Когда (в Дневаничелло)
Когда понимаешь, что в лучшем случае "чирик" остался, можно совершить обдуманный поступок и позвонить детям: "Когда представлюсь, пожалуйста, никаких батюшек и похорон: урну из крематория откроете во дворе и пепел в огород!"
Понятно, какая реакция была, но оно мне надо? - если понимаю, что светит не долго, на этот счет никаких возражений не приемлю.
- Фотографии и память, лучше, чем заброшенное надгробье, в траве и грязи, с обязанность раз в год появиться там, где джаз-оркестр не играет. И кстати, никаких слез, а только Элвис Пресли и Челентано, когда за столом будете поминать.
Когда разговор перевел на шутку, чтоб не вызывать ненужной реакции, сын вздохнул, а я пожелал ему вечернего отдыха. После этого, углубился в воспоминания и размышления, что впереди и кто над нами "реет". Что вспомнил?
Когда получил свою "однушку", первую, как и положено было молодому специалисту, сразу ее запечатал всем необходимым, без излишеств: софа, шкаф, электробритва, зеркало в коридоре, несколько тарелок и чайник, ложки-вилки-нож, две чашки, шесть рюмок, три стакана, кастрюля и сковорода с разделочной доской. На кухню притащил стол, шкаф навесной и два табурета, а на потолке лампа без абажура, чтоб через окана привлекать комаров. Полы...... Паркет! Такого сейчас не увидишь. А вешалка была самодельная - на доске четыре гвоздя, согнутых плоскогубцами, и половик для обуви. И весь этот заряд я приобрел в магазине скобяных изделий. А когда грузчикам подарил "пятерку" - счастье испытывала вся страна от моей радости: они мне в зал доставили еще и любимую "Яву", рядом с которой я поставил ламповую радиолу, магнитофон и торшер. Роль журнального столика отвел ящику из под овощей, накрыв его газетой, а когда пришли друзья на новоселье, почти все сидели на полу. Но нас это не расстраивало - мы танцевали до утра, смеялись, пели, пили и чего-то ели.
Когда вечером смотрел на фотографии того дня, с трудом, но воссоздал картинку, кто первым пришел, кто вторым и т.д., как и помню массу подарков для холостяка-новосела. Перечислять не буду, но помню, как сосед по площадке подарил мне 10 электролампочек и сказал "пригодятся".
Пепельницами служили какие-то банки и никто не писал тогда на пачках сигарет "инсульт". Нас пугали другим и этим ограничивали желания познавать, общаться................... Лет прошло не мало с тех пор, но ничего не изменилось. Радует, что не изменился я, каким был 50-60 лет назад, таким и остался, даже лучше стал (сам себя не похвалю, кто еще похвалит?))), за исключением физиономии - подкачала она, хотя подтяжками можно исправить многое. Интересовался, знаю. Подумаю, возможно подправлю фейс, чтоб соответствовать дому, в котором сделал свежий ремонт и минимизировал всё, что возможно, из мебели и полезных вещей. А что не "минимизировалось", спрятал в шкафы встроенного типа, но для переходного периода .... решил оставить без изменений кабинет, который запечатан всем полезным и бесполезным, включая книги и прочее-прочее.
Когда слушаю "Ригонду", приятно смотреть на шкалу, где есть названия городов, а зеленый индикатор сети уводит память в 70-е - мне тогда было просто "ничего" в годах!
Когда думаю, что будет через 10 лет, арифметически понимаю - будет много, если дотяну. Но дедуктивно не понимаю, что будет со всеми нами через 10 лет - фантом не представляет такой возможности, он не осязаем. А что видим, так же не естественно, как и уверенность, которую разрушили в 1964 году, и с тех пор, мы торчим на одном месте. И я знаю, как называется это место, но..........
Когда завалюсь спать, ни о чем думать не буду - никаких "но", никаких "ДиП", никаких мыслей стороннего характера. Они крадут свободу, а свобода в том и состоит - не валиться "вправо" или "влево", а оставаться собою. А не как надо, или, кому-то надо. Не надо этого делать!
Возможно, придется найти и купить "Яву", чтобы притащить ее в кабинет - пусть стоит и радует глаз. Почему, нет? Мне ведь лишнего не надо, а что должно быть - должно быть в радость.
С уважением ко всем читателям Никита Антонович.
Не удивляйтесь слову дневничелло. Это моя вечерняя прихоть - назвать виртуальный дневник чем-то, лишь бы вспомнить итальянцев.
Немцами никогда не увлекался, а итальянцы и французы, вместе с поляками и венграми, мне всегда были симпатичны. Это необъяснимо, наверно журналов насмотрелся в свое время, когда ...
Когда это было? Не так давно. Любимые 60-е и 70-е и сегодня разогрели мое воображение, да так, что страстно захотелось пожить там и поработать. Но 80-е все испортили, когда...
Когда было понятно, что перестройка провалилась - закончился бунт, против застывших форм жизни. Сам Ник.Иваныч Рыжков лично к этому руку приложил, в гриме убитого горем человека. И он нас не удивлял, а усыплял в каждом полезное, чтобы мир увидел, какие мы бесполезные: повальный дефицит добил последние ростки честности и надежд. А когда ...
Когда я увидел, что все исчезло с прилавков, включая сигареты, носки и спиртное, почему-то с грустью вспомнил Н.С.Хрущева - сожрали его товарищи коммунисты, отсутствием белого хлеба на прилавках магазинов. Но не думал, что сожрут Советскую Власть через 30 лет, а зря - проглотили, и даже не подавились! И когда...
Когда вечером листал старые журналы "За рулем", "Наука и жизнь" и "Работница", мне прочему-то захотелось вернуться в прошлое, когда....
Когда был я молодым. А сегодня вечером была небольшая разминка - тренировал память на события, точнее, пытался проникнуть в прошлое одного дня и восстановить мелкие подробности. Не простое это занятие, склеивать эпизоды в минуты, но у меня кое-что получилось, значит голова еще здорова.