Произведение «Сиеста-Прага.Наденька-Конвой(Сиеста)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: войнасиеста
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 476 +1
Дата:
Предисловие:
 После Прага-Токио-SMS...,я как-то определился,успокоился...Начал спать больше 4 часов...Но иногда,что-то само выскакивало из памяти,в не самые подходящие моменты...

Сиеста-Прага.Наденька-Конвой(Сиеста)

После некоторых событий,описанных в Прага-Сидней-Токио-Америка...,я однажды
задремал после обеда...Мы спустились на крышу Пражской городской
водо-централи в Высочанах,на высоту 20 метров...Как были,в "страховках",так и
присели на немудрёный обед...
 Всё начиналось как обычно-получили задание,развезли техников по "точкам"...
    В начале сентября...,было тепло,как летом...Потом вдруг холод,грозы,дожди...Потом опять-Бабье лето...
Мне "дали" в помощь молодого монтажника-верхолаза Мартина...Он...- то молчал,то
начинал говорить без умолку...И прилепилось ему:-"Пан инженер",как Вы
думаете,как вы считаете,что скажете на это...
Он меня не утомлял...,напоминал мне кого-то,только очень давно...
 Был способный,простой,сильный и смелый...Отпросился за сигаретами...
 
 ...Я,было-задремал,под лучами последнего летнего солнца,думая что-то о
сиесте...,что это правильно...-после обеда надо...И плавно заснул...:
 
...То холод,то-жара...То льёт,то-сухо...И не только ноги потеют...Туалетной
бумаги нет,пардон...Жажда,чувство голода-холода,хроническое
недосыпание,утомление...Чужое всё вокруг-куда не глянешь...
 Вроде перевёлся я сюда по собственному рапорту...-совесть замучила в сыто-чистом Рижском гарнизоне...
Первое,что услышал-Приветствую,сынок...!Нам тут необходимы специалисты в связи...

...Пошла вроде служба...Не было уже старинной рижской мостовой,душистых туалетов в барах и
ранде-воу с букетами...Была база,с укатанным грунтом...Несколько палаток
и вагончиков...Столовка,медпункт-всё как в колхозной бригаде,только с оружием...
Зато в столовке были...(как это сказать поточнее...)-были женщины...Все были на первый взгляд симпатичные...Поймал себя на мысли,что при случае
иду в столовку,чтобы просто кого-то из них увидеть,посмотреть на ножки...
 Думаю,что это в башке было у каждого из нас...
..."Наденька"...-ей говорили все...Мне было приятно видеть,как мне на тарелку что-то накладывает "с горой" молодая,интересная женщина...
  -Я столько не съем...!
-Боитесь растолстеть или вырасти...?
 Делал вид,что она для меня как  столб-часовой...Но она сама однажды:
-Товарищ лейтенант...,Вы малоежка или голубой...?
-Малоежка...,смутившись ответил я...(Это с детства...)
-Вы женат...?
-...Я...А что?
  - Мы тут на Вас 20 баксов поставили,что Вы-голубой...?!
Глотнув воздух...,спрашиваю-А почему -"голубой"...?
 -Ну..,все мужчины...-"того" (знаки,намёки)...,а Вы...-"тихо",как-будто нас не видите...
Через несколько месяцев Наденька уже казалась мне...-"супер-топ-фото-моделью"...И в столовку я ходил,при каждом случае,чтобы её увидеть...
 Однажды,она мне говорит прямо:
 -После праздников я свободна всю неделю,по вечерам...
...В начале весны,перед "праздниками", вызывают меня к дежурному по Базе...:
-Значит так,лейтенант...-надо проводить завтра женщин в город за покупками и обратно...
-А я...
-Нет "людей"...В конвое/сопровождении нужен офицер...(Оборвал меня дежурный)Утром базар-рынок в городе...Мы обещали "девчонкам",что
отвезём...Из рейда две группы пока не вернулись.Третья группа готовится...Получишь проверенных парней...Немного,но они "службу
знают"...Будет прикрытие от "вертушек",если позволит погода...Будь на связи,если что...
Направление вам дадим...Обратно-другой дорогой.Маршрут сообщим.Есть вопросы..?
-Выезд,отправление...?
-04:30...Оружие получишь в дежурке...
-Есть...!
Всё как в сказке...-волшебный рассвет,немного прохладно...Девчонки весело
прыгают в первый БМП-в нём помягче...Перед ними "командирский" БТР...Колонну завершает "эскорт"...
У меня холодок по коже...-не к добру всё,просто предчувствие...
До города добрались без проблем...Нам два раза "помахали" наши "вертушки"...
"Пассажирки" разбежались по базару...Я сидел на башне,со своим складным АКСем...,снятым с предохранителя...Хотя пистолет мне был ближе...Все
вернулись вовремя...Женщины весело верещали,обсуждая покупки...Я облегчённо вздохнул...Послал на базу условный сигнал-"Все нормально,выезжаем "домой",дайте направление"...
 На нашем запасном направление возникла перестрелка...Нас решили послать обратно той же дорогой...
 Выезжая из города,я невольно подумал-Слава,тебе...Вдруг-машину качнуло,всё тело отлетело к люку,что-то хрустнуло внутри-взрыв...!
 Мне показалось.что настала полная тишина...Это неправда,что все сохраняют мужество и чувство долга...,в экстренных ситуациях(например)...
Я только успел понять,что жив,послать по рации условную комбинацию-"Нападение,жду прикрытие!"
  Сползая с брони,слышал стоны и почти детский плач...
Отделение прикрытия,на самом деле-учить не надо...-заняли позиции сами на "раз-два"...
  "Огня" по нас не было...-это был фугас-мина...Осталось прикрытие по периметру,остальные стянулись на помощь...
Надо было послать другой код...
Я метнулся к взорванному БМП..Мне на руки бойцы подали...-Наденьку...Молодой механик-водитель,в дымящемся комбезе утирал слёзы...
-Отсттавить!
 -Есть...
Она...,смотрела на меня странно-широко открыв глаза,и молчала..Заметил,что там,где у неё были "ножки"-месиво...
Стал снимать с себя всё-автомат,портупею,чтобы её перевязать,от потери крови...
Она,мутнея в глазах:
  -Передайте маме,для дочки...
Меня хлопал по плечу сзади кто-то,крича-Тов.лейтенант,рация!Дайте координаты для прикрытия...!

Мартин,хлопая меня по плечу говорит:
 -Пан инженер,нам надо работать...Сегодня футбол-хотелось бы успеть...Вам снился плохой сон...?
-Да,Марти,извини...,я думал о сиесте...
Послесловие:
 Р/S: Этот сон я "досмотрел"...:
На мой рапорт и приветствие никто в части не реагирует..."Полкан" уже тут...Махнул мне- иди сюда...:
 -Сынок,завтра будем решать,что и как это случилось...Иди отдыхай,утром в 6:00 тут совещание.Ясно...?
 Я думаю,что сказать/ответить...У меня начало двоиться в глазах,а слышал с эхом...Медиков не хватало,меня не осматривали...
-Да...(есть)
- Ещё просьба-не застрелись до утра...!Только этого мне тут не хватало...
- Так точно...
Утром я был "готов"...
На совещании было решено,что был послан неверный код при передачи сообщения...Вместо-"мина+раненые"- -"нападение+прикрытие"...Мне уже было-по...
Начинало всё плыть по кругу,двоиться изображение в глазах,болеть голова,дрож в теле...
 "Полкан" говори,как свозь тумант-Объявляю Вам благодарность от Штаба полка,получите неделю отдыха,по желанию...
Я подумал только-у Нади свободная неделя...Очнулся в медсанбате...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама