Произведение «Путешествие датского ордена Слона в Россию и обратно»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Пару слов об истории
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4 +2
Читатели: 19 +6
Дата:
Предисловие:

Путешествие датского ордена Слона в Россию и обратно

Есть в Датском государстве такой старший из высших орденов - орден Слона. Он довольно древний, его статут неоднократно изменялся. Например с 1693 года он вручался только суверенам - датским и иностранным. А с 1850 - орден стал весьма исключительным и — за несколькими исключениями — вручался только лицам королевской крови и главам государств.

Но я хотел рассказать не об этом, а о том, как этот орден "путешествовал" на грудь и обратно у одного кавалера, имеющего отношение к России.
Был в России один из генерал-фельдмаршалов, участник Северной и Русско-Турецкой войн, президент Военной коллегии, Рюрикович в XXV колене, князь Василий Владимирович Долгоруков (Долгорукий).




Службу начал в Преображенском полку, участвовал в разных военных кампаниях и походах, накануне Полтавской битвы принял командование Преображенским полком.

Были и другие достижения на военном поприще, не буду все перечислять, но вот в 1713 году был он пожалован знаками датского ордена Слона.
Казалось бы - ну получил и слава Богу. Ан нет.


Несмотря на расположение Петра I, князь отрицательно относился ко многим его реформам и примкнул к сторонникам и советникам Алексея Петровича. Когда в 1718 над царевичем был совершён суд, Долгоруков был лишён чинов и наград и сослан в Соликамск.


Орден Слона отправился назад, в Данию.

В день коронации императрицы Екатерины I (7.05.1724) Василию Владимировичу разрешено было вновь вступить на службу с чином полковника. В 1726 он уже генерал-аншеф и командующий войсками на Кавказе. Орден Слона во второй раз был отправлен князю Долгорукому.


После кончины Петра II (19.01.1730) на заседании Верховного тайного совета принимал решение в выборе в пользу Анны Иоановны, но решительно воспротивился ограничению самодержавия. Благодаря этому, когда Долгоруковых постигла опала, Василий Владимирович был единственным членом этой фамилии, сохранившим своё положение. Назначен членом Правительствующего сената (04 марта 1730).

Жестокое гонение, воздвигнутое на его родню, до такой степени раздражило его, что он имел неосторожность в резких выражениях порицать императрицу и после доноса генерал-поручика принца Людвига Гессен-Гомбургского арестован (по другим источником, порицала императрицу его жена).


Осуждён и приговорён к смертной казни, которую заменили тюремным заключением:

…в конце 1731 года издан был манифест, из которого узнали, что самый видный и самый почтенный из Долгоруких за какие-то таинственные преступления заточен в крепость…говорилось в манифесте.. «…[i]приговорены они все к смертной казни. Однако ж мы но обыкновенной своей императорской милости от той смертной казни всемилостивейше их освободили, а указали: отобрав у них чины и движимое и недвижимое имение, послать в ссылку под караулом, а именно: князь Василья Долгорукова — в Шлиссельбург, а прочих — в вечную работу…»[/i]


Соответственно возвращенные Василию Владимировичу ранее знаки датского ордена Слона снова были отправлены в Данию. Князь во второй раз был лишен всех наград.

И тут очередной зигзаг судьбы. На престол взошла Императрица Елизавета (есть сведения, что Василий Владимирович был её крестным отцом) вызвала его снова ко Двору, вернула фельдмаршальский чин и назначила президентом Военной коллегии.



И в третий раз Долгоруков получает знаки ордена.

Ни до, ни после не было такого случая в истории датского ордена Слона, чтобы им награждали кавалера не один раз, а целых три. Хотя по факту награждение было одно.


Вот такое было "путешествие" датского ордена в Россию.
Реклама
Обсуждение
12:15
1
Спасибо. Никогда не знала об этом.
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама