Произведение «Секрет»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 25 +2
Дата:

Секрет

Детские утренники – это то, что пропускать никак нельзя. И дело тут даже не в том, что каждый ребенок на празднике ищет глазами в рядах гостей знакомое лицо, и, обнаружив его, выдыхает, словно уже победил на Олимпиаде, но и в том, что это потрясающий миг, позволяющий без ущерба для собственного самолюбия, окунуться в детство и позволить себе маленькому оторваться по полной программе. Кстати, утренниками в детских заведениях называется любое мероприятие с песнями и танцами, проведение которого не обязательно выпадает на утро, так, что к традиции завершать день с музыкой я привыкла быстро. 
Историю, которую хочу поведать случилась много лет назад, однажды в начале мая, именно тогда в детском садике моего сына решили отметить День весны. Детям нашей группы с родителями повезло, мы были всегда пунктуальны и организованы – за три года не было случая, чтобы представитель семьи не разделил с чадом торжество. Я сидела во втором ряду, между двух пап, немного вымотанных рабочих днем, но оптимистично настроенных на веселый вечер. От обоих слегка несло пивком и мятной жевательной резинкой. Меня не сильно смущало соседствующее амбре, так в тот день и сама была грешна. Так уж случилось, что День весны выпал на мое день рождение. И к вечернему «утреннику» во мне уже гуляла смесь различных градусов, принятых в различных местах и под различную закуску. Но молодость хороша тем, что и вливается легко, и выветривается быстро, оставляя лишь приятный осадок адреналина на почках.
Праздничный концерт открыл групповой танец. Налюбовавшись своим чадом, одетым в темно-синие шорты и ослепительно-белую рубашку с голубой бабочкой, я переключилась на сам номер. Моему пятилетнему сыну в пару выпала трехлетняя Кристина. Это было чудесное создание с огромными карими глазами и пышной копной темных волос, вечно скрученных в непокорные колечки. В этот день она была в прелестном розовом наряде, где пена из многочисленных воланов не захватила в плен только стопы и кисти рук. И вот музыкальный руководитель, уронив руки на клавиши, дала первый аккорд. Мальчики с вытянутыми вперед подбородками поднялись и пошли «по дамам», чтобы затем галантно склонив голову и протянув руку, пригласить девочку на танец. И у всех этот этап прошел без сбоя, кроме нашей. Стоит отметить, что в довесок ко всем своим внешним достоинствам Кристина была «тормоз», она легко могла зависнуть, приоткрыв рот и откровенно не понимая, чего от нее хотят. Не знаю, чем руководствовалась воспитательница, ставя наших детей в пару, но, видно, ставка тут делалась на крепкую нервную систему моего ребенка, позволяющая ему оставаться в любой ситуации спокойным и рассудительным. Мама Кристины сидела прямо передо мной, и мы даже успели перебросить между собой пари, а на какой минуте включиться в общую «движу» и ее детка, но проиграли обе. Мой сын не стал дожидаться реакции партнерши и принял решение как истинный мужчина. А, проще говоря, дернув Кристину за руку, он поставил ее общий круг. Слегка отвлекусь на суть танца, хотя в тот момент что-то мне подсказывало, что все глаза были прикованы именно к паре моего сына и Кристины, которые в смысл исполняемых «па» внесли свой собственный контекст. И так. Мальчики и девочки, стоя парами в общем круге, начинают танцевать, двигая стопу с пяточки на носок, пока кавалер случайно не наступает на ножку даме. После чего девочка делает вид, что плачет, а мальчик в знак извинения приносит ей куклу. И дальше пара, весело пританцовывая, движется по кругу.  Вроде бы всё незатейливо и просто. Но… не в нашем случае. Сымитировав дважды неловкое движение и не получив нужной реакции, сын пошел радикальным путем и реально наступил на аккуратную ножку своей дамы, в надежде, что хоть это как-то вернет ее в сценарий танца. Но Кристина себе не изменяла, открыв рот и меняя выражение лица, она просто переводила взгляд с пыльного следа на светлой чешке на своего кавалера, который уже во всю работал суфлёром, изображая слезы. Но звезды явно в этот день решили светить не по фэншую. Закрыв лицо руками, Кристина мама затряслась плечами от смеха, а я всеми силами сдерживала желание перекрыть звуки рояля громким хохотом. Мой же сын продолжал стойко бороться за гармонию танца. Поняв, что слез не будет, он, махнув рукой, отправился за куклой, что сидела на отдельном ряду. Ни в одной из пар девочки не упустили возможности подержать любимую игрушку в руках, и лишь Кристина спокойно смотрела, как кукла рухнула на пол. Сделав глубокий вздох, мой сын с выражением лица, которому могли бы позавидовать игроки в покер, изящно и ловко носком ноги отправил игрушку под соседний стульчик. Но тут раздался голос музыкального руководителя, которая на каждом этапе подсказывала движения: «Мальчик и девочка берут куклу за ручки и весело бегут по кругу!». Упс! Снова изящное движение ножки – и кукла снова в строю. Остаток танца был незабываем – среди весело бегущих пар, активно мотающих куколками, дуэт моего сына и Кристины был неповторим. Кавалер, заняв центральное место, одной рукой тянул даму, которая постоянно тормозила, теперь еще и ногами, другой, держа за волосы, волок по полу куклу, периодически рывками придавая ускорение своим «партнершам». И вот кода. «Мальчики провожают девочек до своих мест», - дав последний аккорд, произнесла музыкальный руководитель. С облегчением выдохнув, мой ребенок, закинув подмышку куклу, подвел Кристину к ее стульчику. А затем, слегка толкнув ее в плечо и дождавшись, чтобы его дама с врожденной грацией опустилась вся на деревянную сидушку, галантно склонил голову в знак благодарности за неповторимое исполнение и непередаваемые ощущения. Аплодисменты в студию!!   
Разогретые танцем, наполненные песней, исполненной немного в стиле «кто в лес, кто по дрова» и прослезившиеся от милого стихотворения про весеннюю капель, родители были готовы и сами активно вписаться в процесс чествования оттепели и тепла. Начались конкурсы. Правда первое же условие – узнать родное чадо по рукам, смутило многих. Но, к сожалению или радости, не меня, и я рванула вперед со второго ряда. Мне завязали глаза и подвели трех детишек, позволив только взять их за руки. Честно скажу, узнать пальчики своего детеныша, отличив от точно таких же, где под нежной кожицей скрываются тоненькие косточки, невозможно. Но для любящей мамы нет преград. Поочередно беря маленькие ручки в свои, я слегка выбрасывала вперед большие пальцы, чтобы ощутить край манжета от рубашки. Не описать предел радости моего ребенка: «Мама не ошиблась! Мама его угадала!!». А я смотрела в его блестящие от удовольствия глаза и думала только о том, что никогда не расскажу, как слегка сжульничала. Но мой сын удивил меня сам. Позже, когда мы возвращались из детского сада, по привычке оставив половину пути под прогулку, мой ребенок, вдруг прижавшись ко мне и задрав голову, произнес: «Ма, мы же папе не расскажем про палец?». От неожиданности я потеряла дар речи. Затем, быстро присев на корточки и обняв своего сыночку со всем пылом, на который была способна, я выдала на одном дыхании: «Ты ж мое чудо! Никому не скажем, никому и папе тоже!». И это был наш первый секрет, и, слава богу, не последний. Но это было позже. А пока праздник продолжался, подходя к очень необычной форме завершения – аукциону. Лотами стали керамические поделки наших детей, а вырученные средства планировалось потратить на нужды группы. И то, и другое было принято родителями на «Ура!». Вот тут в пору вспомнить про моих соседей – пап, что сидели слева и справа. Наша расписная троица, бурно отвеселившись весь праздник, штурмом взяла первых три лота, и уже сидела довольная, держа на коленях кривоватые, но такие милые чайники и кувшины, когда вынесли последний розыгрыш. Это был сюрприз, упакованный в бумагу и перевязанный большим бантом. И тут сосед слева, повернувшись, произнес: «Нужно брать!». «Я пустая», - с грустью констатировала я и тут же из женского кокетства добавила: «А еще у меня сегодня день рождение!». «Я в доле!» - произнес сосед справа, и, ударив по рукам, мужчины скомандовали мне: «Банкуй! Мы платим!». Через сорок минут, выйдя из трамвая, мы шли с сыном в сторону дома. Довольный мамой и горлый за себя, мой ребенок нес в руках сюрприз, что, по-прежнему, был упакован в бумагу и перевязан бантом - сохранить интригу подольше было наше обоюдное решение. И уже дома, развернув, мы были удивлены – сюрпризом оказалась подставка, сплетенная из лозы. На удивление творение было очень аккуратным и гармоничным, видно, к нему были приложены не только детские руки. Но главное – это точно было сделано с любовью. Излишним было бы говорить, что через энцать лет, съезжая с отчего дома в самостоятельную жизнь, сын первым делом положил в чемодан эту подставку. А, поймав мой недоумевающий взгляд, а мне было чему недоумевать, ведь подставка не хранилась как ценность, ей откровенно пользовались все эти годы, и, хотя всё еще бодро держала форму, но она уже основательно потеряла свою внешнюю привлекательность, сын произнес: «Ты не понимаешь, ма, но в моем доме должна быть частица твоей любви». И, улыбнувшись, добавил: «Я же не могу забрать с собой твой палец. Или могу?». Ты ж мое чудо! Но свой палец я оставлю себе в знак того, что природа не ошиблась, послав мне в один прекрасный день тебя, человечка, с которым можно хоть куда – хоть в разведку, хоть в шалости, хоть просто от души посмеяться над тем, что долгое время было нашим секретом от всех. И даже от папы.   
Реклама
Обсуждение
     15:51 05.11.2024
Рассказ пришелся по душе, так как сама обожала утренники, ни одного не пропускала и наслаждалась притягательной, милой непосредственностью деток. И что очень важно, так это навсегда сохранить доверительные отношения с ребенком. Именно это и отражено в рассказе.
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама