Произведение «Где бред, где реальность?» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 921 +1
Дата:
«Где бред, где реальность?» выбрано прозой недели
15.02.2010

Где бред, где реальность?


     На улице было пасмурно, шел проливной дождь, он шел уже который день, то, усиливаясь, то немного затихая. Вера очень любила такую погоду, особенно, если это был выходной день, и никуда не надо было идти. Сегодня как раз была суббота, и сидя у окна, она наблюдала за капельками дождя, стекающими по стеклу,  и о чем-то думала.

    Вдруг в дверь позвонили, и Вера с чувством досады пошла в прихожую. Посмотрев в глазок и никого там не увидев, она уже собралась вернуться на свое излюбленное место, как вдруг звонок повторился.

    На сей раз, она разглядела у своей двери  мужчину и спросила:

    - Вам кто нужен?

    - Извините, я приехал из Смоленска к вашим соседям, но их нет дома. Могу я оставить у вас свои вещи? Дело в том, что я  предупредил их о приезде, поэтому они должны вот-вот подойти.

     Вере не хотелось, чтобы он к ней заходил и, тем более, оставлял  свои вещи. Но с соседями, особенно с Дашей, она была в приятельских отношениях, поэтому казалось  неловко отказать их гостю, и она открыла дверь.

     - Виктор, -  с порога представился тот.

    Они познакомились, и Вера показала место в прихожей, где бы он смог поставить свои сумки. На вид ему было чуть больше тридцати лет.  Внешне Виктор был довольно приятным: среднего роста, худощавый брюнет, с карими глазами и чуть застенчивой улыбкой. Вера с нетерпением ждала, когда же он, наконец, поставит свои вещи и уйдет. На ее лице было написано неприкрытое желание поскорей избавиться от нежданного гостя.

    - Вы знаете, Вера, я очень устал с дороги и у меня сильно болит голова. Обычно мне помогает крепкий сладкий чай, - смущенно произнес Виктор.

    Вере пришлось предложить ему раздеться и пройти на кухню.

    Виктор выпил чай, поблагодарил ее и уже стал подниматься из-за стола, но вдруг побледнел и начал оседать на пол. Глаза у него закатились, и по всему телу пошли судороги. Вера поняла, что это эпилептический припадок и попыталась оказать ему помощь.

    Через некоторое время судороги прекратились, Виктор уже лежал спокойно и открыл глаза. Вера видела, что он еще не пришел в себя, и старалась его не тревожить. Неожиданно она поняла, что ее спокойной жизни настал конец. Она не искала причины этого чувства, она просто знала, что так оно и будет.

    Виктор после припадка заснул прямо на полу. Часа через полтора он очнулся и, кажется, понял, что с ним произошло. Сказал, что такие припадки бывают у него очень редко. И что это случилось, видимо, от сильной усталости.

    Вера вышла  на лестничную площадку и позвонила соседям. На звонок никто не ответил, и она вновь вернулась к себе, понимая, что после всего случившегося, уже не сможет выставить незваного гостя из квартиры.

    Вере недавно исполнилось двадцать девять лет. Внешне она была довольно привлекательной:  жгучая брюнетка с голубыми глазами. Волосы она всегда стригла коротко, но стрижка была ей к лицу.

    Вера росла в семье военнослужащего, поэтому длительное время они часто меняли города, переезжая с семьей по месту службы ее отца. Потом отец уволился в запас, и они обосновались в Подмосковье.

    Вера окончила московский институт, там же она познакомилась с Игорем, а на пятом курсе они уже поженились. Полгода молодые жили с родителями мужа, а потом умерла бабушка Игоря, и они переехали в ее квартиру. Семья у них была дружной, они очень любили друг друга. Однажды Игорь не пришел домой. Вера его долго ждала, потом стала нервничать и созвонилась с его родителями. Поздно ночью ей позвонили из больницы и сообщили, что ее мужа  сбил автомобиль, и он умер, не приходя в сознание, в реанимации.

    Вера долго не могла прийти в себя, у нее началась тяжелая депрессия, и она долго лечилась в одной из московских клиник. После выписки из больницы, она вернулась в квартиру Игоря, но там ей все напоминало о муже. Тогда она уехала в Подмосковье, где длительное время  жила у своих родителей.  Потом Вера устроилась на работу и опять стала жить в Москве.  Почти два года прошло с того ужасного дня, но Вера вела одинокий образ жизни, она категорически отказывала всем мужчинам,  которые пытались за ней ухаживать.

    Присутствие в доме постороннего ей явно мешало. Виктор потихоньку приходил в себя, было видно, что он немного стесняется Веры.

    - Хотите, я вам чем-нибудь по хозяйству помогу, ну…, там починить, прибить что-то?  - робко спросил он.

    - Не стоит беспокоиться, отдыхайте, - не очень любезно ответила Вера и ушла в комнату.

    Виктор пошел за ней.

    - Знаете, Вера, мы давно знакомы с Дашей и Игорем. Когда-то мы все лежали в одной больнице, в Смоленске. Игорь с Дашей там и познакомились, а вскоре поженились. Потом у Даши умерла тетя и оставила ей в наследство квартиру в Москве, вот они сюда и переехали. Я к ним уже не в первый раз приезжаю, но вас никогда не видел.

    Вера ничего не ответила, но почему-то забеспокоилась. Они с родителями тоже года три жили в Смоленске, когда отца туда отправили на службу. С этим городом у нее были связаны неприятные воспоминания. Она старательно, как ей советовала мама, загоняла их в самый дальний угол своего сознания.

    - В какой больнице вы познакомились? – Вера не хотела задавать этот вопрос, но слова, будто сами выскочили из нее.

    - В психиатрической, - спокойно ответил Виктор.

    Ей стало совсем нехорошо. Она сразу вспомнила эту больницу, ведь именно в ней она  когда-то довольно долго лечилась. Мама потом всегда ей говорила, чтобы она никогда и никому об этом не рассказывала. А тут такое совпадение.

    Вера вышла на лестничную площадку и в который уже раз  позвонила соседям в надежде, что те  вернулись. Дверь ей открыла Даша.

    - Странно, мы никого в гости не ждем, - сказала она, - но раз уж приехал, пусть заходит.

    Вера вернулась к себе. Виктор уже стоял в прихожей и собирал свои сумки. Потом сказал ей спасибо и вышел из квартиры. Она услышала радостные возгласы соседей. Это ее удивило, но она так была рада, что Виктор ушел, что сразу обо всем забыла.

    Она вновь села на свое любимое место к окну, дождь продолжал идти, это ее успокаивало, но на улице было уже довольно темно. Вера с удовольствием выпила чашку кофе и выкурила сигарету. Потом прошла в комнату, удобно устроилась в кресле и решила почитать книгу.

    Но тут опять она почувствовала смутную тревогу, которая постепенно усиливалась и не давала сосредоточиться. В последнее время это стало очень часто повторяться, ей казалось, что вот-вот может случиться беда. В эти моменты она все окружающее видела как бы со стороны, ну, будто черно-белый фильм смотрела, в котором и сама участвовала, вот только фильм был всегда замедленный. Иногда она что-то говорила, но свой голос воспринимала, как чужой и странный. Читать она так и не смогла, мешали сосредоточиться мысли.

    Вера отложила в сторону книгу, прияла душ и быстро юркнула в постель.

    - Надо быстро заснуть, иногда это помогает, - уже почти засыпая, думала она.

    В это время на голову ей обрушились громкие звуки музыки. Самой музыки даже не было слышно, лишь ударник, как отбойный молоток, сотрясал ее голову. Затем музыка прекратилась, и Вера услышала громкие голоса. Соседи явно ссорились. Громче всех кричал Игорь, иногда она слышала голос Даши, а Виктор, казалось, пытался их успокоить. Вера накрылась с головой одеялом, но это не помогало.

    - Совсем обнаглели, уже ночь, а они такое вытворяют. Странно даже, ведь раньше этого никогда не было, - думала Вера, пытаясь успокоиться и заснуть.

    Но не тут то было! В стену ей начали стучать чем-то тяжелым, сопровождая все это громкой бранью и угрозами. Вера быстро встала, оделась и вышла на лестничную площадку. Звуки стали невыносимо громкими. Она надавила на кнопку звонка соседей, в надежде, что ей откроют. Никто не открывал. Она устала и вернулась к себе в квартиру.

   - Боже! Я так сойду с ума, а они уже сошли, наверное, коль так безобразничают!

    Вера сделала еще пару попыток дозвониться в квартиру соседей, а потом не выдержала и набрала 02. Высказав все свои жалобы, она стала ждать приезда милиции. Приехали они не скоро. Звуки музыки и стук в стенку прекратились, но Вера говорила стражам порядка, что соседи, видимо, испугались, поэтому перестали хулиганить и сейчас даже дверь не открывают.

    Один из сотрудников подошел к счетчику и подозвал своих коллег:

    - Смотрите, счетчик стоит на месте, будто в квартире даже холодильник выключен, - сказал он.

     Вера подошла ближе, и тут же предположила, что соседи сделали это специально, чтобы ввести всех в заблуждение. Самый старший из наряда посмотрел на нее очень внимательно и сказал, что сейчас они уедут, но если все повторится, велел обязательно позвонить.

    Лишь только наряд милиции отъехал, в соседской квартире вновь загремела музыка, кто-то кричал и долбил чем-то тяжелым в ее стенку. Из квартиры шел запах жареной картошки и рыбы, кто-то готовил или подогревал еду. Вера подошла к счетчику и увидела, что тот так и не движется с места.

   Она тотчас же набрала уже знакомый номер телефона, сказав, что безобразия продолжаются, а счетчик стоит на месте потому, что хозяин с ним что-то сделал.

    Приехавшая бригада уже никак не комментировала происходящее. Они во всем соглашались с Верой, один из них отошел немного в сторону и с кем-то беседовал по телефону.

    Вера уже не могла выносить этого жуткого шума, у нее сильно разболелась голова, да тут еще она услышала голос Даши, которая явно звала ее на помощь. Она бросилась к соседской двери, стала стучать в нее и просить, чтобы Дашу оставили в покое.

    На шум вышла соседка из трехкомнатной квартиры и сказала, что Даша с мужем уже две недели отдыхают в Тайланде и  завтра должны вернуться домой.

    - Не верьте ей! – закричала Вера. Она еще что-то кричала, но тут из лифта вышли двое мужчин, мягко, но настойчиво взяли ее под руки и отвели в квартиру. Там они быстро что-то написали, один из милиционеров расписался в этом документе, а потом Вера уже ничего и не помнила.

    Очнулась она в больнице. Доктор сказал, что у нее было острое психическое расстройство, теперь уже все позади, и она идет на поправку. Они с доктором долго беседовали. И тут Вера впервые нарушила запрет матери и рассказала врачу, что в подростковом возрасте она уже проходила курс лечения в психиатрической лечебнице.

    Вера выписалась из больницы и приехала домой. Выйдя из лифта, она столкнулась с Дашей. Та ей приветливо улыбнулась и воскликнула:

    - Верунчик, привет! Ты где  так долго пропадала?

    - Я у родителей жила, - быстро ответила Вера, радуясь, что Даша ни о чем не догадывается.

    Дома она немного расслабилась и стала потихоньку разбираться в квартире. Холодильник был пуст. Вера быстро собралась и пошла в ближайший супермаркет.

    Уже около кассы, она вдруг почувствовала, что кто-то пристально ее разглядывает. Она обернулась и увидела Виктора. Ей даже стало нехорошо, ведь он был из ее кошмарного бреда. Вера быстро расплатилась и вышла из магазина. Виктор ждал ее.

    - Простите, я не знаю вашего имени, но хорошо помню тот день, когда вы  оказали мне помощь. Я давно хотел поблагодарить вас, но не знал, где вы живете, я ничего про вас не знал, а тут такая встреча…

    Вера молчала, не зная, что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:00 11.02.2010 (1)
История держит в напряжении.Читал с большим интересом.
Понравилось.Спасибо Доктор.
С уважением,Денис.
     00:00 11.02.2010
Спасибо, Денис! Искренне рада, что текст Вас заинтересовал.
С уважением.
     00:00 11.02.2010 (1)
Наверное, это очень страшно. Такая болезнь. Внешне-то человек здоров, а что у него в голове происходит не видно никому.
     00:00 11.02.2010
Во время обострения болезни, они все-таки ведут себя не совсем адекватно, родственники могут это заметить. А вот когда психоз разворачивается - тут и каждому становится понятно.
Спасибо!
     00:00 11.02.2010 (1)
Напряжение не покидает до последнего)))
С уважением,
     00:00 11.02.2010
Еще бы!!))) Пока поймешь, что к чему... Спасибо!
С уважением,
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама