Произведение « РОЗА И ТЮЛЬПАН СКАЗКА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Сборник: ВСЁ ПРО ЦВЕТЫ
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 9.3
Баллы: 19
Читатели: 17 +2
Дата:
Предисловие:

РОЗА И ТЮЛЬПАН СКАЗКА

Роза и тюльпан
Роза была очень красивой, её лепестки были алого цвета. Ветер кружил вокруг неё, в пяти метрах от розы стоял тюльпан. «Роза говорил ласково наш герой, я тебя люблю». Роза не отвечала, но её лицо краснело. Она смотрела на тюльпан, на его восхищение ей, и это давало ей сил оставаться такой же красивой, прекрасной. Тюльпан, когда не спал говорил только с ней, ближайшие цветы его не интересовали. Он называл её: «Моя нежная, светлая прелесть». Роза мечтательно приглядывалась к цветам вокруг. Кого же выбрать себе в мужья.
Тюльпан ничего не говорил на это, он продолжал посвящать ей стихи, петь песни. Особенно тюльпану нравилась бесконечная ночь. И только звезды, что падали на землю он дарил ей. Он говорил роза, - это всё тебе, эта земля, это небо, это я, все мы твои. Ты моя королева цветов, ты прекрасна, ты океан моего сердца, ты в моей душе навсегда, мне неважно, что будет со мной. Но, я хочу тебя сильно поцеловать.
- Ах, какой вы тюльпан деликатный.
- Ты роза любовь в лазоревом небе, ты вселенная, ты мой космос. Ты моя богиня, богиня всех цветов и царица моего сердца. Хочу, тебя целовать вечность!
- Милый тюльпан, все мы смертны, поэтому эта мечта невыполнима. Тюльпан мечтательно хотел, только дотянуться до розы, и хоть на секунду её поцеловать.
Тут сорвался ветер и тюльпан подумал, - а что если меня ветер вырвет с корнем иотправит на розу, и я тогда с наслаждением поцелую её. И тюльпан закричал: «Ветер, а ветер ты могуч, ты гоняешь стаи туч, отнеси меня к моей любимой!».
Ветер не был живой - это робот воздуха, который действует, дует по слову Бога. И вот, как будто бы кто-то услышал слова тюльпана, и ветер вырвал с корнем тюльпан из земли, и кинул тюльпан на розу.
Но так получилось, что тюльпан упал на шипы розы, ему было больно, из него истекала кровь - это сок цветка. Роза от несчастия случившегося заплакала.
Тюльпан утихающим голосом продолжил: «Роза поцелуй меня, перед смертью моей».
И роза нагнулась и поцеловала тюльпан. Как только она поцеловала тюльпан, тот умер, а роза получила огромную любовь от этого поцелуя, и стала бессмертным цветком на земле. А тюльпан, так и остался лежать на на её шипах.
Слух об этом облетел всю Землю. Люди сказали: «Это просто какая-то нелепость, драма. И назвали этот случай из жизни «убийственная любовь». Что означает - любовь довела до смерти.
Это было давно, а что сейчас? Сейчас роза стоит одна в поле, с лежащим на ней тюльпане, их губы сплелись навсегда. Только вот, роза всё время плачет, и как бы не хотела, не может умереть. А тюльпан, уже не может вернуться в своё тело, его душа на небесах. Так и стоят они до сих пор.
Встретятся ли они когда-нибудь я не знаю. Пусть это останется тайной для моих читателей, и пусть они сами вообразят окончание этого сюжета. До встречи в мирах. Слава Богу, людям слава!
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
"Роза и тюльпан" представляет собой аллегорическую историю о любви, самопожертвовании и последствиях страсти. В центре сюжета — романтические взаимоотношения двух цветов, где тюльпан становится символом безграничной преданности, а роза — воплощением красоты, которая обретает бессмертие ценой чужой жизни.
Автор излагает сюжет с элементами притчи, где цветы становятся антропоморфными персонажами, а их диалоги наполнены высоким стилем и пафосом. Этот приём делает рассказ своеобразным, но требует доработки в плане структуры и глубины раскрытия персонажей.
Достоинства

  1. Идея самопожертвования: Тюльпан, готовый отдать свою жизнь ради любви, вызывает сопереживание. Этот мотив подчёркивает глубину его чувств и драматизм ситуации.

  2. Философская интерпретация бессмертия: Бессмертие розы, достигнутое через трагическую жертву тюльпана, вызывает размышления о том, что дар любви может быть одновременно благом и проклятием.

  3. Элементы сказочности: Рассказ удачно использует образ ветра, представленного как "робот воздуха, действующий по слову Бога", что добавляет тексту мистическую атмосферу.


Недостатки
Недостаточная проработка героев: Роза остаётся пассивным персонажем. Её внутренний мир и мотивация к действиям практически не раскрыты, что делает её менее убедительной.
Возможности улучшения
Рассказ может стать сильнее, если сосредоточиться на психологических аспектах героев: что двигало розой? Осознавала ли она, какую цену заплатил тюльпан? Почему его жертва не принесла ей счастья? Такие вопросы углубили бы философский контекст.
Оценка произведения: 9
Алёна Шаламина 17.11.2024
Комментариев нет
Реклама