Витенька.
Да здравствует романтическая игра ! Это игра жизни…
Все происходило ранней весной, в пятницу, когда они после рабочего дня сразу же уезжали в свой лесной дом. Лиля принималась готовить почти праздничный ужин, а он, затопив печку, ходил за водой на родник, рубил дрова, раскладывал вещи, привезенные с собой из города.
Здесь им было всегда хорошо вдвоем. Обрывались все концы. Ни работы, ни знакомых, ни телевизора, ни телефона. И на два дня они принадлежали только друг другу. Кажется, вообще их отношения сейчас испытывали подъем. Вика уехала учиться в Москву. Они стали проводить больше времени наедине друг с другом. Лиля по-прежнему была красива, но уже особой красотой зрелой женщины. Она не отпускала сердце Виктора на покой. Пусть он ее придумал, как следует из бесед с Иссой, но тогда это самое лучшее, что он придумал в жизни. Лучше он не придумал ничего. Нет, точнее все же здесь сказать «увидел-выбрал». Лиля была для него всем - женой, любовницей, подругой, дочкой, его вторым я, а иногда она заменяла ему маму. Хотя зрелый мужчина никогда в этом не должен признаться. Он признался в этом самому себе. Мы всегда получаем, что хотим. Он не пожелал отказаться от идеала женщины, и он этот идеал нашел. Он создал себе Женщину, и Она сделала его победителем. Важно не испортить идеал сомнениями, но и молиться на него нельзя….Нельзя слишком за него цепляться. Судьба не осложнила их совместную жизнь, как это бывает в подобных случаях, видимо, потому что Виктор еще десять лет назад решил для себя не лишать Лилю свободы, но никогда больше не думать о ней плохо. Он решил тогда, что как бы не сложилась их жизнь, он нашел свою Лилю. И там где-то, как говорят, на небесах существует и останется навсегда эта их связь. А то, что утерял ее по своей глупости в прошлом, он непременно исправит. В следующем возвращении……
Виктор сел за письменный стол и включил свой ноутбук. Он быстро записывал все, что сказал ему Исса и то, что он обдумал сам. Потом он правил текст своей книги, в который раз прочесывая его, дополняя и уточняя материал глав. И он заметил, что когда пишет, то начинает глубже понимать, о чем пишет, проживая еще и еще раз свою реальность, с которой он был намерен познакомить своего читателя.
Он решил дополнить материал о взаимоотношениях Пушкина и Натальи Гончаровой результатами анализа интимной стороны этих отношений. И обязательно надо привести какой-либо пример более идеальных отношений поэта и красавицы.
Притяжение Пушкина к красавице Наталье Гончаровой было связано с высокой эмоциональной совместимостью (очень важно для поэтов), а также полярной совместимостью по творческому биоритму (притяжение гения к «пустому месту»). «Он хотел нуль, ибо сам был- все…»-писала Марина Цветаева. Трагедией последнего периода жизни поэта стало отсутствие общего идеала с женой. Высшая интеллектуальная совместимость дает партнерам общий идеал и обеспечивает взаимную поддержку в судьбе. Присутствие общего идеала может сделать нас глубоко счастливыми, если мы способны преодолеть несовместимость на более низких каналах отношений. Здесь уместно вспомнить отношения другой супружеской пары, также поэта и красавицы. Высоцкий и Марина Влади имели высшую интеллектуальную совместимость 93 %. Характерны первые слова, сказанные Высоцким Марине: «Наконец-то я встретил вас». Как известно, Марина поддержала Высоцкого в последний период его жизни. Он мог бы умереть раньше. Характер биоритмической совместимости (резонансные сдвиги, полярность) очень хорошо объясняли характер их отношений.
Каждый писатель или поэт в своем произведении так или иначе пишет о себе, о том, что его переполняет, «достает» или даже «съедает». Личные переживания своей жизни всегда присутствуют, а иногда могут быть заявлены достаточно откровенно. Это дает возможность исследователю судьбы какого-либо исторического персонажа установить нюансы его взаимоотношений с партнерами и достовернее прочувствовать их драматическое содержание. Физиологические биоритмы Пушкина и его жены находятся в противофазе точно также как и творческие биоритмы. Полярность биоритмов вызывает притяжение партнеров, но сопровождается сильным напряжением и связанным с этим переживанием. Понятно, что секс в жизни молодого мужчины составляет один из главных интересов. Отсутствие взаимности на физиологическом уровне способно вызвать страдания и поиск какого-то компромисса, что Пушкин выразил в известном стихотворении «Нет, я не дорожу мятежным наслажденьем»:
О, как милее ты, смиренница моя !
О, как мучительно тобою счастлив я,
Когда, склоняяся на долгие моленья,
Ты предаешься мне нежна без упоенья,
Стыдливо холодна, восторгу моему
Едва ответствуешь, не внемлешь ничему
И оживляешься потом все боле, боле –
И делишь наконец мой пламень поневоле !
Думаю, что для взрослого человека проблема понятна. (Нечто подобное у него было с Ириной).
После биоритмического анализа закончилась для меня иллюзия романтической любви поэта Пушкина и красавицы Натали. Теперь ясно, что Пушкин не смог для себя найти живое воплощение его идеала. Этот идеал он выразил в стихах и своих прекрасных повестях. Романтический идеал может существовать в книгах, но в жизни он живет не долго, так как требуемый судьбой идеал включает в себя не только эмоциональную совместимость, но и гораздо более высокую общность душ. Но, поняв ошибку поэта, я полюбил его еще больше. Я увидел его страдания, его возможный путь и рост души за счет этих страданий. Почему же Пушкин так волнует меня с раннего детства ? Очевидно дело не только в преклонении перед великим поэтическим талантом, но и в чем-то глубоко личном. Оказалось, что моя сердечная и высшая эмоциональная совместимость с Пушкиным составляет 89% и 92 %. Для сердца нет ни времени, ни расстояний! А душа Пушкина не только существует, как это принято считать, в загробном мире, но продолжает жить и творить в 19-том веке. То время сохраняется Вечностью. Люди, имеющие высокую совместимость по высшим биоритмам (начиная с сердечного) – это братья во времени.
Стало совсем тепло. Весело шумит внизу печка. В его доме опять спит любимая женщина, как когда-то, много лет назад. И оттого очень хорошо на душе. Он вовремя понял, кто он есть, и не предал себя, не полез в чужую шкуру, преодолев искушение это сделать. Сейчас Виктор хорошо понимал, что книга и Лиля приятно занимают его теперешнюю жизнь.
Нечто подобное уже произошло однажды… Это случилось в начале прошлого века, тогда книга и любовь спасли одного хорошего человека. Он вспомнил «Пятьдесят лет в строю» графа Алексея Игнатьева, патриота и идеалиста. Граф всю жизнь любил свою танцовщицу Наташу и по ее совету писал книгу, когда был не востребован Россией. Значит можно выжить… такому человеку.
***
В тот счастливый год, когда Виктор привез Лилю с Викой к себе в Зеленый Бор, он едва не согласился с предложением Ларионова возглавить фирму «Меркур». Причина его колебаний была в нехватке денег. Немного задолжал за ремонт квартиры и помогал, как мог, Ирине с Вовой. Ирина на новой работе получала мало. Виктор, озабоченный ее материальными проблемами и беспокоясь о своей семье, искал возможность заработать деньги. Однако он слишком ясно видел, что сделает с ним жизнь, согласись он стать директором этого «Меркура». Виктор, как и его отец в свое время, упорно пытался сохранить себя, несмотря на внешние обстоятельства теперешней жизни. Успех любого серьезного бизнеса в то время основывался на союзе бизнесмена с коррумпированной властью и криминальными структурами. Все три субъекта этого союза были необходимы друг другу и не могли друг без друга существовать. Иногда границы, кто есть кто, размывались до взаимного проникновения этих субъектов друг в друга. Так Ларионов неоднократно говорил, что пора завести «бойцов» кроме обычной охраны, ссылаясь на успешные примеры вышибания денег от должников крышующими его бандитами. «Много бандюганы берут»,-сетовал он. «Мы и сами могли бы эти дела решать». Для Виктора это было слишком. Однажды он пригрозил, что уйдет, если Ларионов скатиться до таких занятий. Потом он понял, что компромисс с «чертом» невозможен. Невозможно обмануть дьявола, если заключил с ним сделку. Да и на Людмилу Сергеевну Виктор не мог смотреть равнодушно, постоянно чувствуя ее ожидание. Хотелось хоть как-то ей эмоционально помочь, но не переходя грань….Он понимал, что для него это невозможно.
Лилю с дочкой он не видел днями. Понимал, конечно, что пропускает приятную сторону жизни. Одно к другому….Наконец, он решился. Разговор с Ларионовым был тяжелым. И то, что в его словах прозвучали какие-то элементы пусть даже мнимой угрозы, показало ему, что он принял своевременное и правильное решение об уходе.
- Никогда тебя полностью не понимал. Что ты за фрукт такой? Ты же влез в это дело, а теперь сваливаешь. Так просто сейчас не уходят.
Виктор не стал уточнять, что значит «не так просто». Раскрутив новый заказ на заводе, он передал дела Коробейникову и потребовал у Ларионова трудовую книжку. Ларионов отдал. Все же в нем как будто еще что-то оставалось от порядочности. Правда, был бы Виктор директором, отвечающим за фирму, то пришлось бы узнать истинную ее цену.
Не успел Ларионов повязать его своим бизнесом, но все же сделал ему мелкую гадость. Не заплатил зарплату, пообещав, что заплатит, когда будет реализация станков. Виктор знал, что деньги в фирме были. Торговал Ларионов успешно. Может быть формально он был прав, но для Виктора наступили черные дни.
Лиля не мучила его вопросами, когда он ушел и сидел без работы два месяца. Работу было никак не найти. Опять он испытал это чувство поражения. Заработал два раза небольшие суммы на посредничестве, привлекая старые связи. Лиля часто задерживалась по вечерам, но приходила веселая, с чем-то вкусненьким в сетке, которым баловала Виктора и Викторию. В ответ на его настороженный взгляд, она объясняла:
- Опять уколы попросили поделать, так что без хлеба не останемся.
И вытаскивала этот «хлеб» из сетки. Пирожные, шоколад, копченая колбаска. Было несносно без работы (иногда хотелось удариться головой в стену), но жить с Лилей было сладко в прямом и переносном смысле. И если кто упрекал его в несостоятельности, то это был только он сам. Лиля в него верила. И от этой веры ему было тяжелее. Ничего не получалось с работой, всколыхнулось забытое желание все разрушить. Для этого надо было найти в Лиле какой-то изъян.
-[font=Times New
| Помогли сайту Реклама Праздники |