Произведение «"Неадекватный" учёный.» (страница 1 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 29 +4
Дата:
Предисловие:
Новые приключения скрапперов Пола и Джо. На этот раз им приходится столкнуться с прямым нападением на них! Но кто же это такой злобный и агрессивный?  Причём настолько, что приходится вооружить "Чёрную каракатицу" адекватным и чертовски дорогим оружием, чтоб адекватно ответить! Ну а после победы выясняется странная вещь...

"Неадекватный" учёный.

«Неадекватный» учёный.
Рассказ.
 
- Возможно, вам будет интересно, но на нас собираются произвести нападение.
- Кто?!
- Как?!
- Если поглядите на то, что показывают задние камеры, то увидите нападающих, - Мать, даже не попеняв напарникам на «традиционное однообразие, предсказуемость, и тупизну реакции», переключила изображения на мониторах: над пультом Пола, и Центральном. Перед которым сейчас сидел, вольготно развалясь, перенявший «дурной» пример напарника, Джо.
Джо поторопился принять нормальную позу: спустил ноги с пульта на палубу, и даже приблизил к экрану лицо, щурясь, и хмуря брови:
- Твоя правда. Вижу рой каких-то мелких и отблёскивающих предметов. Но что они из себя представляют… Хм. Или очки пора заказывать, или они слишком далеко… Укрупнить можешь?
- Запросто. Тем более, что я уже запустила к рою первый зонд, обойдя его с фланга. Остальные наши зонды выпускать опасаюсь. Поскольку первый уже сожрали. Но вот что он успел передать.
На экранах вместо россыпи блестящих искорок появился целый флот мелких космических корабликов, и быстро приближающаяся отдельная «искра». Капсула. Явно многофункциональная, и отлично приспособленная для автономного полёта в вакууме. И, если честно, она выглядела практически точно так же как и сам их зонд!
Пара универсальных манипуляторов с мощными захватами, глазки видеокамер со всех сторон, антенны, и приёмные части различных детекторов. Полированный корпус: наверняка из брони.
Но имелось и принципиальное отличие: очень большие и мощные ходовые дюзы в кормовой части.
А для чего они нужны стало понятно тут же.
Потому что внезапно капсула изменила направление движения, почти мгновенно очутившись прямо перед объективом их разведчика. Оказавшиеся весьма крупными манипуляторы врага защёлкнулись на корпусе зонда, а из открывшегося в носовой части капсулы люка очень быстро выдвинулась штука, до дрожи похожая на стандартную плазменную пушку-резак.
И струя ослепительной плазмы ударила прямо в объектив и корпус зонда!
Изображение, дёрнувшись и зарябив, пропало.
- Проклятье! Триста пятьдесят кредитов! Вот же …!
- Погоди ругаться. - у Пола ещё оставались сомнения, - Может, зонд ещё можно спасти?
- Нельзя его спасти, - тон Матери был категоричен, - Его уже разрезали на несколько частей, и все они – в трюме, если это крохотное пространство внутри капсулы-агрессора можно так назвать. И теперь я очень сожалею, что не рассчитала, что с такими дюзами чужая капсула может двигаться намного быстрее, чем наши зонды. Да и вообще: не посчитала это – нападением. И приношу извинения, что не успела увести прочь наше оборудование до захвата его манипуляторами.
- Надо же. Не знал. – Пол пошкрёб подбородок, - Что ты – можешь вот так ошибаться в оценке ситуации. А что, если не секрет, ты подумала, когда этот гад ломанулся к зонду?
- Подумала, что он тоже хочет произвести разведку. Осмотр чужого космического корабля. И подумала, что таков приказ его Хозяев. Людей. Поэтому и не стала предпринимать никаких враждебных действий: ни из наших бортовых пушек не палила, ни оружием зонда не воспользовалась. Однако когда капсула стала без малейших попыток коммуникации просто резать наш зонд на части, я сделала однозначный вывод.
В контакт её руководящий центр вступать ни с кем не планирует.
- Ладно. Понятно. Как говорит в таких случаях мой напарник, - Пол не без издёвки посмотрел не Джо, - За утраченный зонд - вычтем из твоих.
Джо фыркнул:
- Не смешно. Откуда у Матери – деньги? Да и вообще, я смотрю, у тебя голова не тем занята.
- А чем же она должна быть занята?
- Беспокойством о наших драгоценных задницах. Мать же ясно сказала: на нас производится нападение!
- А, да. Верно. Мать. Извини в очередной, тысяча шестьсот пятьдесят второй раз. Признаю: мой мягкий и неназойливый юмор был неуместен. Ну а теперь вопрос на миллион: нас могут… догнать? И разобрать на части?
- Если уйдём в гиперпространство – то нет. На таких мелких судёнышках просто не может быть генераторов для гиперпереноса.
Но проблема не в этом. Я уже вижу чуть подальше, за роем, быстро приближающиеся корабли размером побольше: с наш челнок. И скорость у них повыше, и возможности, думаю, тоже побогаче. Вот только насчёт портативных генераторов для гиперпереноса не уверена точно. Возможность их наличия – семьдесят два процента. То есть, достаточно велика. И если бежать – так прямо сейчас! Пока они далеко.
- Ну так действуй! Причём, думаю, сделать надо не менее десяти прыжков, и – в хаотичных направлениях! – Джо понимал, что их Главный компьютер нуждается в их «ценных» «руководящих» указаниях так же, как рыбка в зонтике, но сдержаться не смог.
- Пристегнитесь.
Почти тут же навалилось мгновенное ускорение, впрочем, быстро сменившееся привычной «стандартной» силой тяжести: со своей работой справились гравикомпенсаторы.
 
Остановившаяся после двенадцати прыжков «Чёрная каракатица» вновь оказалась в пустоте межгалактической «ямы». «На хвосте», к счастью, никого не было. Джо пытался отдышаться, Пол традиционно позеленел. И всё-таки вынужден был, быстро отстегнувшись, рвануть в гальюн. Где, судя по звукам, и облегчил желудок от остатков завтрака.
Джо надумал спросить:
- Почему они напали на зонд? И на нас? И для чего? Ведь, на самом-то деле – думаю, не для того же, чтоб действительно «разобрать на запчасти»? И кто этот злобный бяка, что натравил их?
- Напали они на нас действительно не сами. А потому, что им отдали такой приказ. И, должна огорчить: как раз для того, чтоб, вот именно, разобрать на части. Металл явно очень нужен тому, кто послал их.
И это – не человек. Да и вообще – не разумное живое существо.
- В-смысле – не человек?! И не «разумное существо»? А кто?! – выглядевший уже гораздо лучше Пол возник на пороге рубки, приглаживая пышную непокорную шевелюру.
- Не «кто», а – что. Это - ИИ. Вероятность того, что всей этой агрессивной армадой управляет искусственный Разум – более девяноста трёх процентов.
- И – что? В нём не вставлен Первый Закон робототехники?!
- Именно. Поэтому он не переживает ни за теплокровных, ни за гуманоидов, ни за рептилоидов, ни за гидроидов, и вообще – ни за каких живых разумных, будь они даже на кремнийорганической основе.
- Ну, за таких и мы не особенно переживаем, потому что ни разу не встречали, и не очень-то верим в существование таких созданий, - Пол уселся вновь в кресло штурмана, - А вот скажи-ка нам, двум неразумным балбесам: если технический и технологический уровень расы, встретившей такой рой будет пониже нашего – смогут они отбиться? Или хотя бы – сбежать?
- Если корабли такой расы не будут оснащены устройствами для осуществления гиперпрыжков, последнее маловероятно. А вот насчёт «отбиться» - уже интересней. Например, если рой встретится с линкором, или авианосцем, то есть, кораблями, в изобилии снабжёнными ракетами, зенитными установками, и противометеоритными пушками. В этом случае возможность спастись у атакуемых, попросту полностью уничтожив первую волну нападающих – есть.
Но, как мы видели, будет и вторая, из более специализированных и лучше вооружённых кораблей. И даже третья. В которой пойдут в атаку большие, мощные и бронированные, боевые корабли этого самого ИИ.
Возможно, конечно, что линкор или авианосец справятся и с ними. Но!
Проблема в том, что разведку дальнего космоса экономически невыгодно производить сразу – столь тяжёлыми и дорогими кораблями. Ну а у более мелких, разведочных, кораблей, шансов «отбиться» не будет.
- Понятно. Но вернёмся к нашим баранам. Значит, говоришь – три «волны»? Получается, мы сейчас увидали только верхушку айсберга?
- Да.
- И самого корабля, где базируется этот главный гад, ИИ, и его основного ударного флота, мы - то есть – ты! - не видели?
- Нет. Думаю, велика вероятность даже того, что сам «главный гад» базируется не в космосе, на корабле, а на какой-нибудь планете. И основной его флот охраняет как раз - её. Ну, так показывают мои вычисления.
- Да и …рен с ним в таком случае. Ладно. Смысла продолжать разведку в этом месте не вижу. Мать. Рассчитай новый курс. Продолжим наш полёт.
- Э-э, погоди-ка! Чего это ты раскомандовался?! – Пол от возмущения даже привстал, - А как же наши… Эти, как их – а, да: собратья по разуму?! Те, которые технически «менее продвинутые»?! А ну – как действительно встретят?! И всех их, получается - уничтожат?! Мы должны спасти их! А для этого уничтожить чёртова Главного Гада! Ну – этот ИИ.
Он же – не человек. То есть – на него наши законы, и даже законы робототехники не распространяются. И мы можем смело взорвать его к такой-то матери!
- Хм-м… - Джо не без интереса взглянул на напарника, - А с чего бы это ты вдруг стал такой заботливый в отношении неизвестных нам инопланетян? Ведь до сих пор мы ни за кого, даже того, кто сдуру уничтожил себя сам, особенно не переживали? Принимая их трагедию просто как факт. И считая, что именно таков был их выбор. Своей судьбы.
И никаких ИИ, не говоря уж – о прочих Разумных, не убивали!
- А вот и нет! – Пол фыркал, отдувался, и потел, что говорило о том, что не на шутку взволнован, - А вспомни «мерзкую тварюгу»?* Или нашего «друга» Спрыла!** Убили, как миленьких! Как раз – для

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама