Произведение «Ложь»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: ложь
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 490 +1
Дата:

Ложь

Ложь! Что это? Зло? Необходимость? Противоположность истины? Нужна ли она нам? Она стала настолько привычна с годами, что находясь рядом с нами и внутри нас стала практически незаметной. Мы обманываем друг друга ежечасно, каждый день и эта «мелкая» ложь уже не вызывает стыдливых чувств. –Ну, как я выгляжу, спрашивает нас сосед (друг, подружка, супруга). -Великолепно, моя дорогая (мой родной….)! И нас не смущает совершенно, что мы так не думаем на самом деле. Казалось бы, что это такие невинные вещи, что глупо на них обращать внимание, заставлять себя задуматься над этим. Однако за такими мелочами строится целая пирамида лжи вокруг нас. Пустые обещания, страх ответить отказом, стеснение самого себя такового как есть – тысячи причин, чтобы солгать «во спасение». Хорошо, когда накопившаяся ложь не тяготит человека. Сложнее, когда в результате целого ряда обманов, человек попадает во власть этой лжи, и нет выхода из порочного круга. Врать приходиться до конца, теряя по пути друзей и товарищей, утрачивая доверие.
Конечно, ежедневно мы можем сталкиваться с мыслью, что прямо говорить откровенные вещи нельзя, можно правдой обидеть человека, оскорбить, поссориться. Но, думаю, больше вреда может принести открывшаяся неправда, которая согласно преданиям и предупреждениям старших рано или поздно раскрывается. Не зря каждый человек слышал поговорку «молчание - золото» или «язык мой – враг мой». И мы знаем, что знание и истина всегда где-то рядом с нами, нужно только взять это и понять. Правда, открытость – это смелость быть самим собой, это свобода выбора говорить то, что думаешь, это легкость выражения себя.
Говорить правду лучше и красивее, чем ложь, как промолчать лучше, чем сказать то, о чем пожалеешь затем. Ложь разъедает нас изнутри, мучает своею сутью, не дает покоя и успокоения.  Когда мы начинаем врать? Ровно тогда, когда мы начинаем вырастать из младенчества, когда начинаем говорить, НО! Только после того, как мы сами сталкиваемся с ложью взрослых, когда без объяснения причин и сути, детям устанавливают запреты, выстраивают «взрослые» догмы, за нарушение которых следует наказание. –Ну давай, крошка, последнюю ложечку скушай!!!! А затем еще следуют 20 таких «последних»! Мелочь совершенно безобидная, правда!? Но с таких-то все и начинается. Дети сами, по примеру взрослых обманывают (не путать с мечтаниями и воображением!!!!), обманывать ради избегания наказания, ради получения каких-то радостей! А мы, взрослые, ругаем их за обман!
Обманывать интересно, это затягивает, это привлекает. Выбор есть!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама