14
Помимо поднятых вопросов на протяжении длительного времени есть еще один важный аспект, обойти который при попытке познания мироздания невозможно. К этому вопросу я осмеливаюсь подойти только потому, что у меня за плечами есть полвека личного жизненного опыта. О чем идет речь? Получает ли человек воздаяние за свои плохие дела? Сходит ли человеку с рук причинение страданий другим людям? Вопрос неоднозначный и у этого вопроса есть одна особенность – подобные вопросы выстреливают неожиданно, или не выстреливают, или мы не знаем выстрелил он или нет.
По всей видимости люди по выстреливанию этого вопроса имеют разную степень уязвимости. По одним этот вопрос стреляет чуть ли не мгновенно и человек после совершения нехорошего поступка теряет сон. По другим этот вопрос выстреливает через длительное время. Третья категория позволяет себе просто несусветные поступки по отношению к другим людям и вроде ничего, живут себе и в ус не дуют.
Первая категория не интересна, так как с ними все понятно, но так как представители этой категории могут себе позволить лишь незначительные проступки, то их вклад в торжество зла в этом мире несущественен, да и сами они все поголовно травоядные.
Вторая категория – это как раз те, кто не дает в повседневной жизни расслабиться, они постоянно в поисках выгоды и для этого могут позволить себе то, на что представители первой категории не в состоянии даже осмелиться, а если осмелятся, то сами себя доведут до белого каления. Представители этой категории делают житейский быт для окружающих некомфортным. У них устойчивая психика, они не испытывают угрызений совести и считают, что если им что-то нужно, то они имеют права это взять, даже если кто-то против. Для них жизнь это конкуренция и в конфликтных ситуациях они сохраняют спокойствие и рассудительность. С уверенностью могу сказать, что этой категории зло с рук не сходит, вот только карма их настигает с большой задержкой от момента, когда они чего то там позволяли себе чего не должны были бы позволять. Похоже проблемы их настигают в накопительном характере и уже тогда, когда ты и забыл, что кто-то из этой категории причинял тебе серьезные жизненные проблемы. Ты как правило через длительное время узнаешь, что одного из этих постигли серьезные неприятности, но до этого они попили твоей кровушки вдоволь, поэтому рассчитывать, что одного из этих постигнет карма в процессе конфликта – не стоит.
Третья категория – это как правило те, кто ведет самодостаточный образ жизни, а чтобы его вести, нужны определенные черты характера и психики. Если представители второй категории это обычные зависимые люди, просто они хотят получше обустроить свой быт, то представители третьей категории обладают властью и власть – это особенность этой категории. Чем выше социальный статус такого представителя, тем он более неуязвимый. Насколько он неуязвимый? Если взять тех, кто причинил страдания сотням миллионам людей, то вроде бы смерть им далась в мучениях. То есть такой представитель сотни миллионов поверг в ад еще при жизни и все что ему досталось в этой жизни, так это он сам наложил на себя руки, его разбил пред смертью паралич или его зарубили ледорубом, а есть и такие, кто прожил долгую жизнь и мирно почил. В общем, вопрос возмездия за наказания при жизни в некоторых случаях имеет место быть, но по иронии, чем большему числу людей человек причиняет страдания, тем большим иммунитетом к этим страданиям он сам наделен свыше.
Зачем нужна подобная информация? Как правило это касается первой категории и не просто первой категории, а левополушарной категории, то есть тех у кого в процессе мышления доминирует левое полушарие и из собственного опыта знаю, что именно правополушарные обладают большим иммунитетом к страданиям, чем левополушарные. Так что дорогие первогрупповые левополушарники – не нужно ждать и рассчитывать, что ваш обидчик такой же трепетный как и вы. Судить о других людях по себе это нормально и если ты безобидный, а тебя кто-то обижает, то это совершенно не значит, что после этого у него пропадет аппетит и сон и он завтра будет извиняться, нет. Этот человек чувствует и переживает несколько иначе и это нужно знать.
Первогрупповые левополушарники – это когнитивно простые субъекты, не нужно на меня обижаться за подобные слова, так как я это знаю по собственному примеру. Если есть для таковых оптимистический исход после окончания этого жизненного цикла, то он состоит в том, чтобы остаться первогрупповым левополушарником, но избавиться от наивности и понять суть вещей, понимать кто и почему с тобой поступает таким или иным образом. Понимание сути происходящего должно позволить обрести уверенность в том, что из этих страданий можно извлечь для себя пользу, вернее польза в любом случае будет извлечена в глобальном плане. Понимаешь ты происходящее или нет, но ты вынужден смиряться и все менее и менее остро реагировать на заслуженные или незаслуженные обиды и тем самым ты становишься все более когнитивно сложным. Зачем это нужно? Первое что приходит на ум, так это то, что первогрупповой левополушарник должен заранее понимать скрытые мотивы представителей других категорий и не включаться в их игру и провокации. Если удастся этого достигнуть, то в течении жизненного цикла будет достигнут огромный прогресс. В результате достижения подобного понимания удастся избавиться от ненависти, зависти, злопамятства, мстительности, а это высвободит ресурсы для чего-то более серьезного, что должно быть реализовано в более высокодуховных мирах, по крайней мере, чтобы комфортно себя там чувствовать, конечное при условии, что эти прекрасные миры есть и они для нас достижимы.