся шумно выдохнула и юркнула мне за спину. 
— Тебя слишком рано вернули, не свиделись за мостом. Поспешила сестрица. Ну да к лучшему. Поспеши, Привратник, впереди тебя ждут. 
— Кто? Где впереди? 
— Время придёт - поймёшь. Иди к истоку, - она наклонилась, прижала ледяную ладонь мне к груди в районе сердца, до самых костей пробирая холодом. Коснулась лба неожиданно мягкими и горячими губами. Так мама в детстве меня целовала перед сном, говорила, ставит печать, чтоб кошмары не пробрались в сон. - Пользуйся с умом. 
Гостья развернулась и скрылась в темноте. 

— Это что было? Что за Снежная Королева такая? - голос дал петуха. Пришлось откашляться. 
— Олух, - фыркнула Мария из-за моей спины. - На Калиновом мосту был, а Морану не признал! 

Утром о гостье напоминала только почерневшая полоса травы. Сестре соврал, что заморозок полосой прошёл (ага, в середине августа!). Чудь хмыкнул, но возражать не стал. 
В дорогу собрались быстро - очень уж меня подгонял вид мëртвой травы. Сусаниным решила поработать Маруся и через полчаса вывела нас к реке. Ну что ж, к истоку, так к истоку. 
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама