пребывая в ярости, он тут же пошёл в атаку. Одного бандита стеганул кнутом, другого сбросил с лошади, третьего свалил вместе с лошадью. Настал черёд и главаря, огненного-рыжего юноши, который на удивление спокойно наблюдал за действиями великана.
Причина его спокойствия скоро раскрылась. Удар Крэгволота словно пришёлся по нему самому, и был такой силы, какую он сам в него вложил.
Упав на землю, великан не сразу смог подняться.
- Сила… - великий обман, - задумчиво произнёс Вингол. – Ибо нет на свете такой, которая не обернулась бы однажды слабостью при встрече с другой силой. Жаль тебя, Борук, ты был нашим другом! Но таков удел сильных – рано или поздно время, когда ты сильнее всех, проходит.
- Расскажу коротко свою историю, - обратился он затем к путникам. – В детстве меня часто избивали. Я выглядел таким беспомощным и смешным, что это приносило моим неприятелям особое удовольствие. А однажды меня избили так, что я едва выжил, - кажется, какое-то время даже был мёртв. Но нашёл меня тогда один колдун и взял к себе жить. И скоро так сроднились мы с ним, что всю свою силу колдовскую он решился на мне испытать. Я смеялся с него, потому ни в какое колдовство не верил. Но с той поры я Вингол, что значит неуязвимый или, как ещё обо мне говорят, заговорённый от смерти. Всякий, кто захочет причинить боль мне, будет сам от неё страдать. Может, я и умру от старости – этого никто не знает – но уж точно ни от чьих-то рук.
Аманда, моё предложение, - несмотря на то, что мой друг мёртв, - всё ещё в силе.
С этими словами несколько бандитов обнажили сабли. Ещё немного и они бы атаковали Крэгволота.
Но вдруг Сиццон, который всё это время будто отсутствовал, в мгновение ока очутился на коне Вингола, за спиной у последнего. Одной рукой сдавил ему горло, другой развернул его коня и достал из ножен его саблю.
- Вели своим людям остановиться, иначе последуешь за Боруком, - сказал он юноше.
Тот ответил не сразу:
- Это невозможно, не слушайте его, он просто надеется нас перехитрить.
Сиццон сдавил его горло ещё сильней.
- Приказывай!
- Если мне… суждено так умереть, - с трудом произносил Вингол, - значит, умру. Видит бог… мы не собирались никому причинять зла. Я лишь хотел… хотел увезти с собой Аманду, чтобы… чтобы она не погибла вместе с вами. Неужели… это так нехорошо? Скажи мне… неужели… это зло?
- Аманда уже дала ответ. Я отпущу тебя, и вы поедете отсюда с миром, коль прикажешь своим головорезам остановиться, - сказал Сиццон, немного ослабив хватку.
- Либо ты убьёшь меня, либо не сможешь этого сделать – третьего не дано. Они не послушают того, кто может вот так просто умереть. Я – Вингол, заговорённый от смерти, и тебе не удастся меня в этом переубедить!
И, произнеся это, юноша попытался уйти от захвата Сиццона. Одновременно его люди, тронув лошадей, бросились на Крэгволота, который, впрочем, успел собраться с силами и встать на ноги. Одному из них досталось от него кнутом. Однако трое оказались в шаге от того, чтобы снести ему голову, и, наверняка, сделали бы это, если бы не Анисион. На счастье, его кинжалов как раз хватило на всех.
Сиццон, легко отбив попытку Вингола освободиться, убрал затем сам руку от него, и бандиты увидели, как тело их главаря, перевернувшись, рухнуло на землю. Кто-то попытался его убить, но тут же с саблей в груди полетел с лошади, потянув за собой и её. При виде Крэгволота, выражающего боевую готовность, и Анисиона, который снова был во всеоружии, других желающих испытать судьбу не нашлось.
Склонившись над умирающим юношей, Сиццон говорил ему:
- Свет, который ты видишь, есть и в тебе. Следуй за ним.
Едва слышно юноша отвечал:
- Тьма… я вижу только её…
И напоследок в глазах его блеснули слёзы.
Став свидетелями смерти своего молодого предводителя, бандиты поняли, что делать им здесь больше нечего, тронули лошадей и были таковы.
Как только всё закончилось, Аманда подошла к Крэгволоту.
- Живой… - тихо произнесла она и обняла его. А Крэгволот обнял её. И долго они так простояли в объятиях друг друга.
На их фоне, глядя куда-то вдаль, старик Джо говорил – как обычно, больше самому себе:
- Вот ведь как бывает на свете. Совсем ещё малец… в такие-то годы немудрено добро со злом спутать. А ежели тебе к тому ж сила колдовская служит, то и подавно.
Задумчиво слушал его Анисион, но услыхав в его словах вопрос, обратился к Сиццону:
- Скажи, друг, как смог ты справиться с заговорённым? Ведь он и вправду таковым был?.. Крэгволот отлетел от него, как будто ударил не он, а ему нанесли сильный удар…
- Был. Да только и колдовской заговор – штука не всесильная, - отвечал Сиццон. – Я не хотел причинять ему боль и мне не нужна была его смерть. Я лишь намерен был его остановить и знал, что сделаю это.
Аманда с Крэгволотом, держась за руки, подошли к ним. Крэгволот, на чьём лице не было живого места, но зато играла улыбка, положил руку на плечо Анисиону и произнёс:
- Где ты так научился метать кинжалы? Кабы не ты, я был бы сейчас мёртв…
- Да я и не учился. Сам не понимаю, как так вышло, - ответил ему Анисион.
- Похоже, эти кинжалы не обычные. Коль тот, кто бросает их, делает это с намерением, они не пролетят мимо цели, - сказал Сиццон.
- Ну, а ежели так, то не кажется ли вам, друзья, что теперь понятно, кому досталась победа в состязании? – сказал Крэгволот - и своим вопросом развеселил всех.
| Помогли сайту Реклама Праздники 18 Ноября 2024День рождения Деда Мороза 1 Января 2025Новый год 7 Января 2025Рождество Христово Все праздники |