Произведение «Серёгин день» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 24
Читатели: 833
Дата:
«Серёгин день» выбрано прозой недели
07.07.2025

Серёгин день


   

- А ты чего, доченька, приехала- то? – Мама внимательно смотрит на меня. - Писала, что в городе останешься на праздники… Может, случилось у тебя чего?
- Ну что ты, мам, всё у меня хорошо. И с учёбой в порядке, и сессию я сдам, и деньги ещё остались. - Я улыбаюсь, стараясь не смотреть ей в глаза, и чувствую неискренность своих слов. Чувствует её и мама, вздыхая, идёт на кухню, чем- то там гремит, что- то переставляет.
«Ну как я тебе расскажу? Ты непременно заплачешь, а я не смогу вынести ни твоих слёз, ни упрёков…  Нет, не сейчас, - решаю я. - Успокоюсь, наберусь сил, тогда можно жить дальше.»
 - Мам, а кто из наших ребят сейчас дома? – Я иду к ней на кухню. – Повидаться очень хочется. Как расстались после выпускного, так никого больше не встречала.
   Она поворачивается ко мне, вытирает руки о передник: замешивала тесто, будут к ужину пироги.
- Так Светка Мурашова вчера приехала, -  улыбается она, - Галинка Девятова неделю уже дома гостит, Сережку Шитова на днях видела. Может, ещё кто- то приехал.
- Светка? - переспрашиваю я. - Тогда я отлучусь на часок!
     Я спешу на улицу, по пути надевая отцовскую куртку, большую, уютную, насквозь пропахшую табаком .
     Улица пуста, молчалива, по- осеннему печальна. Серое небо висит нестираным полотном, сеется из него мелкий противный дождь, на дороге грязные лужи. Лишь кое- где редкие осенние листья праздничными флажками трепещут на холодном ветру.
  Вот он, знакомый подругин дом, с небольшим палисадом и старой скамьёй. И почему он всегда казался мне большим? Стучу в ближнее окно и слышу на крыльце торопливые шаги. Светка - Светка! Голубейшие, прозрачные, как самый чистый родник, глаза, льняные пряди с вихрами надо лбом. Мы радостно обнимаемся и смеёмся: привет, сколько лет, сколько зим! И снова обнимаемся.
- Пойдём же в дом, - наконец говорит она, кутаясь в большой пуховый платок.
  И мы поднимаемся по знакомым крутым ступеням, крытым домашним тканым половиком.
   Оглядываюсь, с нежностью и печалью смотрю вокруг. Здесь все мне знакомо: так же тикают ходики на стене, разросшаяся герань застит свет, дремлет в кресле старая кошка. Сколько прекрасных минут проведено в этой небольшой комнате!
- Как ты живешь, Свет? Рассказывай скорее! Что у тебя нового? – я улыбаюсь, устраиваясь на краешке старого дивана.
- Нормально, - говорит она чуть нараспев и, садясь в кресло, будто фокусник на манеже, ловко стаскивает с плеч платок. Да, фокус удался, подруга!  Я ошеломлённо смотрю на большой тугой живот, горкой торчащий из- под тёплого халата. Не в силах оторвать от него взгляд, заикаясь, спрашиваю:
- Ты… ты…беременна что ли?
- Да, как видишь! - она разводит руками, смущённо улыбается. – Свадьба через две недели. Я приглашение тебе отправила, ты его ещё, значит, не получила.
 Я отрицательно мотаю головой:
- Даже не знаю, смогу ли приехать… сессия скоро.
- Только попробуй не явиться, - грозно говорит она. - Ну, а у тебя как с жизнью… личной?
 Медлю с ответом, не зная, что сказать.
- Полный швах! – наконец горько усмехаюсь я. – У моего любимого, оказывается, жена и двое маленьких детей...
    Видя, как хмурится подруга, торопливо добавляю: «Да нет, Свет, не смотри на меня так, не спеши осуждать. Всё мы уже друг другу сказали, всё выяснили… Надо просто пережить.»
 И стараясь сменить болезненную тему, спрашиваю:
 - А платье ты уже купила? Покажешь?
-  Слушай- ка, - говорит она, чуть помолчав, а о тебе тут один хлопец спрашивал! Шитов Серёжа. Он за тобой с десяти лет ходит, как привязанный, а ты всё нос воротишь.
- Свет, ну как можно полюбить человека, которого знаешь всю свою жизнь?! - я недоумённо качаю головой. - Он видел и колготки мои драные, и мышиные хвосты вместо кос…  По деревьям вместе лазили, дрались даже… Это словно полюбить родного брата.
- Так это же прекрасно, всё знаете друг о друге! Никаких иллюзий и сомнений! Даже с его мамой знакомиться не надо,- хохочет она.           
  Из соседней комнаты, привлечённый смехом, выглядывает Светин брат, тоже Серёжа. Я рада видеть повзрослевшего мальчишку, который всюду ходил за своей старшей сестрой и доставлял нам обеим немало хлопот.
-Ну и вырос же ты, Сергуня! - удивляюсь я, глядя на двухметрового детину. - Когда только успел!
- А хочешь, я на тебе женюсь? – он смотрит серьёзно, с напором.
- Подслушивал? А ну марш, жених! - сестра отвешивает ему подзатыльник, я заливаюсь краской, а мальчишка скрывается за дверью.
- Кстати, Свет, как же зовут твоего жениха? – интересуюсь я. – Приедешь к тебе на свадьбу и оконфузишься.
- Так Серёгой,- говорит она, и мы обе смеёмся: Серёгин день какой- то!
   Договариваемся встретиться вечером, пригласить друзей и знакомых, накрыть стол, поговорить, вспомнить школу и детство. Я отправляюсь домой печь пироги и крошить салат - таково моё «партийное поручение» на этот вечер.
- Может, в самом деле зря я отталкиваю человека? - думаю я, возвращаясь мыслями к разговору с подругой. - Говорят же, что стерпится – слюбится.
 У забора останавливаюсь, касаюсь рукой тонкого серого ствола рябины. Он влажен, холоден и шершав, в ветвях несколько ярких листьев. Порыв ветра - и тяжёлые капли падают мне на лицо и за воротник, а я уношусь воспоминаниями в недалёкое ещё детство.
- Какая же красивая эта рябина! - будто издали слышу я восторженный тонкий голосок маленькой девчушки, похожей на тростинку. – Смотри, какие яркие у неё ягоды, а какая жёлтая кудрявая голова!
- Это ты красивая! Как рябина... даже лучше… в тысячу раз лучше… -  Мальчишечьи глаза распахнуты и честны.
  Я вздыхаю, срываю несколько рубиновых, чуть сморщенных ягод и кладу их в рот. Сколько лет прошло с тех пор, а помнится. Ягоды горчат, но с какой- то надеждой смотрят на меня рябиновые листья.
    Времени на раздумья у меня нет, как не бывает его у любого жителя деревни, дом которого наполнен заботами и хлопотами. Подняв тяжёлые вёдра с пойлом, я несу их в хлев. Пока корова пьет, глажу её по крутому лбу, улыбаюсь, глядя на недавно родившегося пёстрого бычка, весело скачущего около своей большой и тёплой мамы.  Касаясь пальцами влажного розового носа телёнка, ласкаю чёрную мордочку с белым пятнышком на лбу, а он, ухватив мои пальцы беззубым ртом, принимается их сосать, причмокивая и роняя пенистую слюнку.
- Какой же ты прекрасный малыш! - восхищаюсь я и почему- то вспоминаю Светку: пусть у тебя, подруга, родится самый лучший малыш, пусть будет всё благополучно.
  Стемнело, пироги и салат давно уже готовы, а я всё никак не могу собраться. На кровати напротив зеркала разложены платья и блузки школьной поры, но я, вздохнув, надеваю привычные джинсы и светлый свитер, в которых приехала, и, взглянув на часы, понимаю, что опоздала. По дороге вспоминаю, что не успела сделать себе причёску. «Да ладно! – мысленно машу рукой. - Кто ж меня в этой компании лохматой не видел? Все видели, поэтому бояться нечего.»
  Весельем и гомоном встречает меня весёлая братия. Да здесь человек пятнадцать - двадцать! Все такие знакомые, все из детства, из юности.
- Натали, ты, как всегда, прекрасна! - кричит мой одноклассник Сашка. -  Пьешь штрафную за опоздание!
- Не пью, Сашок.
- Так и не научилась?! Большое упущение с твоей стороны. – Он сидит развалившись, на румяном лице довольная улыбка: точно, принял на грудь уже немало. - А помните, братцы, как в восьмом классе нас таскали к директору за распитие спиртных напитков? И только ты, Ковалёва (он грозит мне пальцем), трезвенница, отколовшаяся от коллектива, торчала под директорской дверью, переживала и подслушивала.
   Все весело хохочут, обсуждая давно забытый случай. Разливается по рюмкам спиртное, раскладывается по тарелкам салат, но не замолкает разговор. Я сажусь за стол, отвечая на вопросы, сыплющиеся с разных сторон, и тихонько разглядываю окружающих. Да, все немного изменились, но ещё узнаваемы, ещё рады встрече, и есть нам о чём поговорить и что вспомнить. Пройдёт немного времени – и мы будем просто здороваться, припоминая, что когда- то учились вместе. Жизнь, возможно, разведёт нас, мы станем чужими, а пока ещё не ушли далеко друг от друга наши пути- дороги.
- Привет, - слышу негромкий голос за спиной. -  Не узнаёшь?
 Я, оглядываясь, поднимаю глаза: сзади молодой мужчина, высокий, широкоплечий, но взгляд и светлые волосы всё те же – Сергей.
- Узнаю. Изменился, конечно.
- Можно сяду рядом?
- Садись.
   Ему уступают место, кто- то с любопытством поглядывает на нас: почти все присутствующие в курсе несчастной Серёгиной любви.  И я решаюсь: пусть будет так, как будет. Поддавшись общему веселью, смеюсь, что- то рассказываю, касаюсь рукавом своего соседа, не отстраняюсь от его плеча, когда за столом почему- то становится тесно, вижу его удивлённые глаза, сомнение и недоверие во взгляде, а потом такую неподдельную радость, что на мгновение становится страшно и… стыдно.  Помню свои руки на его плечах во время танца, терпкий запах одеколона, прерывистое дыхание и пугающую близость знакомого и чужого лица. Краем глаза замечаю удивлённые внимательные взгляды, тонкую Светкину улыбку: наконец- то. Кто- то, проходя мимо нас, вполголоса говорит: «Ну, Серёга, сегодня твой день.»
   Далеко за полночь затянулась наша встреча, мы прощаемся, обнимаясь, говорим, что будем встречаться часто, на каждый праздник, даём клятву, что никогда не расстанемся, и в глубине души понимаем, что нескоро увидимся снова: дела, заботы, лень.
   Ночь темна, выстужена ноябрьским ветром, полита дождём, но на небе россыпь звёзд. Господи, как красиво! Почему они светят так ярко только дома?  Глядя на них, я почему- то верю, что у меня в жизни всё наладится.  Рука моего спутника крепка и надёжна, а в окнах родительского дома неяркий свет: меня ждут - и это здорово. Мы останавливаемся у той самой рябины, и я слышу:
- Знаешь, у меня сегодня самый лучший день! Ты рядом, ты смеёшься и смотришь на меня! На меня! И я пьян … от счастья, хотя ни капли не выпил… У меня голова кружится, я не верю…
  Тёплый комок подступает к моему горлу, на ресницах слёзы. Я прислоняюсь к стволу рябины, слышу тихий шелест редких листьев и думаю, что девочка и мальчик выросли, а детство безвозвратно умчалось. Будут ли они кем- то друг для друга? И понимаю, что не будут… Опыт на обретение счастья опять не удался. Не дрогнуло моё сердце, не покатилось! И не наш сегодня день, Серёга.
- Серёж, я пойду… Меня уже заждались, наверное. Пока. - Тихонько вытаскиваю руку из его ладони.
    Ночью выпал первый снег, нарядив землю, забрав последнее осеннее тепло. Он лежал чистым листом, на котором остались мои следы.  Я уехала рано утром, удивив своим неожиданным скоропалительным решением родителей, ничего не объяснив, обещая обязательно написать.
    А через месяц Серёга

Обсуждение
20:52 07.07.2025
Вот действительно интрига так интрига.
Но, если честно рассказ - шкатулка с секретом.
При всей видимой простоте и какому-то подкупающему умилению *как тепло и спокойно стало на душе от зарисовок быта и пейзажа!) , его отличает скрытый глубокий психологизм.
Хитер автор! Молодец. Это же подлинную гераклитову реку изобразил он. Быстра эта река - не войдешь в нее дважды.
И люди уже не те, и вода в реке.
Можно сколько угодно рассуждать об открытом финале, но я все же склоняюсь к "нет"
Не екнуло сердце у героини, не покатилось, а жить по принципу: стерпится -слюбится, думаю, не сможет она, уже вырвавшаяся из привычной ей среды родного дома.

Спасибо Вам, Наталья!
Очень понравилось!
11:15 05.07.2025
Алексей Осидак

Вот-вот, и я как Магдалина подумал. 
Это твист такой? 
Понимаю, что это открытый финал и каждый пусть думает в меру своего оптимизма и фантазëрства 

А вообще, если честно, особо радоваться нечего, если закончилось всё свадьбой с главной героиней. 
Все эти "стерпится".... 

Полюбят его, такого, и без этого унижающего "стерпится". По-настоящему полюбят. 
А рассказ хороший 
22:59 03.07.2025
Магдалина Гросс
Рассказ для раздумий. А женился Серёга случайно не на главной героине?
Молодец автор! Такую интргигу в конце забросить... 

09:16 09.03.2025
Irina Krupenina
Хороший рассказ. А Серёга с горя женился. Будет ли счастлив?
08:30 09.03.2025
Алёна Шаламина
Рассказ пропитан ностальгией, внутренними сомнениями и размышлениями о судьбе. Чувства героини переданы тонко, без излишней мелодрамы, трогательно и естественно.
20:57 21.12.2024
Неожиданный конец. Ой, хотя сколько таких историй в юности, скоропостижно женятся или выходят замуж, потом разводы...
Понравился рассказ!