ПРОПАЖА
- Давай, что-нибудь посмотрим на видео. Вместе. Что-нибудь с Пьером Ришаром вроде «Налево от лифта» или «Игрушки», а я пока салатик приготовлю из помидоров и огурцов, - попросила Галка и упорхнула на кухню.
- Давай, - откликнулся я и встал, чтобы забрать пульт управления на тумбочке под телевизором. Пульта на месте не было. Так, - подумал я, может быть где-то там, и стал внимательно изучать журнальный столик с наваленными книгами и листками бумаги, стенку, диван, на котором сидел, кресло и телефонную тумбочку. Пульта не было.
- Порезала, Чем салатик заправлять будем? – отрапортовалась жена из кухни, - только не говори, что майонезом. Майонез вреден для желудка.
- Какой черт, майонез, - я начинал раздражаться, входя на кухню, - Куда ты задевала наш пульт от телевизора? Я его нигде не нахожу! Вечно берешь вещи и не кладешь их на место. Вот скажи, куда Ты его засунула?
- Не наш, а твой пульт. Когда я его в последний раз брала в руки? Вначале разберись со своим бардаком, на столе, в стенке и тумбочке, а потом высказывай свои претензии, - начала наступать жена.
- Ну помоги, что ли мне найти этот чертов пульт, - я начал смягчаться, потому что в словах Галки была все же изрядная доля правды.
Я вообще-то частенько страдал прокрастинацией, откладывая свои дела на потом. Психологи в последнее время придают этому дестабилизирующему размеренную жизнь явлению особо важное значение, но по моему это обычная бытовая человеческая лень, в которую тебя затягивают мягкий диван и панель включенного телека, а также конфеты или пиво с орешками, по усмотрению.
В общем, жена мне все же помогла, найти много чего загадочно пропавшего в нашем доме. Рыская в поисках пульта по квартире, и отодвигая диван и кровать, комод и тумбочки, стенку и кухонный гарнитур, мы с удивлением и радостью обнаружили какие-то заколки, расчески, ручки и даже год назад затерявшихся два билета в драмтеатр, отчего, помнится, был испорчен воскресный вечер, а убийственная депрессия лихорадила нас, повергая в состояние безысходности всю последующую неделю. Впрочем найденные нами за комодом леденцы в хрустящих фантиках не добавили нам оптимизма и настроения. Пульта нигде НЕ БЫЛО! Как НЕ БЫВАЛО! Зато в огромном количестве за отодвинутой мебелью была обнаружена ПЫЛЬ с остатками хлебных крошек, крупицами сахара и соли, дохлыми мухами и оставшимися с Нового Года сосновыми иголками.
-Вот твоя забота и внимание, и любовь к порядку, - накал возмущения рос во мне с каждой минутой. – Мусора, столько, сколько в доме твоей мамы, в последнее время!
- А у твоей мамочки его всегда было больше. Яблочко от яблоньки. И потом это все твоя эта, - жена на секунду задумалась и влепила, - простикация! Лень, да отень, которые сгорели, от того, что неохота было от пожара бежать, как у бабушки Дуси.
Мы перебрали всех наших близких, включая бабушку Дусю, у которой всегда были чистота и порядок. Все это мы делали попутно с поисками пульта и влажной уборкой квартиры. Мы пропылесосили все ковры, перемыли люстру и посуду, расправились с зарослями липкой паутины по всем углам, смыли в раковину зазевавшуюся и остолбеневшую от нашего трудового энтузиазма несчастную чешуйницу. Пульт загадочно испарился.
Черт возьми, мы, конечно, взялись перебирать всех наших друзей, подозревая, что это кто-то из них случайно засунул пульт к себе и унес. Зачем? Клептомания! Эврика! Кто-то из наших друзей непременно болен этой ужасной болезнью не иначе. Иначе, куда же делся пульт?
Я даже позвонил Вите, с которым мы заседали накануне за рюмкой чая и напрямую потребовал от него:
- Витя верни пульт!
- Ты видимо, еще не протрезвел, если считаешь меня клептоманом. Это потому, что ты сам маньяк. Я давно это подозревал. Не подалеку от меня живет, ну очень неплохой психиатор.
Нет, еще ни один клептоман, не смог бы все так четко разложить по полочкам. Нет, Витя не клептоман, решили мы, подозрительно уставившись друг на друга. От досады я даже сильно топнул ногой о пол, не добавив спокойствия и уверенности в жизни нашим соседям.
- Тебе, пожалуй стоило бы воспользоваться Витиным советом, - обеспокоенно покачала головой жена, и замолчала внимательно заглядывая под диван.
- Мы же его уже отодвигали, - перехватив взгляд жены, заметил я.
- Обои. Мы сегодня с тобой с утра подклеивали потертые обои в зале, - напряженно размышляла Галя.
Мы открыли пуфик дивана, и начали перебирать разрезанные остатки обоев, мотки пряжи, перекладывать теннисные ракетки, копаться в коробке с гаечными ключами и пассатижами. Все. Пульт пропал окончательно и безвозвратно.
- А сейчас я разберу антресоли, - я сообщил жене «радостную» новость.
- Только такой идиот, как ты, мог бы выключить телевизор, взять лестницу, и поднявшись по ней, засунуть пульт в антресоли. А я же под ними только пыль вытирала, - с досадой бросила жена.
- Ах, так, тогда вот, - и я с неистовством начал выбрасывать из дивана, ключи, мотки пряжи, вязальные спицы, ракетки, рулоны обоев…
…Впереди очередного выброшенного мною рулона летел, чернея своим продолговатым обтекаемым телом, вывалившийся из рулона в полете… пульт. Я его положил на обои, чтобы не загибались, когда их резали… А потом обои свернулись и закатили пульт в свой рулон.
Минут, пять мы заворожено и неподвижно смотрели, уставившись на нашу находку.
- У нас, где-то оставалась припасенная бутылочка армянского коньяка? - вопрошающе я поглядел на жену. Но тут раздался звонок в дверь, и на пороге нарисовался Витя со своей неизменной потертой коричневой дорожной сумкой.
- Вот, - сказал, Витя, открывая сумку, в которой лежали с десяток пультов от телевизора, - ты же знаешь, мне тут приносят всякую дребедень, а я не выбрасываю, мне жалко.
Витя всегда чувствует наступление праздника.