Произведение «Лень»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: лень
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 606 +3
Дата:
Предисловие:
...с каждым днем он все более
похож на свой будущий труп.
Жан Поль Сартр

Лень

Каждый из нас наверняка видел и испытывал теплые чувства и, даже восхищение, к героям фильмов, которые, очутившись на пороге смерти, вдруг стали обретать себя. Такое чувство, наверное, испытывал бы человек, который достоверно бы знал о приближающимся конце света. Они начинали изучать иностранные языки, учиться петь, играть на музыкальных инструментах, танцевать, страстно любить, в конце концов. Есть много ярких примеров из жизни, когда люди, внезапно ставшие инвалидами, начинают вести активную жизнь, проводя ее в трудах и учениях, добиваясь невероятных успехов. Для кого-то трагедия становиться стартом настоящей жизни. Все, абсолютно все знают такие примеры. Слепые люди становятся великолепными певцами, безногие танцуют, безрукие рисуют. Они счастливы и я хочу, чтобы среди таких людей было бы больше счастливых. А стоит ли нам ждать беды для того чтобы занять активную жизненную позицию?! Нужно начинать немедленно, прямо сейчас. Нам Бог дал все для воплощения своих мечтаний и даже больше. Нужно только взять и начать, казалось что проще? Хочешь быть счастливым – будь им – коротко и просто о жизни, никакого секрета. Так что же нам мешает? Наша лень!
Как много в нашей жизни зависит от лени, а точнее сказать от борьбы с нею. Давайте обратим внимание на всем известные примеры из нашей жизни. Я уверен, что успеха добиваются люди, которые усердны в своих трудах. Скорее всего, по-настоящему успешный человек не может себе позволить проводить выходные, валяясь в постели до обеда. Люди, которые работают в старости, трудятся до последних дней, живут дольше. Долгожители, известные нам по телепередачам, не сидят на лавочке, они двигаются, занимаются чем-то.
Шкала лени всегда присутствует в нашей жизни, начиная с младенчества. На одном конце шкалы «+» - это наша усердность, движение, интерес, а на другом конце лень – это «-». И почему-то по мере нашего взросления наш баланс по этой шкале перетекает в сторону минуса, мы становимся менее сопротивляемы нашей лени. И вот тогда, я думаю, мы начинаем стареть. Хотя все абсолютно логично и нормально для любого среднестатистического человека – зачем по выходным что-то делать, куда-то идти, ведь в выходной можно полениться, «поничегонеделать», отдохнуть от тяжелой недели. И даже такой авторитетный психолог и целитель Норбеков советует в своих книгах иногда полениться. НО! Мы 5 дней в неделю находимся на работе (ну или абсолютное большинство из нас) и за этим занятием мы проводим более половины жизни, часто мы не оставляем времени для игр с детьми, для поездки к родителям, для театра, оперы, спорта, рисования, путешествий и еще для миллиона всевозможных полезных занятий, которые могут нам подарить невероятно мощный заряд энергии на всю неделю. По-моему, Ленин говорил, что лучший отдых – это смена рода занятий, то есть наработался на умственной работе – отдохни со спортом или соверши поход!
В общем, до тех пор пока мы боремся с нашей ленью, пока мы сильнее ее, пока мы трудимся, занимаемся любимыми делами, мы живем, мы показываем Богу, что мы здесь нужны еще, что мы полезны! Конечно, важно очень заниматься этими трудами с удовольствием, важно найти свое занятие, оно может быть каким угодно. Сталлоне в 63 года изнуряет тело тренировками, Горбачев разъезжает по миру, читает лекции. Кто-то ковыряется в саду, кто-то пишет романы, а кто делает заготовки на зиму для внуков. А вообще выбор за каждым человеком, важно найти свое дело и продолжать бороться за него неустанно. Боритесь за жизнь, цените каждый миг, не проводите его бесцельно, используйте каждое мгновение!

01.03.2012 г. Ежевика

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:07 25.09.2012 (1)
Поддерживаю автора на все сто!
     21:26 04.10.2012
Спасибо!
Реклама