Хлеб всему голова ( миниатюра)
Покуда есть хлеб и вода, всё не беда… (пословица)
Мы, дети шестидесятых очень любили хлеб. Любили его кушать, не потому что жили плохо, голодно, или хлеб спасал наши юные организмы от недостатка калорий. Мы его любили вообще. Как идею, как символ, как что-то очень важное, незыблемое и прекрасное. Кусочек хлеба с солью, нам родители привозили, как подарок от «зайчика», когда хотели сделать ребёнку приятное. Играя на улице, многие бегали с куском хлеба посыпанный сахаром…а если сверху было намазано повидло или варенье, то друзья просили: « Сорок восемь- половинку просим…Дай откусить, дай попробовать!» и мы делились…
Наше поколение выросло на фильмах про войну, на рассказах старших о том, как в военные годы пекли лепешки с добавлением лебеды и мерзлой картошки. На бабушкином укоризненном взгляде, когда недоеденная корочка оставалась на столе. Старики сгребали хлебные крошки со стола в горсть и одним скупым движением отправляли их в рот.
Мы уважали хлеб. Это труд многих людей. Нас научили его любить, и мы пронесли эту любовь, уважение, этот почти религиозный трепет, через всю жизнь.
Отправляли родители нас в булочную. Выдавали авоську, 30 копеек мелочью и ценные указания. А также строго-настрого наказывали сдачу не тратить, по улицам не гулять, донести покупку до дома в целости и сохранности…Супруг рассказывал, что на сдачу обычно покупал конфеты карамельки круглые «голенькие» штук 6-8 выходило…Стал постарше: «Дадут 22 копейки на белую булку, а я куплю за 14 –черную, а на 8 копеек халвы кусочек. Пока дойду до дому- съем. Дома скажу, что белого не было…»Обычно доносили булку хлеба, а верхушку- корочку, по дороге съедали. Особенно в зимние месяцы, на морозе теплый хлеб был ароматный, тугой, немножечко сладкий. Отрываешь зубами кусочек – крошечный, чтобы дома не заметили. И потом ещё один… И приносишь полбулки.
Хлеб чёрный- кирпичиком, (буханкой) был по 14 копеек
Был этот хлеб чуть кислым, с нереально вкусной шершавой корочкой. И не было ничего вкуснее, чем отрезать горбушку, натереть долькой чеснока, а иногда и свиным салом- посыпать солью и не торопясь, вкушать этот вкус. У нас с бабулей был такой рецепт: в чашку немного наливали подсолнечное масло, немного соли, немного чеснока или мелко порезанного репчатого лука и горбушка чёрного хлеба… макать и есть. Объедение!!! До сих пор в моей семье мы любим черный хлеб- Челябинского первого хлеба комбината «Подовый» и этот бабушкин рецепт.
Хлеб белый, буханка – 22 копеек в Челябинской области, а в Казахстане 18 копеек…?Желтоватый на разломе, чуть солоноватый на вкус белый кирпичик. Отличные с ним получались масляно-сахарные бутерброды.
Был ещё белый, который состоял из четырёх сегментов-булочек. Можно было его не резать, а просто ломать. Сладковатый, нежный, сдобный. Потрясающ был с молоком. С утра посылают с бидончиком за молоком, или молоко было в стеклянных бутылках, завернёшь в хлебный отдел – а там, только что хлеб свежий привезли...Запах стоял потрясающий.
Рогалик стоил 4 копейки; маленькие круглые булочки, по 2-3 копейки штука.
Эти булочки должны быть непременно свежие. Если чуть подсохнут – превращаются в сдобный сухарь. Бублики – 3 копейки штука, но их продавали по 1 кг…Обычные бублики, бублики с маком, баранки. Ели их по большим праздникам с молоком, с киселём, с домашним компотом на крайний случай с чаем. Много сдобы пекли родители…( в моём рассказе «Лежанка и русская печь»)
Калачи – большие, мягкие, такие, что хотелось возле них в благоговении замереть на секундочку, чтобы потом взять нож и порезать на крупные, сытные хлебные ломти. Бабушка такие мягкие калачи, батоны любила ломать…говорила, что так вкуснее. Сушки обычные, сдобные, с маком, розовые сушки с добавкой ягодного сиропа. Сушки круглые, сушки овальные- имелись в каждом советском доме. Вешали их гирляндой куда-нибудь на стену кухни, и оттуда отламывали по одной и с наслаждением грызли. Стоили сушки, где-то по рублю за килограмм. На рубль, можно было купить, целую гору. Но перечисленные хлебные вкусности обычно в деревенских магазинах не продавались, их привозили из города…Едет кто из соседей в город, а в моём случае –это Лисаковск, самый ближний город от райцентра Тарановское и …везёт многим соседям и родственникам: связки сушек, бубликов, калачей, батонов, булочек, разнообразное печенье…
Супруг рассказывал, что в его семье, мама постоянно пекла в русской печи булочки…да с молоком , да с повидлом…А повидло продавали в жестяных банках килограмм на пять.
Сейчас у нынешнего хлеба вкус уже не тот…многие пекут его сами. У меня старшая дочь печет без дрожжевой хлеб: и белый и серый и черный и …с различными добавками.
| Реклама Праздники 18 Декабря 2024День подразделений собственной безопасности органов внутренних дел РФДень работников органов ЗАГС 19 Декабря 2024День риэлтора 22 Декабря 2024День энергетика Все праздники |