Произведение «Кафе "Время"»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 622 +1
Дата:
Предисловие:
Человеку не дано понять, что же такое время. Он только может констатировать его наличие. А Время, это одна из главных составляющих нашего существования И ему свойственно вносить коррективы в наши судьбы.

Кафе "Время"

Облака нежились в свете закатного солнца. Диск звезды почти полностью скрылся за горизонтом, посылая к небесным странникам свои прощальные лучи. Сумерки мягко опускались на город, зажигая огни фонарей, витрин и автомобильных фар.
Чем удаленнее от центрального сплетения проспектов, тем меньше улицы, тем меньше суеты.
По одной такой  маленькой, узенькой старинной улочке, шла женщина. По ее неторопливым шагам, можно было подумать, что она гуляет без определенной цели и направления, но это было не так.
Ани шла на встречу. Просто тишина и спокойствие этой улицы всегда ее очаровывала, завораживала. Женщина замедлила шаги и впитывала в себя благоухание цветов, любовалась зеленью деревьев, разделявших тротуар и брусчатку проезжей части. Улица была столь узкой, что автолюбители старались объезжать ее по более приспособленным для авто соседкам, за исключением редких случаев.
Листва учтиво расступилась перед женщиной, открывая ее взору вход в кафе.
На мгновение Ани остановилась у дружелюбно распахнутой двери, улыбнулась каким-то своим мыслям и переступила порог.
В зале царил полумрак, из невидимых динамиков лилась успокаивающая мелодия. Создавалось ощущение, будто время в этом пространстве замедляло свой стремительный полет и как все посетители кафе, просто отдыхало здесь.  Интерьер кафе был весьма своеобразный. Повсюду на стенах были развешаны часы, всевозможных форм, размеров  и конфигураций. Столешницы столов были выполнены в виде циферблатов. Напротив входа расположились два витражных окна, а между ними возвышались старинные напольные часы, хрипловато отбивающие ритм жизни этого заведения.
Посетителей было немного. Перед входом, за столиком сидела молодая парочка, приглушенно о чем-то разговаривая. Возле одного из окон расположился молодой мужчина, воззрившийся на монитор своего ноутбука и что-то бубнящий себе под нос. За его спиной, небольшая компания утопала в мягких диванчиках.
На всех столах мерцали зажженные свечи, придавая мистическую атмосферу и без того, странному кафе.
В дальнем левом углу, под часами в виде скрипичного ключа,  за столиком на двоих, сидел Сережка. Перед ним стояла нетронутая чашка чая, напротив стакан с латте. Опустив голову, он о чем-то думал. Вытянутые вперед руки, сцепленными в замок пальцами, лежали на столе. Ани прошла через зал, немного полюбовалась Сережкиным затылком и грациозно опустилась на диван. Недолго думая, своими ладонями она накрыла Сережкины руки. Он вздрогнул, как от удара током:
- Ты пришла, - произнес он, не поднимая головы.
- Да, - улыбаясь его затылку, ответила Ани, - я пришла.
Сережка весь съежился, будто ему было холодно, и еще тише прошептал:
-  Прости!
- За что? – Ани недоумевала.
Вопрос повис в вязкости времени…
…Каждую пятницу  месяца Она шла по узенькой старинной улочке к небольшому уютному кафе. Задерживаясь на мгновение у порога, улыбалась и исчезала в полумраке дверного проема.
Ани шла по улице, своей неторопливой походкой. Подойдя к распахнутой настежь двери кафе, не останавливаясь на пороге,  вошла внутрь помещения.
На столах сверкали пляшущие огоньки свечей, посетителей было много. Все места были заняты. Сквозь успокаивающую мелодию пробивался неясный гул голосов.
Пустовал единственный столик в дальнем левом углу. Она в нерешительности замерла посреди зала, растерянно осматривая присутствующих людей, надеясь отыскать знакомые черты. Приблизившись к пустому столику, Ани неуверенно присела. Следов недавнего пребывания посетителя на столе не было. И дело было не в расторопных официантах, деловито лавирующих в проходах между столиками, дело было в абсолютной чистоте, говорящей о том, что стол пустует давно. Его тут не было, она это почувствовала. Поднявшись, Ани решительно направилась к выходу.
С улицы в дверной проем врывался ослепительный свет. Ани вступила в этот сверкающий поток, прищурив глаза. Когда яркость светового потока слегка рассеялась, она разглядела, невесть откуда взявшийся, фонарь.
- Сколько сюда прихожу,  ни разу не видела этого фонаря, - сама себе изумилась Ани.
Факт материализации из ниоткуда уличного осветительного прибора не так удивил женщину, как силуэт, четко проступивший в ослепительном свете.
Ани напрягла глаза, силясь рассмотреть человека,  и тут же вскликнула:
- Сережка!
- Привет! – улыбнулся в ответ он.
Ани приблизилась к нему:
- Ты всегда меня просишь простить, но за что?
- За то, что меня не оказалось рядом…
- Ты всегда рядом, о чем ты говоришь?
Стоя  в круге света пара вела неторопливый разговор. По всей вероятности посторонние взгляды их волновали меньше всего на свете, потому что они не торопились покидать этот сияющий круг.
- Мы с тобой давно перестали договариваться о месте и времени встречи. Когда-то давно мы решили, что каждую пятницу приходим в это кафе. Я приходил всегда немного раньше, чтобы заказать, твой любимый латте, помня, что ты его предпочитаешь в холодном виде.
Ани внимательно слушала собеседника, не перебивая его монолог. Она поймала себя на мысли, что кроме дороги в кафе и Сережкиного вечного «прости!», она ровным счетом, ничего не помнит. Она перебила его:
- Что произошло в тот вечер?
Женщина задрожала, будто бы ее бил озноб, хотя на улице стояла теплая, безветренная погода.
- Я тысячу раз предлагал купить тебе сотовый телефон, - Сережка был спокоен и сосредоточен, - но ты каждый раз отвергала мое предложение, мотивируя неприязненным отношением к современным достижениям науки. В тот вечер меня задержали неотложные дела, и я весьма ощутимо опаздывал. Как только я освободился от дел, я вскочил в первое попавшееся такси и помчался сюда. Когда машина свернула на эту улицу, мое сердце оборвалось. Я чувствовал, что случилась беда. Посреди улицы стояли карета скорой помощи, машина дорожной полиции и невесть откуда взявшиеся зеваки. Я приказал водителю остановиться, выскочил из авто и бросился к «скорой». Медики расступились, и я увидел тебя. Сквозь бинты сочилась кровь, тебе было очень больно. Врач неотложки сочувственно положил на мое плечо руку, тихо шепнул «Попрощайтесь».
Превозмогая боль, ты открыла глаза  и сквозь слезы улыбнулась мне:
- Прости…я…не…дождалась…тебя…
Ани вздрогнула от услышанного:
- Ты…ты хочешь сказать, что меня больше нет в живых? Но…
Сережка будто бы не слышал вопроса собеседницы:
- Все последующие дни будто провалились в пропасть. Я был в отчаянии. Столько лет…и вдруг такая нелепость. Душа моя сжалась в крохотный ледяной комок. Я никогда тебе не говорил о своих чувствах, да и сам не особо препарировал их. Но когда это произошло, вдруг понял, ты, только ты была смыслом всей моей жизни.
- Подожди, - Ани осенила догадка, - значит все это время, когда я приходила в кафе, ты меня не видел?
- Разумеется, не видел.
- Тогда сейчас…- женщина напряглась – раз мы видим друг друга, говорим…
- Анита, родная моя, тебе пора вернуться ко мне, - не отвечая на ее вопросы, вдруг заволновался он, - время. У нас слишком мало времени. Я прошу тебя, прости…и вернись!
Я потом тебе объясню все, поторопись, я очень жду.
…Мужчина склонился над носилками в карете скорой помощи, на которых лежала окровавленная женщина. Врач неотложки сочувственно положил руку на его плечо и прошептал:
- Прощайтесь, она уходит.
Мужчина молча заплакал. Женщина открыла затуманенные болью глаза, узнала мужчину и проговорила сквозь слезы:
- Прости…я…не…дождалась…
Она потеряла сознание. Медик, сидящий рядом с пострадавшей, сообщил:
- У нее пропал пульс, зрачки не реагируют, сердцебиение отсутствует.
Врач за спиной, как можно вкрадчивее сказал:
- Все, приятель, она ушла. Теперь отойди, дай нам поработать.
Подошли полицейские и начали задавать вопросы, но он их не слышал.
…Мужчина растерянно оглянулся по сторонам, поднял к небу заплаканные глаза, будто силясь что-то рассмотреть в неторопливо плывущих облаках. В его голове прозвучал голос:
- Кафе «Время». Здесь и только здесь ты можешь его повернуть вспять, чтобы исправить свои ошибки. Скажи ей самое главное. Она еще может тебя услышать.
Мужчина наклонился к окровавленному телу:
- Прости меня. Вернись. Я очень тебя люблю.
Что-то произошло в пространстве. Время дрогнуло, качнулось, заколебалось.
- О, Бог мой, это невероятно, - вскрикнул врач, хлопотавший над носилками, - этого не может быть...
Лежавшая без признаков жизни женщина сделала глубокий вздох и открыла глаза.
…Они прогуливались по старинной узенькой улочке, наслаждаясь зеленью деревьев и ароматом цветов. Он бережно поддерживал ее под руку, будто боясь хоть на мгновение выпустить. Они о чем-то говорили. В этой непринужденной беседе они приближались к кафе с загадочным названием «Время».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама