Произведение «Парагваец»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 13 +13
Дата:

Парагваец

Нарядные, словно только что с парада, парагвайские драгуны лавой бросились на парагвайскую же пехоту. Командовал атакой русский капитан. Выпускник Николаевского кавалерийского училища, участник Великой и Гражданской войн. Здесь ему заново пришлось доказывать свои знания и умения, сдавая экзамен по немецкому Уставу, принятому в армии Парагвая. Как подозрительного в политическом отношении — ведь большинство иностранцев воевало за противника — его держали на хозяйственных должностях. Но и в этом он смог заслужить к себе уважение. И только война явила во всём блеске его профессиональные и человеческие качества. Опытный кавалерист, «капитан руссо» мог конкурировать с местными гаучо, непревзойдёнными наездниками. А своей лихой конной атакой, дважды разметав вражескую пехоту, он добился уважения от начальства, восхищения от сослуживцев и даже известности в стране.
В Парагвае тогда произошёл государственный переворот. Военный министр отстранил действующего президента. Разразилась Гражданская война. С одной стороны была большая часть кадрового офицерства, с другой необстреленные добровольцы и части, поддержавшие Правительство. История для Латинской Америки типичная — военное руководство хочет сместить руководство политическое. В рядах защитников законно выбранного правительства сошлись студенты, гаучо и несколько русских. Одним из них был капитан гвардейского эскадрона драгун, в прошлом офицер Русской Армии Врангеля.
 Снова в его жизнь вернулись конные разъезды, утомительные походы и бои. За что он воевал? Много ли ему было дела до парагвайской конституции? Офицер без армии, без страны. Такие же, как он, служили в Китае, в Болгарии, в Югославии. Более прагматичные и менее чистоплотные поступали на службу к англичанам и французам.
В 20-х годах русские офицеры в Парагвае были ещё редкостью. Через десять лет они принесут этой маленькой стране победу над Боливией. Артиллеристы, кавалеристы, моряки, генштабисты. Русские офицеры отстояли тогда  Парагвай. Боливия имела большие силы и была лучше вооружена, но проиграла. В этой значимой победе была велика доля русских заслуг. Количественно русских было не так-то много. Но они служили замечательно, неизменно проявляя отвагу и верность. Пять русских офицеров пало смертью храбрых. Весь  Парагвай славил Корсакова — командира кавалерийского полка. Русские врачи при бомбардировке продолжали обход как ни в чём не бывало. После Гражданской войны их сложно было чем-нибудь удивить. Бесшабашная лихость русских кавалеристов пришлась по духу удалым гаучо. А такого опыта, какой был у русских, ни у кого не было. Даже немцы, лучшие военные специалисты того времени, не могли состязаться с бывшими белыми офицерами. Не только войной создавали себе эмигранты из России добрую репутацию. Генерал Беляев как этнограф много работал на пользу индейцам, которые его просто обожали. В соседней с Южной Америке Северной Зворыкин изобрёл телевидение, Сикорский сконструировал и запустил в воздух первый вертолёт, а донской казак Чеботарёв стал профессором Принстонского Университета, бывший дроздовец Раевский как доктор естественных наук получил признание в Чехословакии. В Австраллии купцы Власовы на перевозках создали огромную компанию. Законодателями моды во Франции были русские аристократы. Русские повсюду приносили развитие науке, культуре и военному делу. Повсюду, но только не в России. Вечные странники. Вечные беглецы. Пригодившиеся миру, но не нужные своей Родине.


Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама