Произведение «Дурочка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5 +5
Баллы: 8 +8
Читатели: 17 +17
Дата:

Дурочка

  (18+)

    Катя шла по заснеженному тротуару, как вдруг увидела тетрадный листок. Он запутался в ветках кизильника и словно живой организм рвался на волю. Холодный свет фонаря отражался от линованной бумаги. Любопытство завладело девушкой, и она ловким движением высвободила листок. Это было письмо, написанное корявым детским почерком. Катя улыбнулась и затаив дыхание начала читать.

    "Дорогой Дедушка Мороз! Я Витя Семёнов из Тюмени, мне 10 лет. Я тебя очень прошу, принеси мне телефон, как у одноклассников, потому что в школе надо мной смеются и называют бичом. Знаешь, дедушка, у меня нет друзей, а родители беспробудно пьют. Пацаны во дворе говорят, что тебя нет, но я-то верю, что ты существуешь, и никогда в этом не сомневался.

    Спасибо тебе! Я буду ждать!"


    Ком подкатил к горлу, и слёзы потекли по щекам. Катя несколько раз перечитала бумажку, сунула её в карман пальто и продолжила свой путь.

    "Должно быть, Витя в этом доме живёт? — подумала девушка и оглядела жёлтые окна рядом стоящей девятиэтажки. — Бедный мальчишка. Вчера его одноклассники получили подарки, а он нет".

    Катя вытерла слёзы перчаткой и вспомнила, что опаздывает в ресторан. Тридцатого на заводе дали новогоднюю премию, и по этому случаю они с девчонками решили гульнуть второго января.

    Ресторан находился в двух кварталах от этого места, и Катя ускорилась, чтобы не опоздать на тусовку. Она срезала путь через дворы и вышла на улицу Ленина. Завидев праздничные гирлянды, которыми был покрыт фасад ресторана, Катя пришла в восторг. Она редко выходила в свет, и поэтому радости не было предела. В кармане пальто завибрировал телефон. 

    — Уже бегу! — сказала в трубку Катя. — Девочки, без меня не начинайте!

    Она рванула и чуть не упала на скользкой дорожке. Но вдруг что-то заставило её остановиться, какая-то неведомая сила. Сердце сжалось, а к горлу подкатил ком. В какой-то момент ей даже стало тяжело дышать.

    — Дура! — громко сказала Катя. — Только дура может так поступить. Ведь я даже не знаю, где он живёт? 

    Она достала телефон из кармана и принялась искать ближайший салон связи. Крупные снежинки падали на голубой экран, превращаясь в капли воды.

    — Отлично! — взвизгнула Катя, и лицо расплылось в улыбке, а глаза заблестели от волнения. — Я успею, успею до закрытия!

    Девушка устремилась через дорогу, чтобы как можно скорее добраться до места. Она не чувствовала ног, она словно летела на крыльях счастья, как вдруг телефон завибрировал вновь.

    — Давайте без меня, девочки! Я потом всё объясню! – сказала Катя.

    "Завтра они меня с говном сожрут. Ну вот такая я, и что?"

    Наконец, Катя очутилась на крыльце магазина, и стряхнув с шапки снег, вошла внутрь. От тёплого воздуха начали гореть щёки. Она шмыгала носом и разглядывала витрину, усыпанную изящными телефонными аппаратами. Катя решила бахнуть всю свою премию на покупку. Она выбрала хороший телефон, и уже через минуту шла по тротуару. 

    "Ну и дурочка! — ругала себя Катя. — И куда я теперь с этим добром? Девчонки меня не простят. Ведь обещала, а поступила как последняя курица. Ладно, для начала нужно вернуться в тот двор, ну а дальше что-нибудь придумаю".

* * *



    — Скажите, а Витя Семёнов здесь живёт? — спросила Катя у пожилой женщины, которая стояла в дверном проёме и с недоверием смотрела на девушку.

    — Не знаю я никакого Витю, — буркнула бабушка и поспешила закрыть дверь. — Ходят тут всякие! Управы на вас нет!

    Катя уже прошла два подъезда, но решила не отчаиваться и искать дальше, несмотря на то, что жильцы были грубы и недовольны. Одна женщина назвала Катю мошенницей, а мужчина из 16 квартиры обещал вызвать полицию.

    Наконец, Катина беготня по подъездам подошла к завершению. Ей оставалось позвонить в последнюю квартиру, которая находилась на 9 этаже.

    "Быть может, мне сейчас повезёт?" — подумала Катя, прожав упругую кнопку звонка. — Я знаю, что он здесь, знаю".

    Замок лязгнул, дверь распахнулась, и свет расползся по бетонному полу площадки. На пороге стоял худенький мальчик в зелёной футболке. Он испуганно посмотрел на Катю.

    — Тебя Витя зовут? — спросила девушка и улыбнулась.

    — Да. 

    — Витя Семёнов? Ведь так?

    Мальчик ничего не ответил, а просто смотрел на Катю, будто испуганный кролик.

    — Я тебя не обижу, не бойся. Ты ведь Витя Семёнов? 

    — Нет, — наконец сказал мальчик.

    У Кати будто сердце оборвалось, а улыбка превратилась в печальную гримасу.

* * *



   Катя шла по тротуару и думала о том, что совершила несусветную глупость.

   "Ну какая же я лохушка! — ругала себя Катя. — Девчонки в ресторане развлекаются, а я ищу мальчика, которого нет. Вот только дура может купить телефон, прочитав непонятную записку. Господи, я ведь хуже ребёнка. И накой мне теперь этот телефон?"

    Катя решила не рассказывать подружкам о покупке, а просто придумать какую-нибудь банальную отговорку.

    Чтобы немного срезать путь, она свернула на тропинку и пошла вдоль гаражного кооператива.

    Снежные хлопья падали на дорогу, кусты и деревья. Где-то вдалеке шумел салют, а по стальным крышам гаражей бегали местные мальчишки. Сталь грохотала от ударов ногами, но пацанов это не останавливало. Напротив, они дурачились и кидали друг в друга снежки.

    — Витька-бичара! – эхом разнеслось по району. — Не догонишь, не догонишь!

    Катя увидела щуплого очкастого мальчишку в пуховике. Он бежал по крыше за кучкой пацанов, а они ловко уворачивались.

    "Неужели это он? — подумала Катя. — Ведь в письме тоже Витька"

    — Эй! Мальчик в очках! — крикнула Катя.

    На мгновение побегушки прекратились, и вся ватага уставилась на неё.

    — Подойди, — сказала Катя, поманив Витю рукой. — Не бойся, подойди.

    Мальчик спрыгнул в сугроб и, набрав полные сапоги снега, подошёл к Кате.

    — Тебе Витя зовут?

    — Ну да, – сказал мальчик и поправил сползающую на очки шапку. — Витя Семёнов.

    — Это Витька–лошпан! – кто-то выкрикнул из толпы, и мальчишки разразились хохотом.

    — У него дома помойка, – прозвучал уже другой голос. — А родители — алкаши.

    — Замолчи! — разразился Витька и сжал кулаки. — И никакая там не помойка!

    – Ему Дед Мороз, пакет сухарей подарил! — вновь раздался детский голос со стороны крыши, и мальчишки опять разразились хохотом.

    Витька понурил глаза и закусил губу. Его кулаки по-прежнему были сжаты.

    — А ты в Деда Мороза веришь? — спросила Катя. — Только честно.

    — Раньше верил, а сейчас не знаю, — буркнул мальчик.

    — Ну если так...

    Катя открыла сумочку и достала коробку, в которой лежал новенький телефон.

    — Держи, Витя, — сказала она. — Это тебе. Дедушка мороз попросил передать. Сказал, Вите Семёнову из Тюмени. И да, он просил извиниться за то, что опоздал.

    — Правда? Вот прямо так и сказал?

    — Ну конечно, правда, — улыбнулась Катя.

    — Ух ты, — шёпотом сказал Витя, рассматривая глянцевую коробку — Восемь гигов оперативы! Это мне?! Правда?! Тётенька, а вы не обманываете?

    Пацаны раскрыли рты от удивления, и с высоты гаража молча смотрели на то, как Витька крутит в руках цветастую коробку.

    — А ты смешной, — захихикала Катя.

    Она достала из кармана пальто свой телефон и открыла блокнот.

    — Ты мне адрес скажи. Я обязательно загляну на неделе.

    Через несколько секунд пацаны обступили Витьку.

    "Дай посмотреть!", "Баский аппарат!", "Да у него амолед дисплей!" — раздавались возгласы повсюду.

    — Если кто-то посмеет забрать у Витьки телефон, будет иметь дело со мной, — сказала Катя. — Я вам быстро под жопы напинаю.

    Витька отдал коробку кому-то из пацанов и подошёл к Кате.

    — А вы правда знаете Деда Мороза? – спросил он, посмотрев Кате в глаза.

    Его линзы блестели, отражая свет фонаря

    — Правда!

    — Вы скажите ему, пожалуйста, что у него доброе сердце и он самый лучший на свете. Только обязательно скажите. Ведь я вчера уже подумал, что его нет. А он и вправду существует...

    — Обязательно передам. Вот прямо слово в слово.

    — А можно я вас обниму?

    Катя склонилась к мальчику, а он обхватил её и крепко прижался.

    — А ведь Дед Мороз — это вы? — прошептал мальчик на ухо. — Я знаю, что это вы. У вас лицо доброе и глаза красивые, как у ангела.

    — Пусть это будет наш с тобой маленький секрет? — прошептала Катя. — Договорились?

    – Угу, — ответил Витя.

    Мальчик отпрянул назад и, не скрывая слёз, посмотрел на Катю. Она улыбнулась, и её глаза наполнились блеском.

    — Я самая счастливая дурочка на свете, — сказала Катя.

    Они вновь обнялись и ещё долго стояли на заснеженной тропинке. Катя искренне радовалась за Витьку и хотела, чтобы его тяжёлая жизнь стала хоть чуточку краше.

    Это было лучшее 2 января в жизни Кати. Прошло немного времени, и она стала мамой, но эта история навсегда осталась в её сердце.
Реклама
Обсуждение
     15:48 (1)
Прекрасная рождественская сказка.
     15:49
Благодарю, Алёна!
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама