Предисловие: Светлой памяти А.С. Лукашёвой посвящается.
-Мне, пожалуйста, историю болезни. Птицына Наталья Алексеевна.
-Сергеевна?
-Алексеевна!
Древняя регистраторша отправилась на поиски моей карточки. Интересно, долго она провозится, или не очень? Оказалось, не очень. В окошко просунулась пухлая тетрадка, украшенная синими извилисты¬ми буквами: "Птицына Наталья Сергеевна. 1927 год рождения". Разумеется, человек, пришедший за освобождением от учёбы по болезни и не должен хорошо выглядеть. Я не первый раз симулирую, чтобы отдохнуть, поэтому специфика роли изучена мною досконально. Но сейчас мои актёрские способности и творческое рвение явно переоценили.
-Мой год рождения - 1977. Неужели я так старо выгляжу?
-Не знаю, может, Вы для прабабушки просите! Откуда мне знать? Пойду, ещё посмотрю.
-Я - Алексеевна! - крикнула я вслед удаляющемуся чернильному пятну на спине почти белого медицинского халата. На сей раз "Божий одуванчик" вернулась совсем быстро и с пустыми руками.
- Других Птицыных Наталий в нашей поликлинике не числится! - оскорблённо заявила она, - Отойдите, не мешайте работать! - и уселась вязать грустно-бордовый носок.
Ну что же... Выбора у меня не оставалось никакого. Свободная неделя требовалась, как воздух, как вода, как прокладка в разгар кри¬тических дней. Лёшка предложил мне, пока ещё тепло, забраться к нему на дачу. Там: озеро, дивный лес, фанерный домик и удобства на другом конце двора - одни на три участка. Но главное - природа, погода, и, разумеется, сам Лёшка.
Сняв с себя косуху и запихнув её в сумку (в гардеробе замотают, как историю болезни), я прямиком отправилась к врачу. Неу¬жели откажут в помощи хворому? Хотя эти могут... С них станется. Огромная очередь перед кабинетом не испугала меня, наоборот, даже обрадовала. На вхождение в образ добрых два часа точно имеются. Я сидела, складывала сказку о больном горле, насморке, температу¬ре, и, на всякий случай, периодически громко кашляла. Мысли поче¬му-то упорно перескакивали на ласковое сентябрьское Подмосковье, золотые листья, золотые деревянные стены дачных домиков, золотые паутинки на ветках, золотой зуб аккурат по центру Лёшкиной улыбки... Может, мне срочно в рыжую покраситься - для гармонии? Неожиданно я осознала, что у меня не всё в порядке с сердцем. Я начала его ощущать, а это - нехорошо. Здоровый орган не чувствуется, он незаметен, как порядочные поступки окружающих. Есть - и ладно, норма. Голова противно кружилась, наверно, сказывалась то ли духота в коридоре, то ли дурная энергетика лечебного заведения. Так что перед доктором я предстала в самом наилучшем (или наихудшем?) виде, изображать почти ничего не приш¬лось.
-Здравствуйте, давно вы нам не показывались, а надо. Последние результаты анализов не очень, - скороговоркой трещала врач, а сама что-то строчила в лохматую карточку. Вот где она нашлась! Только почему-то уж слишком пухлая. Медсестра в кабинете отсутствовала. Стул ее пустовал, стол был завален горами бумаг, усеян россыпями скрепок. Болеет сестричка? Или кадров поликлинике не хватает?
- Анализы пересдадите. Они мне не нравятся, - это врач сказала мне.
- Мука на приеме без медсестры! А кто пойдет на такие копейки, да на нашу каторгу? Никто! Только мы. Молодежи подавай легкую жизнь. Чтоб денежек побольше, а работать поменьше. Да чтоб шик да блеск, а не по три участка на одного человека…. – это она забормотала себе под нос, в порядке жалобы, видимо. Или воспитания меня в духе неприятия потребительской позиции по отношению к жизни. А сама продолжала строчить, строчить. О каких анализах речь? Неужели о тех, чуть не годичной давности? Так они, вроде, в порядке. Легкая анемия девушке к лицу…
- Вот направление на ЭКГ. Вот – на анализы. Кал можете не пересдавать. Кровь, моча – обязательно!
Значит, все-таки, с кадрами в поликлинике проблема. Я покорно взяла листочки. Совсем докторша «забрасывает» - кал же я и тогда не сдавала! Не царское это дело, каки собирать. Только хотела заикнуться о справке, но врач и слова молвить мне не дала. Она поправила шапочку и строго произнесла:
- Пациенты вашего возраста требуют особого контроля! Знаете, как с нас за вас спрашивают?
Откуда ж мне знать, как кого начальство «причёсывает»? Но я вежливо кивнула, мол, понимаю: забота о здоровье молодых, сиречь – будущим мам, пап, а главное - работников…А образ жизни у юношества преимущественно нездоровый. Ещё какой нездоровый! Как тут без контроля и внимания? Всё понимаю. А доктор продолжала:
- Дайте-ка я вас послушаю.
Да нате! Слушайте.
- Давайте давление померяем!
Давайте. Вот моя рука, как говорится. Не жмет манжета почему-то…Что, тонометр сдох? Бывает.
Огорченная врач покрутила отказавший аппарат в руках и решительно сунула его в стол.
- Суставы не болят?
-Отродясь не болели.
-Берегитесь сырости! Всё, более не задерживаю. Попробуйте записаться на ЭКГ на самое ближайшее время. А после - идите домой, и отдыхайте, отдыхайте. Не
забудьте про анализы. Лучше всего, сдайте прямо завтра с утра. Кровь берут натощак, вы помните? Всего доброго!
Странная тётка. Нагнала пурги какой-то! Что за ерунда? Не стану я никуда записываться. И крови своей не дам. И мочи – тоже. Ну, лад¬но пойду отдыхать. Ой! Тут я вспомнила про справку, ради которой, собственно, здесь и очутилась. В кабинет тем временем зашла медсестра из регистратуры. Не та, с которой я говорила, а другая. Лучше б на прием посадили. Или не имеют права? Тем временем, вошедшая покинула кабинет с кипой историй болезни в обнимку. Сверху расположился увесистый экземпляр с жёлтым корешком, похожий на только что исписываемый доктором во время моего посещения. Я быстро глянула. "Птицына Наталья Сергеев¬на. 1927 год рождения" - улыбнулось с обложки. Не, не то! Надо же, и она здесь была. Жаль, неизвестно, кто именно. Значит, при мне врач заполняла не эту карточку. У нас с неведомой пожилой Натой Птицыной – одинаковые карточки. Забавно.
Надев куртку, я спустилась вниз, на улицу. Бог с ней, со справкой. Прогуляю так. Отчислить не отчислят, а выговор ради любви стерпеть можно. Даже романтично.
И вдруг мне захотелось отговорить Лёшку от этой глупой затеи. Сентябрь - пора ненадёжная. Сейчас вот солнце, а вдруг как зарядят дожди! Или ветра холодные. В доме - сыро, в туалет сходить - ноги тут же промокнут. Суставы закрутит - а аптек там нет. И поликлиник тоже нет. Правда, при чём здесь суставы, у меня с ними, кроме мелких спортивных травм, никогда проблем не было. Хотя в данный момент почему-то колено побаливает. Вот к чему приво¬дят посиделки в очередях! Небось, сквознячок какой-нибудь зацепил.
Отношеньице к больным людям... Налоги платим, а толку? Куда деньги деваются? Нет, чтоб поликлинику отремонтировать! Хотя бы рамы новые поставить! Хоть батареи хорошие бы! И отопление включили пораньше б. Нет. Фигу. Гады и воры. Да и врачей мало – потому и очереди. Бардак!...
-Смотри, как вырядилась, старая задница! Вот дура! - раздались
неподалёку весёлые голоса, прерывая мои странные, невеселые мысли. Я оглянулась. Две чувихи примерно
моего возраста сотрясались в смешливых судорогах. Желая немного поднять себе настроение, я завертела головой во все стороны, но ничего соответствующего не обнаружила. А жаль! Неплохо было бы посмеяться. Хотя какой уж тут смех, если девушки прямо на улицах так выражаются!
Несмотря на ухудшающееся самочувствие, я решила зайти в гастроном, купить пару пакетов молока. Странно, но сумка, потяжелев килограмма на два, буквально пригнула меня к земле. Мне показа¬лось, что в поликлинике я подхватила какую-то жуткую, мгновенно развивающуюся болезнь. Наверное, вид мой был ужасен, потому что незнакомая женщина средних лет открыла передо мною дверь на выхо¬де из магазина, и держала её, пока я не прошла.
Во дворе своего дома я столкнулась с бывшей одноклассницей.
-Здорово! – приветствие, вместо бодрого и жизнерадостного, получилось у меня вялым и скрипучим. Худо мне, точно простыла. Или набралась дурной энергетики в поликлинике. Или сглазили. Или стала жертвой энергетических вампиров.
-Здрась,- пробормотала она, уставившись на меня, аки баран на новые ворота. В её бесцветных глазах запульсировали удивление и напряжённая работа вспоминательных механизмов. Что это с ней? Тоже – сглаз или вампиры?
Обычно лифтом я не пользовалась. Жителям третьего этажа, считаю, он без надобности. Оказалось, не всегда. Я десять раз пожалела, пока пешком, морщась от боли в коленях, доползла до своей квартиры. Долго не могла вспомнить, куда дела ключи - то ли в сумку, то ли в карман. Потом долго нашаривала ключом замочную скважину. Рука дрожала. Озноб. Почему так темно на площадке? Ведь я сама вчера вкрутила лампочку на семьдесят пять свечей…Наконец, дверь открылась. Первым в прихожей меня встретило огромное зеркало. А в нём - статная усталая старуха в косухе. И больше - никого.
Послесловие: 1998 год. Переработка 2012. |