Произведение «ПОХИЩЕНИЕ НОВОБРАЧНОЙ (Глава 2)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 10 +10
Дата:

ПОХИЩЕНИЕ НОВОБРАЧНОЙ (Глава 2)

                        ОЛЕГ  ВАЙНТРАУБ

 

           П О Х И Щ Е Н И Е   Н О В О Б Р А Ч Н О Й

  

Глава  2  Агата

 

Агата родилась в крупном областном центре центральной России в семье служащих. Отец ее Голованов Николай Захарович работал в облисполкоме в отделе сельского хозяйства по вопросам животноводства. Мать ее Полина Георгиевна работала медсестрой в поликлинике. Агата была поздним и единственным ребенком в семье, и родилась она, когда матери было около сорока. Здоровье матери не позволяло иметь больше детей, да и поздно уже было решаться на новую беременность.

Хрупкое здоровье матери передалось и дочери. В дошкольные годы Агата часто болела и росла худенькой, бледной девочкой. В школьные годы здоровье ее немного поправилось, во всяком случае, уроки по болезни она не пропускала. Начиная с 4-го класса, она стала увлекаться танцами. В школе существовал танцевальный кружок, который Агата с удовольствием посещала. А на областном смотре школьной самодеятельности их танцевальную группу заметили и пригласили в танцевальный ансамбль при областном доме культуры. Руководил ансамблем, переехавший в областной город, педагог из московского театра. У Агаты были хорошие физические данные, и она старалась. Педагог это заметил и пророчил ей большое будущее актрисы. 

В школе Агата училась неплохо. Конечно, отличницей она не была, но и тройки в табеле за четверть у нее попадались редко. Любимым предметом у Агаты  была химия. Даже дома в свободное от уроков и танцев время она “химичила”, за что ей часто доставалось от матери за прожженную кислотой одежду и вечно перепачканные химикатами руки. Так она жила до девятого класса.

Но тут случилось сокращение кадров, и должность Николая Захаровича сократили. Для него достойной работы в областном управлении не нашлось, и ему предложили должность заведующего ветеринарной лечебницей в районном центре. 

Для Агаты переезд из большого города в районный центр, или как она называла, “в тьму таракань”, стал настоящей трагедией. Она сразу лишалась всего: родной школы, друзей, танцевального коллектива, большого города с его транспортом и развлечениями и привычной жизни. Она несколько дней проплакала, но делать было нечего. Не оставлять же ее одну в этом городе.

Переезд приурочили к весенним каникулам. Отец взял в управлении грузовую машину - фургон и туда поместили их весь нехитрый скарб. Сами поехали на такси. Приехали раньше машины с вещами и стали знакомиться с местом будущего проживания. 

Ветлечебница занимала довольно большой участок земли на северной окраине районного города. Сам город был небольшим и строился еще в прошлом веке. Многие его строения сохранились еще с тех пор. К ним относилась и ветлечебница. На участке помещался большой одноэтажный дом ⅔ которого отводились под административную часть лечебницы, а остальная часть предназначалась для семьи заведующего. В этой части дома с отдельным входом были три жилые комнаты, кухня, кладовка и прихожая. Естественно, остальные удобства (колодец и туалет) были во дворе.

После тесной городской квартиры эта жилплощадь Агате показалась целым дворцом. У нее теперь появилась своя комната, что несколько примирило ее с этой “тьму тараканью”.

На участке было еще два больших сарая. Один для дров, а второй для сена. Когда-то у заведующего был свой выезд и свои лошади. Сейчас лошадей не было и этот сарай практически пустовал. 

Еще был большой участок под огород, а в конце участка небольшой садик со старыми деревьями, включая старую яблоню и дикую грушу.

В конце концов, Агате новое место жительства понравилось. Она только теперь волновалась, как ее встретят в новой школе. Но все обошлось благополучно. Класс встретил ее приветливо. На первой же перемене девочки ее сразу окружили и стали расспрашивать о ее прежней школе. Мальчики издали наблюдали за новенькой. У нее появилось сразу несколько подруг. Каждая хотела поближе познакомиться с новенькой, ведь она так отличалась от всех девочек в классе и по одежде, и по манере держаться. Некоторые ее считали “столичной штучкой”, хотя областному городу, где раньше жила Агата, до столицы было еще далеко.

Свободное место в классе ей досталось на парте, где сидел один мальчик Петр Журако. Они быстро нашли общий язык и подружились. Через две недели Агата в классе стала совсем “своя”. Самой близкой подругой ей стала Скворцова Надя. Агате показалось странным, что Петр и Надежда дружили с Игорем, мальчиком, учившимся на класс младше. Обычно старшие предпочитают не дружить с младшими. Но потом она узнала, что Игорь начинал учиться с ними вместе, но в четвертом классе по болезни пропустил целую четверть и его оставили на второй год. Но это не помешало Наде и Пете продолжать дружить с ним. 

Быстро летело время, уже близилась к концу четвертая четверть. На носу были майские праздники.

Первое мая их средняя школа №3, как всегда, участвовала в первомайской демонстрации на главной улице города. На этот раз в школу можно было приходить не в школьной форме, а в нарядном платье. Этим и воспользовалась Агата. У нее была пара нарядных платьев, сшитых специально для нее в ателье в областном центре. И в толпе учеников 9-го “А” класса она была самой нарядной. Мальчишки не только с ее класса теперь с интересом поглядывали на «новенькую». Но демонстрация прошла и все разбрелись по домам. Впереди было еще два дня отдыха.

А на 2 мая Агата получила неожиданное приглашение. Во второй половине дня к ней вдруг зашли трое. Это были Петя, Надя и Игорь. Игорь оказался ее соседом. Участок ветлечебницы соседствовал с участком семьи Игоря. Их разделял только невысокий проволочный заборчик. Игорь пригласил Агату к себе на день рождения. Когда собрались его друзья, то оказалось, что для танцев не хватало одной партнерши. Тогда Петя и Надя посоветовали Игорю пригласить соседку Агату, с которой он был уже “шапочно” знаком, так как видел ее уже не раз в обществе друзей. 

Агата согласилась, но сказала, что ей только нужно переодеться и собраться, а она уже сама придет.

Пока она собиралась, думала о том, что подарить имениннику на день рождения. По совету мамы она выбрал две грампластинки с танцевальной музыкой. Это был хороший подарок. Ведь часто из-за забора раздавались звуки музыки. Игорь был радиолюбителем и собрал усилитель к проигрывателю. На веранде теперь по выходным собирались его друзья и танцевали под музыку. Конечно, выбор грампластинок у них был невелик, и новые пластинки будут очень кстати, - подумала Агата.

Друзья уже сидели за столом, когда появилась Агата с подарком. Она пришла, поздоровалась со всеми, подошла к Игорю, поздравила с днем рождения, вручила подарок, а потом подошла к Наталии Ивановне, матери Игоря, присутствующей там же на веранде, и поздравила ее с именинником, чем сильно удивила присутствующих. Она быстро освоилась в этой компании, ведь почти все гости Игоря были ее одноклассники. 

Наталья Ивановна вскоре ушла, чтобы не смущать молодежь. По традиции Надя, как самая близкая подруга Игоря, всегда выполняла роль хозяйки за столом. Но в этот день Агата как-то постепенно вытеснила ее, приковав к себе общее внимание. 

Закончив застолье, ребята начали танцевать на веранде. Гремела музыка из динамика. Чаще всего крутили новые пластинки Агаты: танго “Брызги шампанского” и фокстрот “Рио-Рита”.

Надо сказать, что в те времена эти танцы были запрещены, как буржуазные. На танцплощадках крутили вальсы, па-де катр, падеспань, польки, русские народные. А тех, кто пытался танцевать эти “буржуазные” танцы выводили из зала. И вообще, критиковали любителей танцев. Даже помню такой стишок в газете под карикатурой танцующих молодых людей. “Фокстротом душу веселя, ходи лисой и пумой, крути ногами вензеля, лишь головой не думай! “

Но запретное всегда больше прельщает. И в доме у Игоря ребята могли себе позволить потанцевать эти “буржуазные” танцы. И в этот день Агата показала себя в полной красе. Ей очень пригодился опыт, полученный ранее в танцевальных коллективах. Она танцевала легко и красиво. Все мальчишки буквально в очередь становились, чтобы потанцевать с ней.

В перерыве на чай вышла к ним Наталия Ивановна с тортом с 15 свечами и вазой с вареньем. Девочки сразу бросились ей помогать накрывать на стол. Больше всех старалась Агата. Они с Наталией Ивановной как-то сразу нашли общий язык. Обе любили заниматься рукоделием, обе вышивали крестом и гладью. Агата любила много читать, а в доме Игоря была большая библиотека. Книги начал собирать еще дед Игоря, а Наталия Ивановна продолжила это дело. В доме было около тысячи книг художественной литературы, начиная с прижизненных изданиях Пушкина, Лермонтова и Жуковского. И все книжные  новинки Наталия  Ивановна покупала с каждой получки.

В тот день ребята у Игоря засиделись допоздна. Потом мальчики разводили девочек по домам. Игорь провел соседку Агату к дому, поблагодарил за поздравление и подарок, а потом передал “из рук в руки,” встречающей ее маме. Это ей очень понравилось.

На следующий день 3 мая Агата сама уже зашла к ним, но на этот раз к Наталии Ивановне. У них установились хорошие отношения с общими интересами. И с тех пор Агата стала частой гостей в доме Игоря. А когда наступили летние каникулы, то вместе с Петром и Надей она пропадала у него целыми днями. Ребята играли в волейбол, читали книги, играли в игры, танцевали, занимались фотографией. Частой участницей их игр была и Наталия Ивановна. Она любила, когда Игоря посещали друзья, очевидно считая, что лучше пусть Игорь будет у нее на глазах, чем где-то и с кем-то шляться. 

 

                               (продолжение следует)

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама