Произведение «Сыновья»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 553 +1
Дата:

Сыновья

Еще не рассвело, но уже было слышно, как перекликаются первые петухи. Светлана Алексеевна проснулась от того, что ей показалось, кто-то стучит в окошко.
« Это  дождь, наверное»,- предположила она и с грустью подумала: « Опять не придет почтовая машина, значит, почтальонка Зина не зайдет в наш двор».
Каждый вечер семья Лесиных ждала писем от своих сыновей, которые служили в Чечне. Светлана Алексеевна тихо встала, чтобы не разбудить мужа, старалась не скрипеть половицами, подошла к иконе: « Господи,- прошептала она,  - убереги наших мальчиков от шальной пули! Вразуми их не лезть напрасно в пекло, на тебя вся надежда», со слезами на глазах мать  прошла в комнату детей. С армейских фотографий на нее смотрели Михаил и Сергей.
Михаил, старший сын, рос болезненным. Не одну ночь Светлана дежурила у его больничной койки. А Сергей, напротив,- шустрый и крепкий ребенок. Убежит на каток, промокнет, озябнет, кажется, свалит его болезнь, ан нет. Натрет его мать камфорным маслом да даст горячего молока, утром все как рукой снимало.
Сыночки- погодки - отцу подмога. Валерий Иванович приучал ребят и молоток держать, и от трудностей не бежать. Один  в баню воду носит, другой - дрова рубит.
Так   жила семья Лесиных. Чем старше становились ребята, тем неспокойнее на душе у родителей. Скоро в армию идти. Муж ворчал на жену: мол, что себе голову забивать мыслями, пройдет два года- вернуться, как все, домой.
А Светлана Алексеевна заметила – муж курить пристрастился, раньше не баловался, не курил.
Михаила врачи признали к службе непригодным. Мать в душе радовалась, хоть один на глазах будет, сердцу спокойнее. Он поступил учиться, уехал в город. Сергей окончил школу. Пришло время исполнять воинский долг. Провожали парня всей деревней. С этого дня стали Лесины ждать писем от своего солдатика. Михаил приезжал домой по выходным. Читал письма брата и хмурился. Заметить бы матери, что старший сын чем-то озабочен, но мысли ее были только о младшеньком: как служится в Чечне? А вскоре Михаил приехал домой и объявил:
- Завтра в военкомат!
- Зачем? – спросила мать.
- У тебя же военный билет на руках!
- Так надо, мама, - отвечал сын.- Не могу я пацанам в глаза смотреть! Инвалид что ли я ? прятаться за спины не буду! Сам пошел к военкому. Как решил, так и будет.
Закричала в голос Светлана, она еще не знала, куда попадет служить Михаил, но сердце матери почувствовало, что тоже в Чечню.
Так и вышло. После отъезда Михаила Валерий Иванович с женой вообще перестали смотреть развлекательные программы по телевизору. Только программы « Время» и «Новости». И хотя сыночки писали, что где они служат, тихо и спокойно, не верили родители, знали, не хотят волновать их. За два года засеребрился кудрявый чуб у отца. И над поседевшей женой он горько шутил:
- Ты, как девчонка, измодничалась, по парикмахерским бегаешь!
Судьбе, видно, было угодно, чтобы служили братья рядом, в одном городе, а ни разу не встретились. Но улыбнулась она им, когда пришло время возвращаться домой.
В один день приехали к родному порогу, с разницей в несколько часов. За столом не говорили о войне, да и не расскажешь о ней, проклятой.
Мать с отцом вытирали слезы, гордо глядя на сыновей.
Ночью Светлана Алексеевна подошла к образам, она благодарила Бога за то, что он услышал ее молитвы…






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама