Произведение «Окно»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: ночьгорододиночество
Сборник: Невесна
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 22 +3
Дата:

Окно

Алина открыла сразу обе створки маленького окна, смотревшего на юг из маленькой комнаты в новой квартире.
Бывшие хозяева квартиры предупредили Алину никогда этого не делать, но в суете так и не сказали - почему.-
«Вы открывайте здесь только форточку, а само окно не трогайте!»
Целую неделю Алине было не до окон: при переезде часть вещей «потерялась», часть попортилась, сложно было сжиться с новым коллективом на новой работе (который изначально принял её враждебно, возненавидев с первого взгляда),- привычная суета сует закрутила её с первого дня в незнакомом городе, и Алина вспомнила предупреждение только когда начала открывать это окно.

Ночь была по-июльски душной, и даже комаров не было видно и слышно.
Ни ветерка, ни сквозняка не было,- всё спало, утомлённое дневной жарой.-
Алина решила открыть ВСЕ окна в квартире; а это окно в маленькой, пока еще не отремонтированной комнате, было последним из уже открытых.
Вопреки опасениям, окно отрылось достаточно легко и от него ничего не отвалилось - Алина с усилием пошатала одну из створок и тоже ничего не произошло.
«Странные люди...»- подумала она о бывших хозяевах квартиры.

Палисадник под окнами зарос почти двухметровыми кустами, из массы которых росли стволы лип и берёз, уходя в небо выше крыши пятиэтажного дома и закрывая своими кронами всю улицу за окнами.
Ветки с листьями находились так близко к стене дома, что можно было дотянутся до них рукой.

Алина была почти ни в чём - только в тапочках и поблёкшей за день косметике, но это ничуть её не смущало и не мешало открывать окна при включенном свете в квартире: сквозь такую густую листву никому и ничего не было видно.
Она высунулась наружу, опёршись локтем о подоконник, но тутже отшатнулась обратно в комнату; а вслед за ней в квартиру вползла ночь, и яркая лампочка в люстре превратилась в далёкую тусклую звёздочку среди плотной и тёплой тьмы.
Может быть, это была и не ночь, а что-то другое, но Алина решила, что это - ночь, значит ночью это и будет.

Алина знала, что и отсюда придётся уходить, потому что нигде и никогда не найти ей своего места.-
Комната была пуста, в другой сохли на стенах свежие обои, всюду покрываясь пупырышками, которые вскоре сами исчезнут.
В зале стоял узкий диван, рядом с ним - столик и кресло с брошенной одеждой, сверху - сумочка с пистолетом.
На кухне стол со сковородой и тарелками.
В прихожей - туфли.
«Здесь - пусто!» - сказала ночь, когда заполнила собой квартиру.
«Я не успела»- ответила ей Алина.

Любовь к тишине и одиночеству в течении жизни принимает самые разные формы и обличия, заканчиваясь однажды незнакомым городом, пустой квартирой и сумочкой с пистолетом.
В таких случаях не вызывает удивления ночь, вползающая из окна и превращающая воздух в лёгких в тёплую тьму.-
Алина была спокойна, и сама удивлялась своему спокойствию: видимо все её эмоции остались далеко - где-там, ещё до переезда.-
Она вышла в зал и присела на диван.

Ей нравилось заниматься гимнастикой - она растягивала сухожилия, затем начинала медленно двигаться принимая позы, похожие на йогу и сворачиваясь в неожиданную мешанину рук и ног.
В такие моменты, собственное тело представлялось Алине пластилиновым; казалось, ещё чуть-чуть и можно будет вылепить из него что-угодно!-
Казалось, что тело состоит из одних пор, через которые в него входят свет, воздух и звуки из-за окон...

Алина сидела на диване с полными ночью лёгкими, а сквозь поры тела в неё вливалась ночь, превращая белки и кальций костей в тьму.
Тёплая рука ползла по ноге от колена выше и внутрь...
«Да!»
Но это - только ночь, и ноги наполнились ночью, потеряв чувствительность, а рука, играя пальцами, двигалась выше по животу, забирая у Алины её тело...

«Что будет, когда ночь доберётся до мозга?» - Алина ощутила холодок страха и наощупь вытащила пистолет из сумочки.
Стрелять было не в кого, но она снова ощутила уверенность в себе, когда её рука сжала удобную рукоятку, а палец сам собой сдвинул предохранитель и лёг на спусковой крючок.

Помощи ждать было не от кого: звёздное небо было слишком далеко - за железнобетонными стенами, за пышной листвой лип и тьмой - тьмой, поглотившей весь город с потрохами.

Ночь медленно заполняла собой мозг...
«Ты готова?»
«Да»- Алина выстрелила.
23.09.2023
Реклама
Обсуждение
     21:07 02.11.2024 (1)
     21:13 02.11.2024
Спасибо🍷
На этом цикл завершён
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама