13
На самом ли деле все настолько пессимистично? Все действительно крайне пессимистично, но все же есть лучик надежды, только вот увидеть этот лучик надежды чрезвычайно сложно. Чтобы увидеть лучик света необходимо опуститься в самую тьму беспросветного пессимизма и там в кромешной тьме отчаяния может забрезжить лучик надежды. Сказать уверенно, что этот лучик является лучиком оптимизма не могу, но по ощущениям состояние сознания, возникающее при проблеске этого лучика, дарит надежду на возможность оптимистического исхода. Понять это может лишь тот, кто это испытал. Как распознать это состояние сознания в повседневной жизни? Это как раз тот самый случай, который способен объяснить почему я отдаю предпочтение христианской концепции, а не буддийской.
Христос учил любви, милосердию, состраданию ко всем и каждому. Насколько это возможно? Если честно, то практически невозможно, вернее возможно для единиц, сразу скажу я не в их числе, но к счастью понимаю, о чем говорю. Выполнение этих заповедей становится возможным лишь при достижении определенного состояния сознания. Когда это состояние нисходит на тебя, то выполнение заповедей Христа для тебя становятся естественными, и ты просто не в состоянии злиться. В этом состоянии хочется любить, прощать, сострадать, делиться последним. По всей видимости это состояние ниспосылается и если быть в рамках христианской концепции, это состояние свидетельствует о снисхождении на тебя Духа Святого, Который по только Ему ведомым причинам коснулся твоего сердца. За свою жизнь мне посчастливилось несколько раз пережить подобное состояние. Оно не было долгим, но оно было прекрасным. Имея подобный индивидуальный мистический опыт и почувствовав подобное состояние на вкус хочется устремиться к подобному и пребывать в этом состоянии как самому, так чтобы и все окружающие постигли это. По этой причине буддийское учение о пустоте как о высшей форме познания, не может быть мною принято, так как пустота может даровать покой, а моя душа ждет высшего счастья в некоем прекрасном мире. Опять же таки не могу ничего утверждать наверняка – это всего лишь моя вера.