Кто из живущих может сказать, что его не волнует мода?
Да, человек может не интересоваться самыми свежими новостями из мира моды, но все равно он же не ходит, завернувшись в шкуру коровы? И не носит летом лаптей, хотя куда как экологичненько-то?
Что такое мода и для чего она вообще существует?
Определяем, что мода, это совокупность ценностей и вкусов, присущих данному обществу в данное время. То есть мода была всегда, даже тогда, когда о ней не имели понятия.
Возвращаемся к истокам и вспоминаем: человек - животное стадное.
Кроме того, человек - самое несовершенное животное из всех: он плохо видит, слабо слышит и не чувствует запахи издалека, не имеет сильных зубов и когтей, не умеет быстро бегать и лазать по деревьям, и вообще он голый!
То есть не защищен ни от холода, ни от жары, солнца.
Уже не говоря о том, что человеческий детеныш лет до 7-8 совершенно не самостоятелен.
Нет на Земле ничего более смешного, чем человек!
Вот потому и пришлось ему развивать "лобные доли", чтобы выжить.
Итак, без одежды человеку не выжить.
Иерархия - способ выживания стада. Вожак отвечает за сохранение от опасности и обеспечивает места кормления.
У людей вожак должен как-то выделяться от всех.
Моисей, который водил евреев по пустыне, имел какой-то особенный посох.
Египетские фараоны носили одежду определенного цвета. Любой человек мог быть казнен, если на нем будет одежда фиолетового цвета, ибо это цвет фараона.
То же самое было и у китайских императоров. Во времена династии Цин одежду желтого цвета имел право носить только император.
Вот они далеко не первые всходы моды.
Как вы думаете, кто стал культивировать моду, мужчины или женщины?
Ха! Вы подумали - женщины? И ошиблись!
Мода - это приоритет мужчин!
И началось все это со времен появления армии. Рядовые должны были в боях отличать своих командиров. Командиры как-то выделяли свой наряд, украшали себя.
Короли и прочие особы, которые имели в своем распоряжении армии, соревновались между собой в красоте своих войск.
Вспомните костюмы мушкетеров и гвардейцев кардинала?
Это для себя мужчины вводили пудренные парики! А широкие штанишки до колена, а на ноге чулочки в туфлях с бантами?
А лосины? Это же кому в голову-то пришла такая красота? В причинное место вшивали специальный мешочек, в него насыпали песок. Для красоты и услаждения взоров дам! Выражение: из него уже песок сыплется - отсюда. Лосины на пожилом старые, вот ткань и изнашивалась, песочек то и того...
Конечно в это время дамы тоже стали модницами, не рассказать какими!
Хотя до сих пор есть общества, где мода для женщин одна: бесформенное широкое платье, закрывающее ее от макушки до пят, с прорезями для глаз.
Нужно еще раз отметить иерархичность моды. В средние века и позже в Европе мода диктовалась чисто утилитарными причинами: крестьянину в поле нужна одежда удобная и не мешающая физическому труду.
В пудренном парике мог щеголять тот, кто вообще не знал физической работы.
Рядовой состав также должен быть экипирован для того, чтобы было удобно воевать, переносить походные условия.
А вот офицеры должны были выделяться всегда, ибо, кроме чисто ратных дел, они имели еще одну социальную функцию, они подчеркивали важность своей службы красотой парадных мундиров!
Общество, в первую очередь дамы, должны были восхищаться офицерами, а значит, их внешний вид должен был быть восхитительным!
И тут народы не скупились! Чего только не было наверчено на парадных мундирах вояк! Сколько украшений от макушки: перья в касках, до пяток - блестящие шпоры! Витые золотые нуры,
Ни одной женщине не придет в голову навесить столько украшений, как военным.
Надо полагать, что война и охота - самые древние занятия мужчин и, соответственно, тогда и возникло стремление украшать свою наружность сначала трофеями, а потом и специальной одеждой.
И, видимо, оттуда идет природное старание самцов выглядеть как можно ярче, наряднее, чтобы привлечь самую лучшую самку.
Оставим мужчин передохнуть от нашего пристального внимания и посмотрим что творили дамы, ублажая модные тенденции и взгляды кавалеров.
Тема моды - неисчерпаема. Наряды дам времен Ренессанса мы можем видеть на картинах художников того времени.
Чтобы отличаться от простолюдинок, аристократичные дамы вводили в моду бледность, худобу, сбривали брови.
Но бог с ними, старыми временами. Остановимся на второй половине 19 века.
Вам известны такие слова: кринолин, корсет, турнюр, панье?
Перевожу: кринолин - широкая юбка, а панье - это каркас из стальных или ивовых прутьев под такую юбку.
Корсет - это вшитый широкий пояс, который позволяет сильно затягивать талию.
И самое интересное, турнюр! С французского переводится как осанка, манера держаться. А в моде это подушечка, которую подкладывали сзади чуть ниже талии и получали пышность юбки только сзади.
Выглядели дамы в турнюрах - феерично!
Двадцатый век уничтожает изыски и делает дамские наряды более демократичными. Теперь и аристократка, и простолюдинка по крою платья мало отличаются друг от друга.
Дамская мода стремится к простоте.
Мужская мода тоже. И даже военные слегка уменьшили свои украшения, но не намного.
Все равно нет никого нарядней, чем парадная форма офицера со всеми блестяшками, которые ему вешает на грудь благодарное государство.
Я заметила одну особенность, чем цивилизованнее государство, тем "спокойнее" парадная форма офицеров, тем меньше блестяшек на груди.
Вы когда-нибудь видели высшее офицерство КНДР? Я не шучу, у них даже полы кителя украшены медалями, каждая размером с блюдце. При том, что современные военные и их отцы не воевали.
Вспомните недавнюю военную моду в России, фуражки высотой с треть роста ее носителя. Слава богу, отменили эту красоту.
Ну, а если хотите получить полное удовольствие от красоты настоящих полковников, то посмотрите смену караула на индийско-пакистансокй границе.
Это незабываемое зрелище и полюбоваться на него приходят зрители и рассаживаются на специально сделанных трибунах.
Обратите внимание и на мимику участников представления.
Вот не хочу обижать мужчин, но то, что вы увидите - это концентрированная и несколько утрированная суть мужчины вообще.
Вот такой он глубоко внутри себя: ярко одетый, до предела красивый, свирепый и страшный для врагов, под жарким солнцем женского внимания и восторга!
| Помогли сайту Реклама Праздники 17 Ноября 2024День участкового 18 Ноября 2024День рождения Деда Мороза 21 Ноября 2024День бухгалтера России Все праздники |