Произведение «А знаешь...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 481 +1
Дата:
Предисловие:
А знаешь, иногда очень хочется побыть человеком...

А знаешь...

Мелкий, ленивый дождь размывал четкие линии городских улиц и площадей. Деревья, еще не совсем освободившиеся от листвы, поблескивая мокрыми ветвями, упирались полулысыми кронами в нависшие над Землей пухлые тучи.
На улицах не видно было ни беспризорных собак, обычно деловито куда-то спешащих, ни вездесущих воробьев.
Только полупрозрачный поток светящихся фар автомобилей говорил о том, что жизнь в городе продолжается.
Невесть откуда взявшийся ветер, залетел в пустующий парк и попытался приподнять отяжелевшую от сырости листву. Не добившись своей цели, качнул кустарники и деревья, обиделся и умчался прочь.
И опять монотонный шелест серого дождя, кляксы луж на асфальте и нескончаемый поток машин, заполнили дождливый город.
Но вдруг, среди повсеместной тоскливости и невзрачности, в сиротливо приоткрытые ворота парка вошла необыкновенная пара.
Довольно высокая, стройная женщина. На ней был надет элегантный костюм золотистого цвета. Воздушный шарфик красноватого перелива, непостижимым образом парил в набухшем влагой воздухе. Красиво уложенные, огненно-рыжие волосы прикрывала замысловатой формы шляпка, нежного фисташкового оттенка. Лицо женщины имело правильную форму. Четко очерченная линия губ. Аккуратный, прямой нос. Ярким контрастом размытого пространства вокруг, на лице выделялись глаза. Большие, миндалевидной формы, обрамленные недлинными густыми ресницами, они уютно расположились под дугообразными бровями. Цвет глаз был весьма необычный – будто бы дымчатую сталь перемешали с родниковой прозрачностью сини.
На вид женщине можно было дать, как двадцать пять, так и сорок пять лет. Создавалось ощущение, что у нее нет возраста.
Рядом с женщиной, в воздухе, парила необыкновенно белая птица. Чуть больше, чем голубь, с длинным ажурным хвостовым оперением. Эдакий миниатюрный павлин, но чистейшего белого цвета.
Женщина неторопливо пошла по промокшим аллеям парка, странная птица последовала за ней.
Под раскинувшим многочисленные руки-ветви старым кленом примостилась небольшая скамья. Поравнявшись с деревом, женщина замедлила шаги, остановилась и недолго думая, грациозно опустилась на скамью. Видимо тот факт, что скамейка мокрая, странную отдыхающую, ничуть не волновал. Закинув ногу на ногу, покачивая маленькими каблучками золотистых сапожек, женщина задумчиво огляделась по сторонам. Белая птица величественно уселась на самую нижнюю ветку, раскидистого дерева.
Сквозь бесцветие дождливого бормотания доносились звуки торопливых шагов, редких прохожих. Мелькали нечеткими пятнами зонты.
Женщина улыбнулась:
- Люди! Ну что ты с ними поделаешь?! Вечно они чем-то недовольны. Им, то холодно, то жарко, то сухо, то мокро. И никак-то им не угодить.
Она подняла свои удивительные глаза на белую птицу:
- Может быть, попросим Его отозвать Время? Остановить движение в пространстве и забрать у них чувства и эмоции?
Птица забавно склонила маленькую головку, увенчанную белой короной из перьев, набок:
- Зачем?
- Ну, как же, - женщина удивленно вскинула бровь  - у них, у людей, не будет больше ни холода, ни жар, ни дня, ни ночи.
- И что тогда? – поинтересовалась говорящая птица – Они же станут несчастными.
- Брось, - загадочная женщина ласково улыбнулась собеседнице – не зная, что такое счастье, они не смогут быть несчастными.
Птица задумчиво рассматривала свою спутницу:
- А знаешь, в таком случае они просто перестанут быть Людьми. Ведь благодаря именно человеческим чувствам и эмоциям в этом мире родилось столько прекрасного – музыка, картины…
Немного помолчав, птица продолжила:
- Нам ли с тобой обижаться на людей?! Если отнять у них чувства и эмоции, они не познают величайшую тайну мироздания.
Женщина поднялась со скамьи, тонкими красивыми пальцами погладила белое крыло собеседницы:
- Ты права. Хоть человек всегда и всем недоволен, он творец совершенной красоты – Искусства. Не будь нас, человек бы ничего не достиг. Мы взаимосвязаны. Мы единое целое, одно пространство, пазлы одной картины. И если хоть один пазл убрать, исчезнет и другой, и целостность мироздания утратит свою гармоничную завершенность.
- Без чувств и эмоций люди не узнают Любовь, - закончила свою мысль белая птица.
Женщина кивнула головой в знак согласия:
- Пусть все остается как есть.
Кинула прощальный взгляд на мокрые аллеи, на поредевшие кроны деревьев, на размытые огоньки проезжающих в дождевой пелене авто, на бегущих редких прохожих и стремительно зашагала к воротам.
Белая птица, на мгновение задержавшаяся на ветке старого клена, одним взмахом крыльев нагнала свою собеседницу:
- Надо ценить то, что имеешь!
Женщина утвердительно склонила голову.
Наступила тишина, прерываемая стаккато  усиливающегося дождя.
Странная пара приближалась к полуоткрытым воротам парка.
Перед тем, как переступить границу парка женщина вдруг произнесла:
- А знаешь, иногда очень хочется побыть человеком.

1310.2012 Е.Ш.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:34 14.10.2012 (1)
Ох, опять это стаккато...

А тут, наверное, случайно Высокая с прописной буквы:
Довольно Высокая, стройная женщина.

 
     06:34 14.10.2012
Безусловно, это была опечатка)) спасибо за визит и за отклик, с теплом, Елена.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама