Произведение «Зеленый компас»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 673 +1
Дата:

Зеленый компас

Бывает иногда летом жара, когда из дому выходить не хочется, животные прячутся в тень, деревья и кустарники сонные, пыльные. В такой именно день оказался я в лесу, разыскивая подходящую удочку. Мне нужна была прочная, длинная. Часто попадались тонкие или короткие, куда такие годились?
И вот повезло. Удилище удалось найти прямое, гибкое, почти без сучков. Счистил ножиком кору, ручку заострил, вилку на конце сделал для лучшего сматывания лески. С радостью подумал о том, что в такую жарищу высушить удилище труда не составит. Осмотрелся, а жарищи-то уже и нет. Солнце, склоняясь к закату, в облако белое село, изменив его до неузнаваемости. В этот момент я слегка растерялся, потому что не знал, в какой стороне мой дом. Намаялся я, накружившись в рощице, и потерял ориентир. Возле меня деревьев немного, зато впереди они встают плотной стеной. Чтобы не заблудиться, надо знать, куда идти. Тем более что вечер приближался так решительно, что я даже слегка испугался, я мог бы и сильно струсить, но дом-то недалеко был. Главное, успеть до темноты до него добраться.
И тут я заметил под ногами невзрачное растеньице с высоким и твердым стеблем. Зовут этот многолетник пижмой. Не будь ее летом на опушках и вдоль дорог, будешь стоять и думать: чего же не хватает вокруг? Цветки желтые, круглые, как наушники, будто растение прослушивает окрестность. Листья длинные, с причудливыми разрезами, ярко-зеленого цвета, и окраска выделяет растение из окружающего разнотравья.
Я, наверное, расплакался бы, если б не эти милые резные листочки. Дело в том, что с одной стороны стебля они были длиннее, а с другой - короче. Благодаря этой особенности пижмы я вспомнил: она только кажется простушкой, на самом же деле - это растение-компас. Его резные листочки с каким-то щедрым добродушием указывают мне дорогу к дому.
Где бы ни выросла пижма, в роще или на свалке, листья ее располагаются в плоскости меридиана, с севера на юг. Я улыбнулся, поднял удилище, которое собрался было бросить здесь навсегда. Мне надо идти на север, теперь я надежно знал направление. Весело припрыгивая, я помчался к дому.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама