Произведение «"Неадекватный" учёный.» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 37 +12
Дата:

"Неадекватный" учёный.

Через которую внутрь проникал рассеянный свет люминесцентных ламп с потолка.
- Ничего не понимаю. А на …рена к кубу подведено столько кабелей, если рабочих – только пять?! - Джо действительно был удивлён. Где логика?!
- Остальные - просто декорация. Они ни к чему не подключены, а просто проходят сквозь куб. А нужны они для чисто психологического эффекта. Произведения должного впечатления. На таких, как мы. Чтоб подумали, что он – ну очень умный и опасный, и не лезли внутрь.
Джо на напарника посмотрел. Тот не выдержал: прыснул.
Джо подкатил глаза к потолку. Вернее – к дыре:
- Мать. Для чего эти кабели – на самом деле?
- На самом деле большая их часть была подключена к агрегатам и устройствам, что имелись тут раньше. А были это – как раз серверы и процессоры, раздающие приказы и команды в остальную Сеть. Региональным «мозговым центрам».
Но сейчас из-за того, что девятнадцать с лишним тысяч таких серверов и процессоров сдохли, все эти компы отключили, и отсюда – убрали. А дыра в потолке нужна была для лучшей вентиляции всего этого добра.
Джо вздохнул. Но оставил без комментариев эту информацию. Просто подошёл к столу, опустившись на колени. И выпустил на пол микропа. Буквально выпрыгнувшего из кармана на предплечьи скафандра: Матери не терпелось начать «изучение архивов». Крабик размером с обычного краба быстро засеменил ножками-манипуляторами, скрывшись за задней стенкой системного блока.
Полетели искры.
Спустя десяток секунд Мать удовлетворённо сообщила:
- Порядок. Микроп подключился. Времени на это ушло больше обычного потому, что я не хочу пока мешать этому «гаду» думать. Так, как он обычно думает. А тем более – портить, или отключать его. А хочу просто прошерстить его флэшки и платы с памятью. А жёстких дисков у него нет.
- Валяй! Нам торопиться некуда.
Однако Джо успел действительно забеспокоиться: прошло больше минуты, а Мать всё ещё помалкивала. Однако спрашивать он снова не стал. Знал. Что лучше просто не мешать их «многоядерной» Хозяйке изучать всё досконально – до последних штришков.
Как ни странно, но Пол тоже помалкивал, рассматривая системный блок сзади – после удаления торцевой крышки там ничего особо оригинального и нового не имелось, что Джо тоже увидел, подойдя и встав рядом с напарником. Наконец Мать смилостивилась:
- Здесь всё было и так, как в сотне предыдущих случаев. И – не так. Сейчас расскажу суть. (Надеюсь, вам не нужны занудные технические, или душещипательные или кровавые организационные подробности?)
Джо и Пол поспешили заверить, что без этого «добра» они прекрасно обойдутся.
- Так вот. Материнская плата здесь реально – очень «продвинутая». Огромная. С носителями информации на сапфирах. Очень ёмких. И долговечных и выносливых. И записана на них…
Человеческая личность.
Не знаю как, но мечты фантастов двадцатого и двадцать первого веков о переносе умирающей личности – в компьютер, здесь какие-то кудесники-разработчики смогли реально - воплотить. Под руководством настоящего компьютерного гения.
Этого мужика зовут Нильс. И он – восьмидесятидевятилетний лауреат местного аналога Нобелевской премии по физике и математике. Кроме того, у него докторская степень по психологии, биологии, и нанобиологии. Плюс диплом программиста высшей категории. Вот такой, талантливый и многогранный, исследователь и учёный. Реально - гений в своём роде.
Это он разработал методику считывания, и алгоритм и методику переноса сознания человека – в цифровые данные. А затем их – на вот такие устройства для хранения информации.
Разумеется, весь этот проект разрабатывался под патронажем военных. Был сверх-секретным. И, разумеется, в конечном итоге военные его страны мечтали о разработке сверх-компьютера, который бы позволил им подмять под себя все остальные страны, и получить доступ к их природным ресурсам. И деньгам. И территориям. А если б этого не удалось осуществить мирным способом, он же должен был и разработать наилучшую военную доктрину. И создать средства и способы максимально быстро и эффективно разбомбить, отравить, или заразить чем-нибудь смертоносным непокорных, и запугать остальных.
Однако наш «друг», едва его подключили к Системе, внедрив внутрь электронных мозгов, и он вступил в этакий… симбиоз с электронными мозгами, поступил так, как считал нужным.
А именно: разработал и выпустил газ, полностью уничтоживший всё местное человечество, не тронув разных птичек-рыбок-мышек-медведей.
И таким образом обеспечил себе – бессмертие.
- Ну и на …рена ему такое бессмертие, если он даже не мог воспользоваться его преимуществами?! – Пол буквально брызгал слюной в порыве чувств, - Ни с женщиной трахнуться, ни деликатесов пожрать, ни даже алкоголь не выпить! Чего делать-то все последующие годы?! В полном одиночестве! Самолюбованием, что ли, заниматься?!
- Он, разумеется, осознавал все эти недостатки своего положения и статуса. Но предпочёл не рисковать, а сделать всё максимально быстро – чтоб никто о его замыслах не успел догадаться, и не смог бы противодействовать! Ну а насчёт убийства женщин и отсутствия деликатесов… Он считал, что это – вполне допустимые «побочные эффекты». И пренебрежимо малая ерунда по сравнению с бессмертием и абсолютной властью!
- Над кем?! Над кем он тут собирался «властвовать»? Над «рыбками»? Над «медведями»?!
- А хотя бы и над ними. Я нашла в его памяти много информации об экспериментах, которые он, с помощью своих роботов, производил над как раз – животными. В-основном – обезьянами. Возможно, ему действительно стало через какое-то время скучно, и он пытался возродить кого-то более-менее разумного. Чтоб сделать из них кого-то наподобии рабов. Или, скорее,  почитателей. Религиозных фанатиков. Веривших бы в него и поклонявшихся бы ему. О его подлинных побуждениях и чувствах прочесть невозможно – эмоции, если они у него и были, никак в записях не отражены. Только факты.
Но ничего у него не вышло.
Взбунтовались даже обезьяны. И ему пришлось, чтоб не взорвали его к …ерам собачьим, как любит выражаться Джо, его же создания, разработать и применить новый газ. Убивший уже всех приматов.
С тех пор он пренебрегает, если так можно выразиться, созданиями на своей планете, и занялся тем, что построил и вывел в космос огромную – ну, вы её видели, а я её разбомбила! – армаду кораблей для экспроприации окружающего космического пространства. (Нам повезло, что гиперпривода он всё же не открыл! Так что летали его судёнышки – действительно недалеко, в пределах своей солнечной системы.) Но!
Он успел за два века экспансии уничтожить два разведочных корабля инопланетных рас. Цивилизаций менее продвинутых, чем наша. Так что тут Пол оказался прав.
- Понятно. - Джо решил вклиниться в монолог, поскольку Мать замолчала, - А вот для чего ему – металл космических кораблей других разумных рас?
- На основе образцов изделий других разумных рас он совершенствует собственные разработки. А электростанций, шахт, и заводов у него по всей поверхности натыкано – с десяток тысяч. И на многих из них ещё что-то производится. Например – те же космические корабли. Ну а ферм и вообще сельского хозяйства тут нет, поскольку ему не нужна пища. Как нужна была она, скажем «Эгоистичному гаду»*****.
(*****См. рассказ «Эгоистичный гад» в книге «Изнанка Ада!..»)
- Мысль понятна. – Пол вздохнул, - Не понятно только одно: что нам с ним теперь делать?
- Как – что?! – Джо воззрился на напарника так, словно тот спорол несусветную чушь, - Поскольку даже Мать признаёт, что в своей теперешней ипостаси он – не человек, а ИИ, мы можем смело его выключить! И освободившуюся замечательную во всех отношениях планету так же смело продать нашей Колониальной Администрации! Думаю, Федерация отвалит нам за неё не меньше, а даже больше, чем обычно! Здесь же даже есть – электростанции, шахты и заводы!
- Хм-м… ну, не знаю… - Джо видел даже сквозь колпак шлема, что лицо Пола какого-то странно-бледного цвета, - Стыдно как-то. Ведь он же – пусть сейчас и не человек в нашем понимании этого слова, но себя-то он таковым – точно считает! И разумен.
- Ну, в этом-то у нас сомнений нет. Да, он разумен. Да, ему удалось срастить человеческий разум и память с возможностями компьютера. И мыслительные процессы у него теперь протекают в тысячи раз быстрее и эффективнее, чем у обычного Хомо сапиенса. Но – вспомни-ка!
Именно это и делает его опасней для всех рас, что не имеют нашего технологического и научного уровня. И это, кстати, именно ты предложил расколошматить его в пух и прах!
Пол поджал губы:
- Да, я. Но тогда я не знал…
- Что он – хитро устроившийся человек? Маньяк-рационализатор? Возомнивший себя единственным достойным существования в бессмертном варианте?! Сволочь, убившая всех своих соплеменников лишь для того, чтоб избежать конкуренции? И уничтожения? Пусть и от обезьян.
Думай, что говоришь!
- Да думаю я… Но всё равно: теперь – стыдно!
Джо снова долго смотрел на напарника, даже не поворачивавшего лица в его сторону. Сказал:
- Заранее прошу прощения. За пошлый вопрос. У тебя – что? Климакс?
- Н-нет… Ну, во-всяком случае, не в прямом смысле этого слова. Женщин мне всё ещё надо. Но вот морально… Уже и лень, и не хочется беспокойства и проблем от них. Ну а здесь… Размяк я что-то. Ты прав: скраппер таким быть не должен! Извини уже ты.
Джо помолчал. Затем пожал плечами:
- Ну, если тебе это будет

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама