Произведение «Знак» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 9.6
Баллы: 20
Читатели: 76 +2
Дата:
«Знак» выбрано прозой недели
11.11.2024

Знак

ЗНАК


                Культура рождается искусством, но куется в очередях.

                Ходят неопровержимые слухи, что в новых районах, где возведены дома невероятной высоты, где в панорамных окнах зеркалится эстетика, где вечером цифровым кодом кружит иллюминация, а ночью на шапках башен вспыхивают сигнальные огни, кроются все достижения благоустройства. Дворы без машин, пешеходные галереи, подземные парковки, скоростные лифты, открытые террасы — так выглядит будущее. (Так говорят рекламные буклеты).


Но…
Ни один из самых современных дворов — закрытых, фешенебельных и уникальных, не может похвалиться сущей мелочью — небольшой бордовой табличкой, привинченной к фасаду жилого балкона. На ней — герб районного центра, под ним — надпись: «Дом образцового быта». (Так говорит позолоченный шрифт).


                Погожим осенним днем, когда скорые тополя уже сдались, застелив тротуары растрескавшимися клинками листвы, а по зелени берез только побежали рыжие веснушки, во дворе появился дорожный знак «Въезд запрещен» — по-простому «кирпич». Длинная ржавая труба, приваренная к шайбе старого диска грузовой машины, поднимала его до уровня окон первого этажа.
Во внутреннем углу Г-образной пятиэтажки он, прижимаясь к стене, смотрел прямо на въезд во двор. Асфальтированный проезд позволял свободно разъезжаться встречным автомобилям, но припаркованные вдоль дома машины нарушали порядок, образуя негласное правило, — когда жители предпочитают двигаться в одном направлении, чтобы не создавать затор.
Появление новшества вызвало удивление большинства жильцов. Казалось, даже высокие мачты мальвы, раскачиваясь в завихрениях воздуха проезжающих машин, выглядывали в сторону знака в недоумении, свешиваясь алыми глазищами рубчатых цветов за края старых крашеных покрышек.


                В обеденный перерыв движение вдоль дома неожиданно застопорилось. На повороте, напротив знака, не имея возможности разъехаться, бампер в бампер сошлись две светлые иномарки: легковая и внедорожник. Джип, коротко мигая светом фар, периодически издавал звуковой сигнал. Сквозь лобовое стекло в его салоне угадывались взмахи руками.
Легковушка замерла в ожидании. Затем, через чуть-чуть, открылась дверь, из нее вышел водитель — худощавый шестидесятилетний мужчина. Убрав одну руку в карман брюк, он размеренной походкой подошел к водительской двери внедорожника:


- Здравствуйте. Чего волнуемся? Сдайте назад, пожалуйста. Там как раз есть свободное место.


- У вас помеха справа, вы должны уступить, — молодая женщина в дорогом шелковом платке, завязанном сзади, сняла широкие солнцезащитные очки и, перестав моргать, впилась глазами в лицо мужчины.


- Какая помеха? Здесь один проезд.


- Вы направо повернули, значит у вас — помеха, — водитель внедорожника резко взмахнула рукой, и модный платок съехал к затылку, открыв плотно натянутый пробор темных волос.


- Во-первых, я уже повернул, и ваша машина перед моей, а не справа; во-вторых, мне придется пятиться через весь двор, — мужчина улыбался. - Рядом нет ни одного свободного места, а у вас — пустой карман в трех метрах.


- Ничем не могу помочь. Я — по правилам, у вас — помеха, —  женщина отвернулась от окна и, выпрямив руку, обхватила кистью рулевое колесо. Используя его, как опору, она плотно прижала выпрямленную спину к креслу и холодно продолжила: - Освободите проезд.


- Слушайте, вы вообще кто? Я — Сервас, Сергей Васильевич. Я здесь живу, годами езжу, меня все знают, и машины здесь, к вашему сведению, едут в одну сторону, чтобы не было ситуаций, а вы против шерсти третесь, да еще по своим… — он не успел договорить, как женщина перебила его.


- Третесь вы, а я езжу. И езжу по правилам, чтоб вы знали. Освободите проезд или я вызову полицию! — она, невозмутимо нервничая, смотрела перед собой в одну точку, сохраняя осанку.


Возникла пауза, которая заполнилась едва разбираемыми нотками популярной мелодии, доносившейся откуда-то. В ней брутальные мужчины в надежде на легкие деньги тянули слезливую песню.


Сервас, осознавая, что женщина уперлась не на шутку, хотел было махнуть рукой и вернуться за руль, но тут из подъезда вышла Софья Валентиновна — невысокая, плотная, седая пенсионерка в цветастом халате и тонкой трикотажной кофте. (Сова за глаза). Именно за них —глаза, прикрытые круглыми совиными очками, с тёмными приливами снизу, за хищный, испытующий взгляд, она получила меткое дворовое прозвище.


- А что это вы, Сергей Васильевич, правила дорожного движения не соблюдаете?


- Вы о чем?


- У нас стоит знак: «Ехать нельзя».


- Какой знак?


- Вот — знак!


- Это знак? Не смешите меня! Это махровая капча, а не знак. Знак вообще-то называется «Въезд запрещен».


- Все одно, ехать нельзя.


- Да вы что? Мне теперь машину на дороге оставлять и пехом чапать до подъезда? Так?


- Да. У нас дом образцового быта, если вы заметили! И двор будет только для пешеходов.


- Да ладно?! То, что вы образцово-показательную табличку к своему балкону прикрутили — ваше право. Балкон — собственный, можете хоть личный портрет вывесить. А я парковался у подъезда, и буду парковаться. Хотелки свои себе оставьте!


Водитель внедорожника посигналила. В окне первого этажа, за знаком, дернулась тюль.


- Если вам не нравятся правила общежития, то продайте квартиру и перебирайтесь в частный дом. Тогда машину сможете где угодно оставлять. Там для вас Сервас… — она поняла, что оговорилась, но полагая, что все пройдёт незаметно, продолжила:


- Васильевич! Все удобства и блага.


- Я для вас — не Сервас!


- Сергей Васильевич, извините.


В этот момент из подъезда вышел Алексей Викторович — высокий, крупный мужчина пенсионного возраста. В рабочей жилетке, растянутой футболке и просторных спортивных штанах, обращенных в домашние треники, он выглядел как человек-гора: голова-глыба с редкой порослью седых волос наваливалась на покатый гребень широких плеч. Шаркая домашними тапками, он медленно приблизился и, кивнув в сторону знака, спросил у Совы:


- Ваших рук дело? Здравствуйте.


- Да, это я установила. Оплатила и поставила. У нас будет двор без машин.


- И что? Из ГАИ есть разрешение? —  обращаясь к Сове, он ткнул в ее сторону вертикально выставленной ладонью, и быстро вернул назад, прижав к большому животу.


- Причем здесь ГАИ? Я — председатель оргкомитета. На заседании было решено организовать удобную городскую среду.


Водитель иномарки снова посигналила, но грузный мужчина бросил в ее сторону щит раскрытой ладони:


- На каком заседании? На лавке перед домом, где вы лясы точите? — мужчина быстро выходил из себя.


- Не я одна принимала решение… Коллективно. И вы, Алексей Викторович, тоже машину свою отгоните. Знак показывает, что ехать нельзя. Значит — нельзя.


- К вашему сведению, зона действия знака за ним. А у вас за ним что?
- Что?


- Дом! В дом и так никто не едет, дурных нет.


Сервас звучно рассмеялся.


Сова вспыхнула:


- Не смейтесь на меня! Не надо, здесь серьезный вопрос решается, Сервас Васильевич!


- Я смеюсь не на вас, и я не Сервас! И ваши фантастические пэдэдэ выполнять не буду!


- Сергей… — Софья Валентиновна, перестала себя контролировать: - А кто будет выполнять? Я? Это с чего?


Со стороны улицы появилась старенькая Лада. Неторопливо продвигаясь по проезду, она подкатила к затору и притормозила позади автомобиля Серваса. Из машины вышла сухая, миниатюрная старушка в бриджах, блузке, платке, завязанном под подбородком, и быстрым шагом подошла к спорящим. Джип молодой женщины стал медленно сдавать назад.


- Вот, Вера Ивановна, наше решение не хотят исполнять! Желают, как прежде, возле своих окон машины ставить.


- Как не хотят? Вот знак, он указывает, что делать. Вернее, чего делать нельзя! А у нас теперь ездить запрещено.


- Вы бы, Вера Ивановна, сначала здороваться научились с людьми… Во дворе образцового быта! — крупный мужчина, агрессивно щурясь, произносил слова с нескрываемой злобой.


- Добрый день. Да. Это коллективное решение, всем водителям придется подчиниться…


Огромный мужчина взорвался:


- Да у вас что, коллективный отказ от реальности? Вы думаете, если живете в доме, то можете любые правила устанавливать? Не-ет, — он крутил длинным, кривым, как у сгорбленного черта, указательным пальцем перед носом Совы. - Существуют законы, к вашему сведению.


- У нас есть решение, все по закону!


- По какому закону?  – он кипел в ярости, переходя на «Ты»:


- Видишь мои окна? Они в углу. Там и без того солнца мало. Убирай нахрен этот знак, он мне свет загораживает.


Джип с молодой женщиной, медленно двигаясь задним ходом, скрылся за углом дома.


- Я не уберу, пусть стоит. Машины не должны ездить по двору и парковаться под моими окнами.


- Это незаконно, — спокойно возразил Сервас.


- Убирай этот гнидастый знак! Или я его сам вынесу! Где хочешь ставь, хоть на своем балконе, но не перед моими окнами.


- Попрошу не выражаться! Сервас Васильевич, вы хоть вступитесь за женщину!


- Да не Сервас я!


Крупный мужчина, зло ухмыльнувшись, подошёл к знаку и, схватив за ржавую трубу, отодвинул от своих окон, выставив его прямо в проезд, перед машиной Серваса.


- Мы этого так не оставим! У нас будет двор без машин!


- Давайте я вам помогу, оттащим его к кустам… Тяжелый, зараза, — Сервас, наклонившись, приподнял металлическую опору над бордюром, и мужчины, перекатив через препятствие, уложили знак в траву. Плоскость с изображением повалилась плашмя, толкнув возмущением воздуха растения в клумбе. Мальва качнулась, колдовски блеснув глазищами цветов, и на следующий день случилось чудо: знак возник на фасаде балкона второго этажа, рядом с бордовой табличкой, и снова смотрел в проезд.


Вечером Сергей Васильевич припарковал свой автомобиль и, подойдя к двери подъезда, нос к носу столкнулся с Софьей Валентиновной:


- Добрый вечер! Я смотрю, вы не унимаетесь. Напрасно это. Я все равно свою машину из двора не отгоню, потому что это не знак, а балконная капча.


- Капча, капча… Заладили. Вы другие слова знаете, Сер…гей Васильевич?


- Я пэдэдэ знаю.


- Моя жалоба направлена в органы правоохранительных дел!


- Нет таких дел! Есть правоохранительные органы.


- Это у вас нет, а у меня есть! Мои дела — правильные, общественно-полезные, и потому должны охраняться. А как называются, я и без вас, Сервас…


- Да не Сервас я для вас! Не Сервас, Сова Валентиновна!


                Через несколько дней во дворе появились сотрудники полиции: два человека в форме, при исполнении. К ним вышла Софья Валентиновна, подтянулись соседи. После беседы, выяснив

Реклама
Обсуждение
     22:01 10.11.2024 (1)
Посмеялась от души! Невольно вспомнилась Мордюкова в "Бриллиантовой руке").
     00:17 11.11.2024
Благодарю Вас, самое смешное, что все это происходило реально!
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама