Произведение «Пуховый платок»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5 +5
Баллы: 4 +4
Читатели: 14 +14
Дата:

Пуховый платок

Пуховый платок. Миниатюра. Воспоминание.
 
Вязать спицами я научилась в классе втором. С начало  никак не получалось, и вот однажды мы с бабулей пошли в гости к её старшей подруге. Та бабушка была мастерица, она вязала ажурные паутинки, замысловатые узоры на кофтах и свитерах и  многое другое. Сидят, смотрят телевизор несколько бабушек и вяжут и я с ними…Моя бабуля ей  как-то обмолвилась, что я горю желанием научиться вязать, но у меня не получается продевать нитку спицами…Бабушкина подруга в руки дала мне спицы и моточек ниток, и показала, как надо…Но у меня не получалось. Тогда она легонько своей ладонью, несколько раз стукнула по моим пальцам…Я помню, что обиделась, а дома бабушка мне объяснила, что это она своё мастерство мне передала…И правда, после этого у маня стало получаться.
    В 90 годы, когда ничего нельзя  было купить в магазинах, мои  дочки, старшая-  посещала начальную школу во всём вязанном, даже колготы ажурные я своим дочерям вязала. А младшая - в детский садик ходила в связанных вещах.
А в 200-тысячных, родили мои девчата, в разницей в месяц, старшая второго сына, младшая- первую дочку…И вот я обвязывала внуков ( в магазинах детская  одежда была…но очень дорого). Свяжу костюмчики, они вырастут, я распускаю и вяжу новые…
Внукам  лет пять  было, я связала Лерочке модное вязанное осеннее пальто, шапку, колготы, а Тимурке – осеннюю куртку. Долго они носили эти вещи…а потом отдали другим детям, так как распускать такую красоту рука не поднималась. В это же время научилась крючком вязать…Лечу в самолете в отпуск в Таиланд, например…Лету 9 часов от Челябинска до Бангкока ( я люблю эту страну…раз 15 отдыхала в ней)  В салон самолета  спицы нельзя брать, а вот крючок- можно)…туда лечу внучке платье ажурное свяжу, обратно- внуку ажурный костюмчик…Смотрю на фотографии и вспоминаю…Сейчас уже не вяжу.
ххх
      Во время моего детства, юности и молодости, пуховый платок -это показатель достатка в семье...особенно нежная паутинка. Я в 9 классе начала вязать себе пуховый платок( бабушка коз молочных и пуховых- оренбургских держала) вязала месяцев шесть...но потом бабушке его подарила ( канву не очень богатую я связала).Бабушка носила до самой смерти результат моего труда. А когда отправилась на небеса, в 92 года, мой супруг подарил этот пуховый платок кому-то из родственников.( У нас есть обычай, вещи покойницы раздавать, кто пришел на прощание... чтобы память о покойнице осталась.)
Сколько помню себя  в детстве: еду в санках, закутанная в теплый пуховый платок. Смотрю вперед, перед глазами сверкают бабушкины подшитые валенки. Снег скрипит, на улице холодно. Но мне тепло, потому что на мне платок, связанный бабушкиными заботливыми руками. Настоящий пуховый платок должен пролезть сквозь обручальное кольцо…это паутинка, а настоящий  толстый пуховый из козьего пуха, он пролазит только в кольцо, которое висит на  воротах  вместо современного звонка.
Мне восемь. Я иду в школу. На улице морозный день. Все деревья в инее, очень красиво, но холодища. Люди кутаются в шарфы, платки и надевают капюшоны. А мне тепло, потому что бабуля надела мне теплый пуховый платок - на груди крест на крест, и  под руками на спине  завязала.
     Когда у бабушки  болит спина, она повязывает на поясницу  платок –мой подарок и говорит, что боль сразу отпускает.
   Приезжаю на свои первые  зимние  каникулы из института домой…

Как в детстве, накидываю пуховый платок  на плечи, сажусь с книгой возле печи. Дома тепло и умиротворенно…Он всё ещё согревает меня в зимние холода.
В  доме наряженная  ель, бабушка постаралась, ждала внучку на каникулы. Пахнет свежей хвоей. Я помню этот аромат — так пахла ёлка в моем детстве…. Сейчас так ели не пахнут, у них совершенно другой запах… Мы накрываем праздничный стол. Все по традиции: оливье, холодец, мандарины, которые я из Троицка привезла- шампанское, бабушкой  куплено в магазине, за несколько месяцев до Нового года. Зажигаем  бенгальские огни и свечи.
За окном слышится песня,  мы  выходим на улицу, чтобы подпеть проходящей компании,  у меня на голове та же бабушкина пуховая шаль.
     Я выхожу замуж. Свадьба. Гости. Много цветов и поздравлений. Бабушка привозит, хоть и лето, мне в подарок новый платок- нежнейшую паутинку белого-белого цвета, сама вязала несколько месяцев.
Вечером  снимаю с пальца обручальное кольцо. И продеваю сквозь него подаренный ажурный пуховый платок. Он действительно легко проходит через маленькое круглое отверстие. Аккуратно складываю это сокровище и убираю его в шкаф. Много десятилетий  он служит мне «верой и правдой».

 
 
 
 
Реклама
Обсуждение
10:40
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама