Произведение «Лариса»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 569 +1
Дата:

Лариса

К вечеру похолодало. Подул сильный ветер. За окном шумел тополь. Казалось, что от порывов ветра, он стонал и кряхтел, как стары дед.  
Лариса всегда боялась непогоды, вдруг дерево рухнет на дом.
Сколько раз она просила Володю, что бы срубил тополь. Только муж сердито отказывался .
- Это память о дедушке. Он посадил его в день свадьбы моих родителей.
А Ларису память вернула к их свадьбе. Тогда родные настояли на том чтобы молодые быстрее поженились. А причина была веской.  Володина мама, Семенова Тамара Степановна, сильно болела. Ей хотелось успеть понянчить внучат.
Пронеслась веселая сельская свадьба с песнями и плясками. Настали будни . Тамаре Степановне становилось все хуже и хуже. Старшая Володина сестра Верочка ухаживала за  больной матерью. Однажды она пришла к Ларисе и  Володе предложила такой вариант;
- Брат ,Лариса  беременная , находится в декретном отпуске, не работает и еще не скоро  выходить на работу, возьмите маму к себе.
Что могла ответить золовке молодая сноха?
-Хорошо. Так значит так. Лишь произнесла Лариса.
И вот молодой девчонке, которая только, что стала женщиной, легла на плечи забота о больной свекрови.
Самым тяжелым для беременной было поднимать и переворачивать Тамару Степановну. Но она никогда не жаловалась. Лариса очень любила мужа и считала, что ухаживать за его больными родителями это их долг. Вскоре в семье Семеновых появилась доченька Ирочка.
От воспоминаний отвлек грохот за окошком.
- Ветка обломилась, догадалась женщина.
Из спальни донесся испуганный голос восьмилетней Ирочки:
-Что это, мама?
-Не волнуйся, это ветер, ответила мать. Спи. Скоро приедет папа, и все будет хорошо.
- Не знаю, кого успокаиваю, ее или себя, подумала она.
Лариса вошла в спальню к свекрови, поправила одеяло.
Вот уже восемь лет ухаживала  она за Тамарой Степановной.
Володя как мог, помогал жене по хозяйству, он заметил, что Лариса стала бледной. У нее часто стала подниматься температура.
Вскоре причина стала ясной. Врачи предложили обследоваться в онкологическом центре.
Зря Лариса надеялась, что Верочка возьмет мать к себе, хотя бы на время, пока будет необходимость лежать в больнице. Вера категорически отказалась , объясняя это тем, что у нее живет внучка, и ей будет очень трудно ухаживать за обеими.
Так семья Семеновых осталась одна на один со своей бедой.
Во дворе залаяла собака, послышались голоса. Володя приехал с работы. Во дворе он увидел обломившуюся ветку.
Первым , что сказал Володя входя в дом,
-Завтра же спилю тополь.
На душе у Ларисы стало спокойно. Муж понял ее тревогу. Значит, и остальные проблемы они вместе смогут решить.
Утром сын и сноха подошли к матери.
- Прости, мама, - сказал Володя . Сегодня я спилю наш тополь, но это не значит, что мы забудем дедушку и папу.
По морщинистой щеке Тамары Степановны  побежала слеза.  Лариса
обняла свекровь и прошептала; - Не плачь, все будет хорошо.    


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама