Произведение «Ласковое сердце» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Ласковое сердцеДенис Блинцов
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 1238 +1
Дата:
Предисловие:
Рассказ повествует о необычной любви к существу из иного мира. Средневековое фэнтэзи.

Ласковое сердце

Ласковое сердце    
 Рано по утру так свежо пахло сырой травой и свежескошенным стогом сена, что Ордегасту снова представилось, что он в родном королевстве и сейчас, разбуженные рассветом, проснуться и пойдут по своим делам жители его города. Но нет – это всего лишь его видение. Облака, уже белые, как мягкая перина, обвело золотистым контуром, и жёлтым, лучистым глазом, из-за одного из них, за рыцарем подглядывало солнышко, когда он мягкой поступью, крадясь как привидение, вступил в земли дракона.
   Здесь была тропка, не больно натоптанная, но видно, что жилая – травка вон примятая, мох сухой, а впереди замок. Замок был уж совсем какой-то для жизни непригодный и зачем только его построили и кто?! Во-первых: он был очень высокий и очень узкий, так что одновременно на одном ярусе в нём могла располагаться одна келья и не более, а высотой был такой, что красные стяги чьего-то королевства вальяжно развеивались над одним из облаков, который протыкала башня замка. Что бы это увидеть Ордегасту пришлось звякнуть доспехами и круто запрокинуть голову. Казалось, в такой вышине могут селиться только птицы. А во-вторых: уж очень мрачным было это строение, совсем уж было невероятным то, что в нём жили люди и так его запустили – вон по одному из изгибов кладки плющ ползёт вверх, а во множестве тёмных глазниц окон движутся стремительные тени – это летучие мыши, никак не иначе. Грома и молнии только не хватало. Непонятно, как солнце могло так радостно светить в этом гиблом месте?
Вдруг откуда-то послышалось пение. Где-то совсем рядом - со стороны замка. Пение было лёгкое, заунывное и летело по воздуху, как белое пёрышко. Оно исходило сверху, точно сами деревья – высокие, медностволые сосны, выросшие на пустыре и от этого раскидистые, как дубы, пели свою песню горькой судьбе. “Не иначе это принцесса”, – подумалось ему, и сердце звонко застучало по броне, как молоточки в кузнице у Гефеста. Подул ветер, и развевающаяся накидка обняла его, как родного, будто почуяла опасность и защитила от всех невзгод.
Она сидела на балкончике, между двух каменных изваяний не то драконов, не то каких-то крылатых бесов, высоко над землёй и была фантасмагорией в этом пейзаже. “Такой прекрасной птице нужна золотая клетка, а не каменный острог, в который и душегубцев-то сажать бесчеловечно”, - подумал заворожённый Ордегаст. Принцесса совсем не догадывалась что он здесь, пришёл, что бы взять её за руку и увести с собой, подальше от этого мрака. Ветер, иногда залетавший к ней на балкончик, игриво пугал волоски в причёске у красавицы, и она, поглядывая куда-то вдаль мечтающим взглядом, укладывала их назад. Рыцарь заметил, как весело блестят драгоценности в её волосах, на шее и на руках, а на голове, аккуратно заплетенный, красовался совсем свежий цветок розы. Платье на ней было нежно-шёлковое, словно было сплетено из самых тонких паутинок, это было видно даже отсюда. По тому, как подол свешивается с балкона вниз, можно было определить, что такой длинный он предназначен для того, что бы пажи поддерживали его сзади на светских мероприятиях: приёмах и балах, здесь же он оказался совсем бесполезным. Драконы любят всякие блестящие вещи, наверное, потому он и держал её здесь – драгоценный цветок, поющую в неволе птичку.
Забрал Дракон-Кровопролитец их забаву принцессу Василиночку уже много времени назад. Много воинов побывало здесь - у стен змеева замка и никто не вернулся, видно сильно уж любил он свою игрушку, что так долго времени охранял от всяких посягательств. Кровь забурлила у Ордегаста под латами и красной рубахой с гербом королевства – чёрным орлом, такую надевали только на поединки, а в душе угрожающе зашипела кобра, даже капюшон раскрыла в своей страшной важности. Что-то он увидел краем глаза, какое-то уверенное движение между деревьев, что росли вокруг. Вот оно! Ордегаст замер, но сердце заколотилось как взбесившееся, как понёсшаяся галопом лошадь, испугавшаяся треска грозы. В преддверии битвы меч в ножнах начал задорно звенеть и даже, казалось, немножко подпрыгивал, пытаясь побыстрее вступить в битву.
Рыцарь осторожно, лишь слегка шурша красной накидкой, сделал движение, но споткнулся, не удержался, и громко звякнул ногой в железном башмаке. И тишина. Хотя что-то было в этой тишине, какое-то движение и такое чувство, будто со всех сторон стадо оленей, учуяв подкрадывающегося волка, замерли и смотрят. А потом вокруг замка будто вздрогнуло всё: каждый глаз, каждый куст, каждая травинка вздрогнула, и поглядели на него. Птицы, бороздившие небо, как утлые лодчонки, вдруг скрылись в чертогах замка и затихли. Увидел он его  - догадался герой и покружился вокруг свой оси, осторожно извлекая меч из ножен.
Он думал, что всё будет по-другому:  он вызовет проклятого змея на честный бой, и они сразятся в чистом поле, но от всего, что происходило, потягивало какими-то подвохами и трусостью. Оно и лучше – Ордегаст не раз усмирял трусливых подонков, ведь, как никак, он благородный принц.
Вот ветерок резко обволок его лицо – тёплый и приятный. Тут же смолк. Такой ветерок мог возникнуть лишь в одном случае – если кто-то промчался мимо. Он даже заметил это длинное, будто хвост гигантской змеи – сначала притворившийся корнем дерева, он вдруг взметнулся и скрылся за гранитной кладкой замка. Нужно было что-то предпринимать, потому что хищник стал вести себя более нагло и как только он почувствует, что возымел над ним полную власть, то тут же нападёт в отчаянной попытке уничтожить Ордегаста.
Принцесса видимо до сих пор не замечала всего происходящего и поэтому сидела совсем независимо, напевала какую-то старенькую песню под нос и мечтала о принце, который придёт за ней и спасёт от ненавистного монстра. Как он хотел ей крикнуть: “Василиночка!”, но сейчас нельзя отвлекаться, т.к. кругом тишина. Бесконечная, словно триста миль тишины. От этой неизвестности острый, колющий страх тыкал его в желудок, обнимал холодными лапами за плечи, но не мог справиться с его железным самообладанием. В окончательной попытке вызвать дракона на дуэль рыцарь выставил перед собой меч и тот ослепительно сверкнул глянцем, почти что ударил молнией через лес к замку, пройдя сквозь луч солнца и  заблестел мягким, переливающимся светом, и тут она его заметила.
Повернула к нему голову и единственное, что нарушало тишину – её пение – умерло. Он смотрел на неё, а она на него широко раскрытыми зелёными глазами. Руки её, в белых перчатках, безвольно упали вдоль тела, а лицо приобрело нездоровый бледный оттенок. Сам не ожидая того, будто и не за этим пришёл, Ордегаст увидел дракона, потому, что тот тоже потерял чуткость, и, почти уже подобравшийся незаметно, теперь повернул иссиня-чёрную морду к предмету своего вожделения. Шипы на его затылке, до того лежавшие плашмя, вздыбылись и он резко повернул голову к рыцарю, громко зарычал и, забыв про всякую осторожность, бросился. Его крылья вдруг раскрылись как паруса бригантины, и эта кожистая пелена закрыла собой всё, включая замок и солнце, которому на самом рассвете удалось полюбоваться на легендарную битву.
В лицо рыцарю полетела ощеренная пасть. Ощущение такое, будто тебя заглатывает разверзшийся ад с зубами, каждый из которых с приличный кинжал. Ордегаст отпрыгнул и пасть щёлкнула на пустом месте. Не успей он этого сделать, дракон смял бы его как железную банку, не оставив на жизнь ни шанса. Ещё один выпад в его сторону, но теперь принц не только успел увернуться, но и чиркнул мечом на излёте. Даже не думал, что попал, но когда обернулся, встав в позу разьярённого пса, то увидел, что острая боль прошила дракона через плечо к груди, и рана засочилась бардовым, как свекольный сок. Змей поднялся над землёй, задевая воина ветром, и громко хлопая, будто в самой его голове. Ударил прямо, но змей увернулся так прытко, что Ордегаст опешил и тут же получил удар хвостом по голове.
Кровь ударила в лицо, и оно набухло, как спелое яблоко, переполненное соком и готовое, от напряжения, лопнуть. Шлем слетел с головы, покатился по траве и расцвёл в низких кустиках красным плюмажем. Хотел было встать, но толкнуло в спину больно. Повалился вперёд, перекувырнулся. Когти разорвали накидку, но челюсти вновь сомкнулись на пустом месте, зато теперь Ордегаст достал его прямо по голове, разрубив толстую чешую как топором полено. Дракон отпрянул и взревел: с морды потекла густая масса жутко красного цвета, какой только бывает, наверное, в самой сердцевине сердца. Секунда затишья и вновь схватка. Безразборочный удар меча в массу шипов, когтей и зубов, которые нависли над ним. Сморщился от того, что его ударило крылом и, где-то рядом, когти взбороздили пустую землю. Сорванные ветки летели вниз сплошным потоком, мешая ему сосредоточиться. В пылу схватки он совсем не замечал своих ран, только бил, поражая удивлённое животное, которому доселе никогда не приходилось сражаться с таким мастером.
Ордегаст вошёл в тот самый раж, который обычно бывает на королевских поединках, когда всё тело звенит от бодрости и единственное, непреодолимое желание в эту минуту - поразить соперника, как можно больнее, свалить его на землю мощным ударом своего меча, и он бил и разил змея с небывалой меткостью и проворством. Дракону тоже удавалось отбиваться, но куда там. Этот маленький человечек, закованный полностью в железо, как какой-то очень твёрдый и ядовитый жук, которого просто невозможно раздавить как всех прочих, от которого нужно бежать, но бежать уже бесполезно, потому что ты его неслабо рассердил и теперь этот жук сделает всё, что бы устранить обидчика, вцепиться в самое сердце своим единственным острым жвалом и перешагнуть через его труп.
Дракон выкрикнул отчаянный клич боли и свалился на спину. Перевернулся. Сделал попытку выпада, но меч снова вспорол его кожу, больно, как разьярённая собачонка, вцепившись в шею. Как, наверное, жалел дракон, что они не стайные существа и привыкли жить по одиночке, отчаянно защищая свою территорию от своих же братьев, и в эту трудную минуту, те драконы, с которыми он резвился в детстве, теперь не придут на помощь, а в случае его гибели от рук, пришедшего на выручку человеческой женщине, принца, просто займут его замок.
Ордегаст поднял свой шлем, с красным роскошным оперением, и надел на место. Дракон смотрел на него, приосанившись на раненую ногу, и тяжело дышал. Грудь его громко раздувалась и опадала, но он тоже был, по своей сути, рыцарь, и отступать, отдав честно отвоёванную принцессу, какому-то рыцарю-самозванцу, он не стал бы. Бросился, израненный, ослабший, но раненая нога подвела его, и он распластался перед рыцарем совсем беспомощный, подставив для удара беззащитную спину. Ордегаст приготовился к последнему удару, но тут…
…из замка выбежала принцесса и рыцарь забыл о проклятом драконе, опустил меч и снял перед дамой шлем. Поклонился, соблюдая все правила хорошего тона и посмотрел на неё исподлобья. Это была зеленоглазая девочка с цветущими губами и белейшими волосами, такими белыми и нежными бывают только пенные барашки на волнах у берегов его королевства. Она посмотрела, как он смотрит на неё, и заулыбалась прелестными ямочками на щеках. В груди у


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама