Произведение «"ВЕРНИТЕ НАМ УЧИТЕЛЯ"»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 628 +1
Дата:

"ВЕРНИТЕ НАМ УЧИТЕЛЯ"

"ВСЕ  ПЕРСОНАЖЫ  ВЫМЫШЛЕННЫ,  ВСЕ  СОВПАДЕНИЯ  СЛУЧАЙНЫ"


                               "ВЕРНИТЕ НАМ УЧИТЕЛЯ"

Снег, крупными хлопьями падал с неба  и, кружась под легким ветерком, падал на землю.

Учитель  технологии,  Алексей Андреевич, мужчина за сорок, шел по улице.
До начала занятий   времени еще хватало, А до здания школы, было уже рукой подать.
И, он размахивая сумкой, словно первокласник,никуда не торопился.

  Работать с мальчишками ему нравилось.
А  еще, у него сегодня было день рождения.
-Как хорошо на улице!- думал он, взяв в руки немного снега и, слепив из него снежок, кинул  в рядом стоявшую елку.

От удара с  веток, посыпался легкий иней.
Откуда-то,из-под ели, выскочила небольшая дворняга и, увидев неподалеку  стоявшего человека, виляя хвостом и, опустив морду, подошла к Алексею Андреевичу.

-Моя ты хорошая!- мужчина, достал кусочек колбасы из сумки и кинул его собачонке.
Собака, с жадностью подхватив кусок, опять залезла под дерево.

-Ну иди, покорми своих деток!- проговорил он вслух.

Затем, оставив еще один кусочек возле ели, он пошел в школу.

Первый урок, как обычно, начался вовремя...

Мальчишки,  гурьбою ворвавшись в класс, расселись за парты...
-Ну что? Начнем???- начал урок Алексей Андреевич...
Первый урок прошел быстро.
Выпроводив пацанов на перемену, учитель пошел подготовить мастерские для следующих уроков.
- Алексей Андреевич!- неожиданно послышался женский голос.-Вы где???
-Да!- ответил он, выходя из мастерских...- слушаю ВАС!!!

В класс вошла, кругленькая, маленькая женщина, очень похожая на колобок.
-Мне надо с вами поговорить!-сказала она сладким и хитрым голосом.
- СЛУШАЮ ВАС!
-Вы знаете, на ВАС опять написали заявление родители учеников...
-Ну, что на этот раз? -вздохул он тяжело.
-А вы как будто не догадываетесь?- с ехидцей спросила женщина.
- Представляете! НЕТ!!!
- В прошлый раз, на вас жаловались из-за того, что вы выгнали мальчиков из класса. На прошлой неделе, что вы не допустили некоторых к урокам, а сегодня...   мне доложили, что вы поставили двойку не справедливо...- женщина говорила быстро, переходя постепенно на визг.- На вас постоянно кто-нибудь жалуется, вы постоянно кого-нибудь из ребят выгоняете из класса, вы...

- Конкретные фамилии назовите!- немного нервничая, перебил мужчина завуча школы.

- Не буду я называть никаких фамилий!- завуч перешла на визг.- От вас постоянно
какие-то проблемы. Вы постоянно задерживаетесь на работе, что-то там делаете с другими пацанами, а с хорошими ребятами не хотите заниматься... К вам постоянно только двоешники ходят...

- Вы хотите что бы я уволился???- ровным  голосом проговорил Алексей Андреевич.
-ДА... Я хочу! что бы  ВЫ ушли из нашей школы! - наконец-то выдавила она из себя.

Тут, учителя технологи прорвало...
-ЗНАЕТЕ ЧТО, уважаемая, ... - он повысил голос.- Во-первых, ваших мальчиков я выгнал за то, что они начали драться между собою молотками.
Что, я должен был ждать, пока они друг другу гвозди в головы позабивают???
А тех, кого я недопустил к урокам,... они тоже прекрасно знают,- за что...
Ну, а насчет оценок... ИЗВИНИТЕ! - учитель понизил голос.- Что-же по вашему, я должен ставить хорошую оценку только за то, что ребенок на урок пришел???

- Вы должны хорошие оценки ставить! А вы что ставите?- завизжал завуч.- И еще: почему ВЫ  продолжаете с краской и лаком работать. Вам же сказано было:- НЕЛЬЗЯ!!!

- Как работают, так и получают!- отмахнулся учитель.- А, ВООБЩЕ- ТО, у меня УРОК ТЕХНОЛОГИИ а, не "бальные танцы"... ребята должны руками работать...
-ПИШИТЕ заявление!!!- завизжала завуч.

-Хорошо!Хорошо!- спокойно ответил учитель.

...ЗВОНОК на урок прозвучал неожиданно громко.
Завуч, выйдя из кабинета, хлопнула дверью.

На следующем уроке настроение у Алексея Андреевича было испорчено полностью.
Он, усадив мальчишек за парты, всем без разбору поставил пятерки...
Мальчишки сначала  очень обрадовались...

Но, когда они узнали, что учитель написал заявление об уходе, радость с их лиц мгновенно исчезла.
Следующий урок  для Алексея Андреевича тянулся очень долго...
Нет, злости не было, скорее, горечь...
ГОСПОДИ!-думал он.- Ну почему у нас  везде ТАК... Лишь бы галочку поставить!!!

А научился  чему-нибудь ребенок или нет, до этого... нет никому никакого дела!!!
А потом мы хотим, чтобы у нас что-то в лучшую сторону изменилось...
Пятерки им подавай! А что за ними нет никаких знаний, никого не волнует!!!!

Последние занятия  прошли без энтузиазма.

К концу седьмого  урока уже все пацаны в  школе знали, что учитель по технологии  написал заявление.
Но радости  почему-то не было ни у кого.
Когда уроки закончились, учитель не стал задерживаться в мастерских.

СМЫСЛА уже не было...
В подсобном помещении, написав заявление об уходе, он переоделся и грустно вздохнув, зашел в свой класс...

ПРОЙДЯ  к школьной доске, он остановился возле нее, немного постоял в задумчивости и, вынув зявление об увольнении, присел за свой рабочий стол.

... На столе лежал, неизвестно откуда взявшийся, тетрадный листок.
Учитель взял его в руки и задумчиво покрутил в руках...
На обратной стороне... крупными буквами было написано:

                                            "ВЕРНИТЕ НАМ УЧИТЕЛЯ"
                             
                           А внизу,- другим,- корявым почерком..." ПОЖАЛУЙСТА"
и... росписи мальчишек...


Алексей Андреевич,
смахнул навернувшуюся слезу и, смяв в руке заявление об уходе, встал из-за стола и

вышел из класса...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама