Произведение «До чего прекрасен мир! »
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка редколлегии: 5 +5
Читатели: 14 +14
Дата:
Предисловие:
Представляю вам последнюю главу моей автобиографической повести, посвящённой службе в Вооружённых Силах Российской Федерации. 

До чего прекрасен мир!

Под занавес службы я вынужден был вернуться в караул, так как начальник клуба воинской части 53956, подполковник в отставке Л*, который, собственно, и проводил с нами психологические беседы, предшествующие заступлению в караул, был недоволен тем, что я решил взять перерыв, отдав предпочтение наряду по роте, являющемуся, с его точки зрения, неблагородным занятием. Впрочем, я и сам уже подустал стоять на тумбочке, параллельно подметая пол, к которому пыль притягивалась словно магнитом. Поэтому моё возвращение в караул, как вы уже догадались, было неминуемым. Также стоит добавить, что на мой выбор повлиял приближающийся третий месяц весны, ознаменованный важнейшим для меня событием, а именно долгожданным увольнением в запас, благодаря чему всё вокруг стало расцветать, включая мою сентиментальную душу, в которой уже оттаяла печаль по ушедшему дедушке. И вот я, набравшись новых сил, отправился нести караульную службу, предвкушая увидеть не белоснежное одеяло, как это было прежде, а зелёное полотно, раскинувшееся по всей территории военного объекта. Надо признать, что я увидел желаемое, однако с небольшими поправками, о которых я вам хочу рассказать, вселив тем самым любовь ко всему прекрасному, что есть на земле.

Итак, после двухчасового дежурства на наблюдательной вышке я один час стоял на охране караульного помещения, изредка посматривая на небо, которое стремительно начинало сереть. К моему удивлению, хлынул не весенний дождь, после которого воздух наполняется озоном, заряжающим меня энергией, а снежные шарики посыпались с неба, точно Бог решил покрошить пенопласт. Наблюдая за этим необычным явлением, произошедшим в конце апреля, я зашёл в караульное помещение и увидел, что по телевизору идёт научный сериал Тимофея Баженова «Как устроен мир», посвящённый загадкам природы. Разумеется, я, любя всем сердцем биологию, не мог пройти мимо него, особенно если учитывать, что в том выпуске ведущий поднимал вопросы генетики — к слову, одной из самых интересных биологических наук. После просмотра я, находясь под большим впечатлением, решил поведать читателю о поразительном могуществе природы.

1. Зоология и, в частности, гидробиология.

Как человек, отучившийся в колледже на ихтиолога-рыбовода, могу смело сказать, что подводный мир является поистине волшебным и неразгаданным. И один причудливый организм, представляющий отряд иглообразных, тому яркое подтверждение. Знаю, что это прозвучит странно, но морской конёк является рыбой, а не моллюском, как вы, наверное, могли подумать. Кроме того, стоит поговорить о его удивительной способности прятаться в коралловых рифах, становясь их неделимой частью. Отмечу, что подобный навык присущ также совам, сливающимся с деревьями, и песцам, белая шкурка которых практически незаметна на фоне снега.

2. Микробиология.

Мне всегда было интересно узнать, из каких компонентов сделаны продукты, которые мы регулярно употребляем. Казалось бы, что может быть общего между хлебом и пивом? Трудно поверить, но такие с первого взгляда маленькие организмы, как одноклеточные грибы дрожжи, играют в хлебопечении и пивоварении довольно важную роль. Превращая сахар в углекислый газ и спирт, они обуславливают биохимический процесс, именуемый брожением.

3. География.

Закончить данный список я хотел бы природными объектами, являющимися, без преувеличения, чудесами природы. И в России пальма первенства достаётся, конечно же, самому глубокому озеру, находящемуся в южной части Восточной Сибири. Отмечу, что помимо глубины Байкал славится своими обитателями, а конкретно родом Голомянки, представленным двумя видами: Большая и, как нетрудно догадаться, Малая голомянка. Научный интерес к данной рыбе вызван прежде всего тем, что у неё отсутствует чешуя, благодаря чему её тело довольно прозрачное. Кроме того, она является живородящей и, что немаловажно, самой жирной рыбой во всём «Морском царстве».

Закончить последнюю главу, преисполненную неподдельной любовью ко всему живому и неизведанному, я хочу четверостишием знаменитого советского поэта Е. А. Евтушенко, призывая тем самым читателя беречь мир, в котором мы живём:
«Берегите эти земли, эти воды
Даже малую былиночку любя.
Берегите всех зверей внутри природы,
Убивайте лишь зверей внутри себя!»
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама