Произведение «Алма-Ата»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 430 +1
Дата:

Алма-Ата


Был  вначале  в  Алма-Ате.  Стоит  Алма-Ата  всё  на  том  же  месте.   Разрослась  правда,  но  если  походить,  чего-то  долго  поискать,  найти
всё-таки  можно.  Баню  Арасан   вот  только  что  отремонтировали. Она  раньше  на  отшибе  где-то  хоронилась,  а  теперь  посреди  домов  увязла.
Еле  её  нашёл.
Сажусь   погреться   на   камень.   А   на  нём   муха   уже   местная   уселась.
Сгоняю  ладошкой  муху.   Уходи,   говорю,  дай   дядька  здесь   погреется.   А   она   и  не  думает  уходить.  
Цепко  вцепилась  своими   короткими,  степными   лапами    и   даже  не  подвинется.  Настырная,  казахская   муха!
Пришлось  рядом  приземлиться.   Вместе   сидим,  ножками  по  сторонам  качаем.  А  вокруг  Алма-Ата   азиатская   просыпается.

-  Что-то  милиции  у  вас   нынче  совсем   не  видно.   Хорошо   жить  стали.  Будто   война   окончилась.

-  Делать  им  больше  нечего,   как   на  «Арбате»  слоняться.
Они  сейчас  все  на  вокзалах  и  вокруг  строек.  Там   поживиться  им   есть   чему-то.   Гастарбайтеров   каждый  день  ловят.

Арбат – пристанище   круглосуточное  художников  и  музыкантов.  Днём   здесь  поют,  а  ночами   у  водки  тесно  греются.  
Она  здесь  дешёвая – 280 тенге.  Где-то  около  60  рублей.   А  снять  гостиницу   будет  уже  не  меньше   8 000 тенге – 1700  по-российски.   Или
уже    больше  60  долларов!    Перегнали   Америку.
Даже  в  Майами  отель  можно  снять  за  30  долларов  на  две  кровати  с  завтраком.  А  постараться,  и  скидки   ещё  найти.
Нет,   нету   в  Казахстане  счастья  для  путника.

-  А  что  казахи  в  огородах  яблоки  не   сажают?
Узбеки  жаловались,  что   казахи   все  деревья  на  дрова  сразу  рубят.
Один  узбек  рассказывал,  что   в окрестностях  Чимкента  имел  огромный  фруктовый  сад.  Что  там  только  у  него  не  росло.  И  яблони,  и  груши,
хурьма-мурьма,  персики.   Виноград  без  косточек  над  домом   круглый  год   стелился.  Но,  вынужден  был   он  продать   свой   сад   казаху.
А  когда  через  месяц  вернулся  по  каким-то  важным  своим  делам,  застал  свой  сад  полностью  раскуроченным.  Голая  земля  его  встречала.


-  Казах  не  любит,   когда  деревья   степь  заслоняют.   Не  видно  ни  врагов,  что   подкрадываются,  ни  друзей   в  гости  к  нему   спешащих.
Казахи  очень  любят  гостей  встречать.  Свадьбы,   какие  они  играют.   Настоящие  –   не  то,  что   узбеки.
Узбеки  на  свадьбу  всегда  приглашают,  человек  500,  не  меньше!   Пыль  только   в  глаза  пускают,   а  накормить  –  не   накормят.  
Всё   красиво   на  столах   расставят,  а   потом   также   всё   уберут.  Если  хозяин  ничего  ни  ест,  как  же   гость   может  сам   хозяйничать.

Другое  дело  казахи!   На   свадьбу   мяса   гору  приготовят.  Шашлык-машлык,  плов   обязательно,  что  бы   гости   как  следует,  от  души   наелись.
А  деревья,  что?    Для  них  вода   прежде  всего   необходима.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама