Произведение «Загадочная страна» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 1142 +1
Дата:
«Загадочная страна» выбрано прозой недели
07.06.2010

Загадочная страна

-Малая, ты идешь? раздалось в трубке.
- Сейчас выйду. Малая бросила трубку и поспешила на улицу.
Компания каждый вечер собиралась беседке за домом, играли в карты, немного курили, втайне от взрослых, рассказывали анекдоты, приличные и не очень, в общем, просто проводили время. Сегодня собрались Олежек, Валерчик, Миха, Ирка и Малая. Девчонки все время приходили в беседку, они жили в этом доме, обычной пятиэтажке, самой последней в  городе. Сразу за домом, с одной стороны, росла лесополоса, отделявшая федеральную трассу от города, с другой - огромный пустырь, облюбованный жильцами близлежащих домов под огороды. За пустырем находился небольшой пруд, образовавшийся на месте глиняного карьера. Дальше располагалась городская электростанция. Еще дальше были развалины старой  лаборатории, она была построена еще в середине 20 века, потом там случилась какая-то авария, после чего её забросили, она стояла бесхозной, пока не превратилась в такие же бесхозные развалины.   В общем, это самая окраинная окраина провинциального городка.
    И компания состояла из самых обычных подростков, не лучше и не хуже других. Ребята учились в параллельных классах одной школы, жили в одном микрорайоне, давно друг друга знали, и дружили между собой. Ирка и Малая являлись единственными девчонками в этой компании, они были, как говорится, своими парнями, и поэтому никаких романтических отношений ни с кем не было.
Вечер, в который началась эта история,  не отличался ни чем выдающимся. Как всегда собрались вместе, сыграли несколько партий в карты, рассказали пару новых анекдотов, перебрали школьные новости, и как в любой компании, наступил момент, когда рассказывать уже нечего, все замолкают, и получается неловкая пауза, которую очень хочется нарушить, но не знаешь как.
- А давайте завтра сходим в развалины , нарушил молчанье Миха.
- Чего мы там забыли?
- Интересно. Там, говорят, люди пропадают.
- Ага, их бомжи на ужин едят.
- Нет там никаких бомжей, не живут они там, боятся.
- А ты откуда знаешь?
- У меня дядька в милиции работает, он это и сказал.
- А давайте! Только возьмем с собой хавчика какого, спички , фонарики.
- Хорошо, где встречаемся и во сколько?
- Давайте здесь, в беседке, часов в девять.
Посидели еще не много, обсудили, кто что возьмет на завтра, и разошлись в этот вечер  раньше, чем обычно.
Утром, Ирка и Малая пришли в беседку раньше всех, постепенно собрались остальные ребята.  Перед выходом решили посмотреть, кто что взял. Все взяли по фонарику, немного еды, немного воды, никто не собирался оставаться в развалинах на несколько дней. Миха взял спички и хороший нож в чехле, Олег небольшой моток веревки, Малая прихватила у отца небольшой охотничий топорик кожаном чехле, который пристегивался к поясу, Ирка показала  походную аптечку.
- Зачем тебе топор? спросил Валерчик.
- Ты ветки для костра собираешься ножом пилить, или руками ломать?
- Ладно, с топором понятно, а аптечка зачем?
- Чтоб была.
- Ну вы, перестраховщики, ладно, пошли.
И вся компания направилась к цели своего путешествия. Шли по грунтовой дороге, накатанной вдоль лесополосы. Дождей уже давно не было, и поэтому дорога была пыльной и скучной. Обычно, после дождя на обочинах образовывались большие медленно просыхавшие лужи, в которых жили ужи и лягушки. Время от времени, с  компанией приходили к этим лужам, ловили лягушек, а потом, подкладывали их на уроках у нелюбимых учителей. Вы можете сказать, что подростки люди достаточно взрослые, для таких шуток, но это была такая уж компания, иногда вели себя как взрослые солидные люди, а иногда отмачивали такие штуки, что первоклашки на уроках уже не делают, так как считают, что уже выросли из этого.

До развалин - сравнительно не далеко, шли быстро, не бежали, конечно, просто был хороший походный шаг, люди не первый раз ходили вместе. Да и не жарко еще, утро как-никак, поэтому минут через сорок пришли.
Разрушенная лаборатория вблизи особого впечатления не производила, обычное  одноэтажное заброшенное строение, с выбитыми стеклами, крыша местами провалилась. Из всех щелей и трещин пробивались дикий  терн и акация, их заросли почти полностью загораживали вход в здание. И то, что не было ни одной тропинки, протоптанной в этой растительности, говорило о полной заброшенности этого места. Даже вездесущие бродяги,  почему то, не обитали здесь.
 Ребята обошли один из корпусов, повсюду царили хаос разрушения и пустота, стояла такая тишина, что временами становилось жутковато. Но, никто из них не признался бы товарищам, в том, что чего-то боится. Наконец, Малая не выдержала:
- Ребята, пошли отсюда, на карьер сходим, искупаемся, ничего тут нет, пыль одна и паутина.
- Тебе разве не интересно, почему тут так пусто?
- Пусто потому что пустота, пошли, искупаемся, жарко ведь.
- Ладно, пошли, только сходим еще в тот корпус. Миха показал рукой на соседнее здание, оно стояло чуть в стороне от первого, и было менее  разрушенным, чем то, в котором они находились.  
Другое здание не было таким пустым, в некоторых комнатах сохранилось кое-какое оборудование, в целом, создавалось впечатление, что люди покидали его в большой спешке, на полу валялись бумаги, стулья в беспорядке были разбросаны по комнатам. В одной из комнат, в самом её центре, стояла рамка, такая, как в аэропортах, металлодетектор. Но была одна большая странность, если все везде было покрыто пылью и ржавчиной, то эта железяка, блестела как новенькая, даже пыли на ней не было. Из любопытства ребята подошли поближе.
Это было не совсем железо, издалека оно казалось твердым, но вблизи вещество напоминало ртуть. Оно было мягким, если к нему прикасались пальцем, палец погружался в него, не испытывая никакого сопротивления, когда палец убирали, не было и малейшего следа деформации. Насмотревшись на непонятную субстанцию, и ничего не поняв, решили обойти оставшиеся комнаты и отправляться купаться. Как вдруг, непонятная конструкция, до этого стоявшая неподвижно, начала вращаться вокруг своей оси, при этом от неё исходило свечение, которое делалось все ярче и ярче, пока не стало настолько ярким, что глазам стало больно. Ребята завороженно смотрели на это вращение, пока особенно яркая вспышка не заставила их зажмуриться.
 
Когда они открыли глаза, то сначала им показалось, что они ослепли, вокруг были полнейшие темнота и тишина, постепенно в этой темноте стало угадываться какое-то движенье, и  стало светлеть. Вместе со светом вернулись звуки, медленно все стало на свои места, вверху было небо, внизу была земля, а вокруг…
Черте что было вокруг, лес не лес, джунгли не джунгли. Ну, посудите сами: растет береза, самая обычная, рядом пальма как в кино, дальше сосна, а по сосне лиана вьется, а вот магнолия цветет. В общем,  не лес, а винегрет какой-то. И такой же винегрет у всех в головах, где они, как сюда попали, и как это все называть. Обалдение было такое, что для паники и истерик сил уже не  осталось, и в мозгах только одно слово толкалось не слово даже, а так набор звуков из трех  букв «Упс». И тут из винегрета, пардон, леса появляется чудик, маленький такой, лысый, загорелый дочерна, одет в шорты и майку, на голове шапка из газеты морда хитрющая, а сзади из шорт хвост торчит с маленькой кисточкой на конце.  
Это чудо подходит и говорит, причем заметьте на чистом русском языке:
- За каким чертом занесло вас сюда? Ни покоя от вас, ни отдыха. Ну ладно, разрешите представиться: я ваш проводник в этом мире. снимает газетную шапку, и низко кланяется. А под шапкой, заметьте, рожки торчат! Маленькие такие, но самые настоящие рога, а вместо ног копытца, как у козы.
И что бы вы подумали, окажись на этом месте? У всей компании потихоньку ступор проходить начал, мысли начали появляться, причем нехорошие, типа померли уже от лучевого удара, или кирпичами завалило до смерти, ну вариантов много как погибнуть можно было. И тут это чудик и говорит:
- Да не померли вы еще, в другое измерение попали, ученые в лаборатории с параллельными мирами эксперименты ставили, а эксперимент из-под контроля вышел. Все разбежались, а установку так и не выключили, вот и забрасывает к нам время от времени из вашего мира всякое…
Тут дар речи стал к ребятам возвращаться.
- Ты кто?
- Вы что глухие? Я уже представился  я ваш проводник.
- Мы это слышали. Ты кто?
- Вы других слов не знаете?
- Ты кто черт?
Чудик обиделся.
- Я сатир, дух леса.
- А что ты тут делаешь?
- Живу я тут, не видите что ли?
- А куда ты наш проводник?
- Домой, конечно.
- Ты знаешь, как попасть домой?
- Конечно, знаю - ногами!
- Если ты проводник, то чем ты нам можешь помочь?
- Только тем, что покажу дорогу, скажу куда идти и все.
- А если мы погибать будем?
- Представьте, я ваш компас. Вы видели где-нибудь компас, который хоть кого-нибудь тащил на своем горбу, спасал, так сказать?
- Нет
- Тогда это ваше.
И сатир протянул ребятам рюкзак.
- Что это?
- Ваш сухой паек.
- В смысле.
- Посмотрите сами.
  В рюкзаке были несколько банок с консервами, мешочек крупы, железные ложки, котелок и кружки.
- Нож и топор у вас есть, этого вам хватит. Ну, что идем или языками чешем?
- А куда идти?
- За мной.-  сказал сатир и направился к лесу, ребята пошли за ним.
По лесу вилась тропинка, по ней и направился проводник. День был душный, даже тень от деревьев не спасала, мошкара, как специально, липла к ребятам. Так как ребята попали в это место уже уставшими, то очень скоро силы, и так уже не великие, окончательно их покинули, правда, этот гад, проводник который, на отдых остановиться отказался, сказав, что путь не особо близкий, и нужно поторапливаться. Так и брели, впереди сатир, а все остальные сзади. Очень скоро, единственной целью путников стало вовремя переставлять ноги, ни смотреть по сторонам, ни задавать вопросы, сил не было. Наконец, тропинка привела всех на берег маленького озера, тут им разрешили отдохнуть.
Ребята просто попадали на траву, как подкошенные. Постепенно силы возвращались к ним, можно было осмотреться, куда они пришли. А пришли они, как говорилось к берегу малюсенького лесного озерца, вода в нем была чистой и прозрачной. В ней можно было увидеть, как плавают рыбы, и даже  как по дну ползают раки. По берегам рос тот же сумасшедший лес, который они увидели в самом начале. На вопрос, почему деревья тут как перемешались, сатир ответил, что они растут так, как им и положено расти, и всегда росли так, а не иначе. Тут внимание ребят привлекло какое-то движение чуть в стороне от них. Подойдя поближе, все увидели: как два зверька, небольших, но достаточно хищных на вид, раскопали большую кучу прелых листьев, а в этой куче лежат огромные яйца, похожие на страусинные. И эти мародеры, часть  яиц побили, содержимое поели, а останавливаться не собираются.

      Раз кладка все равно погибает, Валерчик предложил одно яйцо взять себе, не для еды, конечно, а для науки, да и доказательство будет, где они побывали. Но как бы его добыть, так чтобы не потревожить двух хищников?  Зверьки то хоть  маленькие и пушистые, да зубы у них к шуткам не располагают, длинные, острые и густые. Ну, что решили яйцо к себе палкой подкатить да и унести к себе поближе. А сатир, их проводник как сквозь землю провалился, ни спросить у него, ни предупредить. Яйцо то, конечно утащили, да тут


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:12 19.02.2014
И поменьше читать всякий мусор, который на вокзалах продается, такой как О.Кравченко пишет.


Читал и читать буду!
     19:21 11.11.2010
Понравилось более всего прочего. Сразу вспомнилось "...на двух стульях" Клюева.Мне кажется, что не мешает переписать сцену когда ребята встретили "необычное"- рамку металлодетектор. Ожидаешь какого то шока, удивления, но только "Упс". Подростки достойны более бурной реакции, вместо:- "...Насмотревшись на непонятную субстанцию, и ничего не поняв, решили обойти оставшиеся комнаты и отправляться купаться...")))
     15:58 19.02.2010
Абажжжаю приключения! Жаль, не могу сказать на свою зад.....цу!  Я ж Куча, сучество аморфное! Даже середину-то свою всё время теряю! О! Опять нашла!
КУЧА
Реклама