Стручковый перец Чили Capsicum обычно используется для придания остроты блюдам по всему миру. Диапазон остроты перца измеряется по шкале Сковилла и составляет от 0 единиц для сладкого болгарского перца до более чем 2,6 миллиона для перца Х. Острота таких перцев, как перец Скорпион, Бесконечный чили и перец Нага-гадюка составляет от 750 000 до 1 500 000 единиц, перцев табаско и кайенского – от 25 000 до 50 000 единиц, халапеньо и гуахильо чили – от 2 500 до 10 000 единиц остроты.
Остроту и жгучесть перцам придает капсаицин – алкалоид, вызывающий у человека чувство жжения. На самом деле капсаицин не обжигает, он обманывает мозг, заставляя его воспринимать ситуацию так, будто произошло повышение температуры, из-за чего и возникает ощущение жара и боли. Острая пища имеет яркий и насыщенный вкус, но после ее приема организм как бы попадает в экстремальную ситуацию, и мозг дает команду на выделение гормона счастья эндорфина. Поэтому при приеме острой пищи люди испытывают эйфорию. А то, что вызывает радость, со временем может вызвать привыкание и даже зависимость.
Однако доказано, что умеренное потребление острой пищи способствует увеличению продолжительности жизни, снижению "плохого" холестерина, повышению метаболизма и нормализации веса, а так же профилактике некоторых видов рака. Кроме того, капсаицин уменьшает воспаление, покраснение и шелушение при кожных заболеваниях, таких как атопический дерматит и псориаз. А перцовые баллончики могут защитить жизнь, здоровье и собственность.
***1
Продолжение следует….
| Помогли сайту Реклама Праздники 4 Ноября 2024День воинской славы России — День народного единства 5 Ноября 2024День военного разведчика 1 Ноября 2024День судебного пристава Все праздники |