Типография «Новый формат»
Произведение «Зрячий» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Дата:

Зрячий

  - Серый, спасай!
  - Бурый, это ты что ли?
  Серый - это мой сосед и бывший одноклассник Серега Серышев. А Бурый - это я, Егор Буров. Друзья в детстве нас так и называли - Серый и Бурый, но мы в силу многолетней привычки по сей день называем друг друга по - старинке.
  - После вчерашней баньки у меня зуб прихватило. Сейчас по потолку буду бегать, если не поможешь!
  - Не уверен, что я в состоянии. - По голосу Серого в телефонной трубке я понял, что самочувствие у него так себе. - Спускайся, укол сделаю.
  Серый теперь крутой врач - стоматолог. Одну из комнат в своей квартире он превратил в зубоврачебный кабинет, приобретая необходимое оборудование на распродажах и в интернет - магазинах. Неделю назад начался мой очередной отпуск, и я помог Сереге с электропроводкой, розетками, заземлением, сантехникой и прочим: руки у него растут не из того места, если дело касается чего - нибудь, кроме стоматологии. Вчера мы торжественно отметили окончание работ, и наверно меня просквозило по пути из бани домой.
  Спустившись со второго этажа на первый, я нажал на кнопку звонка серегиной квартиры и через минуту уже сидел в зубоврачебном кресле.
  - Не поможет тебе укол, Бурый, - выдал Серый, произведя осмотр, - ты распух неимоверно!
  - А что делать?
  - Драть надо!
  - Так дери!
  - В таком-то состоянии удалять верхнюю тройку? - Серый замотал головой. - Да у меня руки ходуном ходят! Смотри!
  И как бы в доказательство этого он вытянул перед собой руки и изобразил дрожь в пальцах.
  - Может, хватит уже кривляться! - Боль становилась все сильней. - Отказываешься помочь, так и скажи!
  - Ну пойми же, Егор, - сказал Серый умоляющим тоном, - не отказываюсь, а не могу, не могу себе позволить.
  - Короче, - я увидел, что на Серегу можно все-таки надавить, - хватай щипцы и что там у тебя еще и делай свою работу. Я тебе доверяю.
  - У тебя нет аллергии на новокаин? - сдался Серый.
  - Нет у меня никакой аллергии! Давай быстрей! - И я поудобней устроился в кресле.
  - Егор! Бурый! Вот гад, ну открой же ты глаза! Ну наконец-то!
  Открыв один глаз, затем второй, я увидел побледневшее лицо склонившегося надо мной Сереги, окруженное серебристо - белой аурой. Я лежал на кушетке у окна, по полу были разбросаны пустые ампулы и шприцы. На указательном пальце правой руки был прицеплен пульсоксиметр.
  - Аллергии у него нет, блин! - начал расходиться Серый. - Да ты знаешь, что я тебя с того света вытащил!
  - В смысле?
  - У тебя был анафилактический шок, я тебе внутривенно такой коктейль всадил, от которого бы и покойник в пляс пустился, а ты никак не хотел очухиваться. Пришлось на тебе китайский дефибриллятор испытать.
  - Зуб - то выдрал?
  - Да при чем тут зуб! - Серега воздел руки к небу. - Ты чуть коньки не отбросил!
  - Слушай, Серый, - Я отцепил пульсоксиметр и протянул его Сереге, - у тебя вокруг башки облако какое-то.
  - С зелеными чертями? Тебе сейчас даже они померещиться могут. Пойдем, доведу тебя до квартиры, да ложись-ка ты спать. Хотя, вряд ли заснешь.
  Несмотря на прогноз Серого, заснул я практически сразу, а разбудил меня ближе к ночи звонок Сереги в дверь.
  - Ну что, как самочувствие? - с порога поинтересовался Серый.
  - Не поверишь, прекрасно!
  - О Кей, пошли в кресло, посмотрю, как у тебя дела.
  - Кстати, Серый, а твоя аура вокруг головы никуда не делась.
  - Бывает, от такого количества лекарств все бывает.
  Заглянув мне, сидящему в кресле, в рот, Серега изумленно воззрился на меня.
  - Бурый, а я тебе точно утром зуб выдрал? У тебя там все зажило так, будто это было неделю назад.
  - Издеваешься? - я с укором посмотрел на него.
  - Да нет, ты что! Надо срочно попытаться вспомнить комбинацию, которую я в тебя влил, - Серый сел за письменный стол и обхватил голову руками.
  - А мне что делать?
  - Что хочешь. Если голова не кружится, то можешь пойти прогуляться.
  На улице было немноголюдно, но вот что странно: силуэты всех прохожих дополняла такая же аура, как и у Серого, правда у женщин она была с золотистым оттенком.
  Прогулявшись с полчасика, я повернул по направлению к дому. На подходе к пешеходному переходу, я вдруг почувствовал морозный запах еловой хвои. Похоже, завтра, скорее всего, похолодает. Я остановился и огляделся по сторонам. И вовремя: мчащийся на огромной скорости 'Мерседес' едва не сбил нетвердой походкой приближающегося к переходу мужчину с чернеющей аурой над головой.
  Я успел его остановить, схватив за рукав куртки, а 'Мерседес', даже не притормозив, пролетел мимо.
  - Тебе что надо, придурок? - огрызнулся мужчина и, оттолкнув меня, побежал через дорогу по направлению к магазину, но цвет его ауры сменился на обычный для мужчин серебристо - белый. Да и запаха мороза я больше не чувствовал.
  Ну и дела! Серегин коктейль еще действует! Надо пойти поспать, к утру наверно все пройдет.
 
  Однако же утром, проснувшись и выглянув в окно, я обнаружил, что силуэты прохожих не изменились, и каждый из них по-прежнему обладает собственной аурой. Наскоро позавтракав, я решил не беспокоить сегодня Серого и обновить запас продуктов. Набив корзинку всем необходимым, я подошел к кассе, и когда выгрузил содержимое корзины на ленту, то опять почувствовал знакомый морозный запах, но гораздо более выраженный.
  - Мне пачку Вог Бланш, - обратилась к кассирше девушка лет двадцати.
  - Встаньте в очередь, - недружелюбно кинула в ее сторону кассир.
  - А почему вы мне хамите? - с вызовом ответила девушка. - Мне только пачку сигарет, и я для этого должна отстоять целую очередь?
  Мое первоначальное желание попросить кассира продать девушке сигареты тут же испарилось. К тому же я заметил, что золотистая аура девушки стала заполняться клубами серо - черного дыма.
  - Все стоят, и вы постоите. - Это уже сказала стоящая за мной женщина. - Не в бутик пришли.
  Девушка вспыхнула, но решила промолчать и встала в конец очереди.
  Рассчитавшись за покупки, я вышел из магазина и прогулочным шагом побрел по направлению к дому. Донести все в целости до дома мне было не суждено: вихрем пронесшаяся мимо та самая девушка вышибла у меня пакет из левой руки, и его содержимое оказалось на земле. Девушке это не помогло: маршрутка, на которую она так спешила, все равно уехала без нее. Но аура девушки уже очистилась от клубов дыма и приняла первоначальный оттенок.
  - Извинилась бы что ли, - крикнул я ей, собирая разбросанное содержимое пакета.
  - Да пошел ты! Из - за таких хамов, как ты, я к врачу опоздала!
  Оставив на 'поле боя' разбившуюся банку маринованных огурчиков и выгрузив дома продукты, я решил зайти ближайший бар для поднятия настроения. В конце концов, у меня же отпуск!
 
  Как назло в баре свободных мест оказалось немного. Я подошел к столику с одиноко сидящим и отрешенно смотрящим в окно мужчиной лет пятидесяти, перед которым стояла кружка с пивом.
  - Разрешите?
  Мужчина повернул голову, посмотрел на меня и молча изобразил рукой приглашающий жест.
  Почему я выбрал этот столик? Да потому, что у мужчины отсутствовала аура!
  Я заказал себе пол-литра портера и соломку из вяленой щуки. Первую кружку я осилил быстро и подозвал официанта, чтобы повторить.
  - Мне то же самое, - наконец - то подал голос мужчина.
  Через пару минут официант поставил перед нами по кружке пива и удалился.
  - Скажи, парень, - нетрезвым голосом проговорил вдруг мужчина, сделав несколько больших глотков из кружки и ткнув пальцем в оконное стекло, - что ты там видишь?
  - А что я там должен увидеть? - ответил я вопросом на вопрос. - Обычные люди идут по своим делам.
  - Обычные, говоришь? - мужчина достал из кармана металлическую фляжку и отхлебнул из нее. - Нет, не обычные. Слепцы.
  - Слепцы?
  - Именно. Слепец слепца водит, оба не зги не видят.
  - Но ведь не все же слепцы, - решил я поддержать его пьяную философию.
  - Тут ты прав! - ухмыльнулся мужчина. - Есть еще Зрячие! Поводыри! Только вот нужны ли они им, слепцам?
  - А если впереди пропасть?
  - Пропасть или брод, какая разница, но это их путь! - мужчина допил пиво и стукнул кружкой по столу. - Возможно, слепцы и шли прямиком к броду, но на беду попался такой же, как мы, Зрячий и завел их в болото! А поступи он правильно... Эх...
  И мужчина снова приложился к фляжке.
  - Что значит 'такой же, как мы? '- не понял я. - Выходит, что правильней было бросить их на произвол судьбы?
  - Правильней было не вмешиваться, если сам не знаешь дороги, - уже зло ответил мужчина, игнорировав первую часть моего вопроса. - Если чему-то быть, то пусть оно и будет.
  - Тавтология какая - то ...
  - К примеру, - перебил меня собеседник, - если бы мать Гитлера умерла от криминального аборта, или Чикатило насмерть сбила машина, разве мир не стал бы лучше?
  - Ну возможно стал бы, - вынужден был согласиться я.
  - Вот! - торжествующе подытожил мужчина, указав пальцем на небеса. - Но этого не случилось потому, что помешали, и теперь мы имеем то, что имеем.
  - Опять масло масляное! И кто же помешал? - приведенная им аргументация смутно напомнила мне недавние события. Да и мужчина уже совсем не выглядел пьяным.
  - Такой умник, как ты, и помешал, - мужчина распахнул пиджак, и я увидел под ним кобуру, из которой он извлек пистолет.
  Я резко ударил пивной кружкой по руке с пистолетом, но одновременно с этим раздался хлопок выстрела, и пуля угодила мне в правое плечо, после чего стрелявший уронил голову на стол и затих.
  Схватившись за простреленное плечо, я растерянно переводил взгляд то на невесть откуда взявшуюся рыжеволосую девушку с бейсбольной битой в руке, то на расплывающееся кровавое пятно на одежде.
  Тем временем девушка, отбросив биту, завладела пистолетом, заткнув его себе за пояс, потом, порыскав по карманам мужчины, извлекла оттуда шприц и вонзила его в шею стрелка.
  - Жить хочешь? - обратилась она ко мне и после моего утвердительного кивка продолжила: - Тогда пойдем со мной.
  - Но мне же в больницу надо! - попытался возразить я.
  - Какая больница! - расхохоталась девушка. - Из-за этой-то царапины навылет? Сразу видно, что ты новичок.
  - В чем?
  - Поехали ко мне, у меня за углом машина. Дома расскажу, что знаю, - пообещала она, помогая мне подняться. - Кстати, меня Лизой зовут.
  - Меня - Егор.
  Превозмогая боль и с помощью Лизы, я доплелся до стоящей во дворе Шкоды Йети и не без труда залез на заднее сиденье.
  Лиза села за руль и повернулась ко мне:
  - Егор, дай мне свой телефон.
  - Зачем он тебе?
  - Выну симку, чтобы не засекли.
 
  Менее чем через час мы уже были у Лизы дома. К тому времени боль полностью отступила, и я смог самостоятельно снять рубашку. К своему изумлению я обнаружил на месте пулевого отверстия полноценный рубец.
  - Ничего себе! - Я показал затянувшуюся рану Лизе.
  - Завтра вообще следов не останется, - заверила она. - Метаболизм Зрячего существенно отличается от человеческого.
  - Зрячего?
  - Да, Егор, теперь ты - Зрячий.
  - А тот, который в меня стрелял?
  - Его называют Странник. Он тоже. - Лиза помолчала и добавила. - Был.
  - Почему был? - я содрогнулся. - Ты его убила?
  - Нет, просто я сделала ему укол, который предназначался тебе.
  - А мне показалось, что он хотел меня пристрелить, - настаивал я. - Зачем ему тогда был пистолет?
  - Странник - охотник за головами, работает на спецслужбы, сдает им таких же Зрячих, как и сам, но в

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Люди-свечи: Поэзия и проза 
 Автор: Богдан Мычка