Произведение «Моя любимая игрушка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4 +2
Читатели: 18 +6
Дата:

Моя любимая игрушка

  
 
 Удивительно, столько лет прошло,  а я  до сих пор ее помню.  Она – это кукла на прилавке небольшого сельского магазина. Необыкновенно красивая, даже немного загадочная.  С голубыми  глазами и длинными белокурыми волосами. Мечта в пышном кружевном платье и белых туфельках. 
  Ее долго никто не покупал. Почему? Тогда ответа не было. Теперь понимаю: время было такое, небогато жили. Детей не обижали, игрушек было навалом. Но позволить себе  роскошь потратить деньги на «баловство» могли  немногие. Тех немногих было, как говорится:  раз-два  и обчёлся. И куклы их, по всей видимости, не интересовали. Оттого-то и грустила  наша красавица в сельском магазине среди резиновых мячей, скакалок и плюшевых медведей. 

– Бабушка, ну купи куклу, – наперебой просили мы с сестрой.
– У бабушки нет денег, – следовал незамедлительный ответ.– Кукла дорогая. 
  Нам оставалось только сопеть носами, выражая тем самым   недовольство бабушкиным отказом. Думаю сейчас: что чувствовала она тогда, когда видела блеск желания обладать куклой в детских глазах? Наверное,  досаду, что нет лишних денег. А,  может быть, ей просто надоели бесконечные детские просьбы.  Какой прок в кукле? Дорогой кукле. Поиграют дети  и бросят. Появится желание обладать новой игрушкой. А деньги потрачены немалые. Два мира – детский и взрослый – сошлись на дорогой игрушке.  

  Однажды кукла исчезла с прилавка магазина. Сколько же было горя! Даже слез. Мечта обладать сокровищем разбилась о жестокую реальность. Прошло несколько дней. Нас с сестрой пригласили на День рождения к соседской девочке. Подругами мы не были, да и не могли быть, поскольку жила она в городе, и лишь на пару месяцев летом ее привозили к бабушке в деревню. 
  И вот в чужом доме я увидела ЕЕ, свою мечту, куклу с голубыми  глазами. Еще она, как оказалось, умела говорить слово  «мама». 
– Не сломай! – сказала мне именинница, заметив, что я не выпускаю игрушку из рук. – Это моя кукла. Мне ее папа подарил. 
  Мой папа мне игрушек не дарил. Молча отдала куклу,  вдруг и вправду сломаю. А сердце беззвучно рыдало ...  Да, много времени прошло, а словно вчера это было. 
  Сейчас думаю:  купи  бабушка  нам с сестрой тогда  куклу, стала бы она любимой игрушкой? Надолго – вряд ли. Возможно, и в памяти бы не сохранилась, растаяла,  как кусок сладкого сахара  в чашке с горячим чаем. Эта кукла осталась несбыточной мечтой. И память о ней  с легким привкусом горчинки. Поэтому признаюсь сама себе: среди немалого количества игрушек, которые были у меня, эта, чужая,  самая любимая. Именно потому, что столько лет  прошло, а я до сих пор ее помню. 
 
 
 
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама