Произведение «Сказка моя»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 9.4
Баллы: 37
Читатели: 197
Дата:
«Сказка моя!» выбрано прозой недели
16.06.2025

Сказка моя

Годы молодые с забубенной славой,
Отравил я сам вас горькою отравой.
С. Есенин


Звонок прозвучал неожиданно резко и пугающе.

- Его нашли мёртвым в номере гостиницы, - сказал муж, медленно опуская трубку.

Я непонимающе посмотрела на него и вдруг почувствовала, что умираю.

- Я еду к нему, - прошептали мои немеющие губы.

- Родная, подумай.

- Я еду, - cказали глаза.

- Родная...

- Я еду! - закричало сердце.

- Я еду с тобой, - ответил муж, пряча взгляд.

* * *

Промозглый ветер, позёмка вьётся по земле...

"Эй, извозчик, гони скорее! Я не могу умереть, не увидев его".

Холодно, тоскливо, горько. Закричать бы сейчас изо всей силы, до одурения, до разрыва связок, до промерзания лёгких... Быстрее, быстрее! Гони, что есть мочи! Ветер бьёт в лицо, треплет чёрные локоны, выбившиеся из-под платка. Боже мой, как же больно умирать!..

Центральный вход - сколько народу! Лестничный пролёт. Один, второй.

Посреди комнаты - гроб, а в нём - по-прежнему солнечный, родной, единственный.

Куда тебя занесло? Зачем ты здесь? Тебе бы жить в деревне, просыпаться по утрам и, сладко потягиваясь, ощущать травинки, нежно покалывающие спину, осторожно вдыхать запах душистого сена. Потом мчаться к колодцу и выплёскивать на себя ведро воды, такой холодной, что дух захватывает. Зайдя в избу, выпивать залпом кринку тёплого, пенного молока, пахнущего ранней зорькой и мамиными руками. Бродить бы до вечера в роще, где тебя узнаёт каждое деревце и, кокетливо поправляя волосы-ветви, шумит тебе навстречу. Hаполнять кошёлку грибами, согретыми солнцем. Подрезая острой косой густые травы, петь песни во весь молодецкий голос. А по вечерам, уйдя за свежий стог, любить Таню, Галюню, Наташу. Растить золотоволосых детишек. Ходить по праздникам в церковь, пропитанную тонким запахом восковых свечей, елея и ладана. И писать, писать, писать душой, впитавшей в себя всю красоту и силу русской земли. На радость людям, во славу родной России...

Но твой неусмиримый дух всегда мятежно рвался вперёд, к иной жизни, к будущему, к славе. Если бы ты только мог знать тогда, какой ценой она достаётся! Холодняя пустая комната, стопка ворованых книг, завёрнутых в наволочку - вот начало твоего пути к желанной превыше всего на свете славе. Серое, непримечательное начало. Но оно чище и светлее славного будущего.

Слава убила тебя. Вино в дорогих салонах и водка в прокуренных кабаках, женщины - преданные и неверные, друзья - искренние и те, кто просто купался в отражённых лучах твоего величия. Ты, почему-то, всегда выбирал последних. И постоянная тоска, непроходящий душевный кризис, вечное стремление к чему-то неизведанному. Вот твоя новая жизнь, и она тебе не приснилась. Но разве это был ты? Нет, золотоголовый мальчик остался в светлом "бесславном" прошлом. "Славное" будущее приняло Чёрного человека, который лишь сейчас стал вновь похож на робкого деревенского парнишку. Кого же из них я любила? Наверное, и того, и другого.

- Сказка моя, куда ты уходишь? - шепчу я, прижимая искусанные в кровь губы к твоему холодному лбу. И глажу, глажу пшеничные волосы - живые, переливающиеся всеми оттенками золота под случайным лучом неожиданного февральского солнца, с любопытством заглянувшего в окно.

Господи, кто же это кричит так пронзительно, неистово, больно? Неужели это я?

- Серёжа-а-а!!! - вырывается из самого сердца крик и проносится над притихшей Москвой дальше - к широким, покрытым снегом полям и лугам, к поседевшим от мороза рощам, которые так безоглядно, искренне, всей своей открытой русской душой любил ОН.

Послесловие:
Надежда Жукова:

Ходит  Серëжа по гулким пустым лесам,
Золото осени зреет в его кудрях.
Что он там ищет, не знает поди, и сам,
Может, соловушку  в пышных густых  ветвях?
 
Может быть, слово, что дерзко  слетело с  уст,
Птицей  вспорхнуло, нарушив порядок строк.
Ходит Серëжа, рязанский наш Златоуст,
Осень - колдовка целует его висок...
Обсуждение
22:28 22.06.2025(1)
Спасибо огромное! Прочитала на одном дыхании. Вы держали напряжение с самого начала. Честно говоря, не сразу поняла. что так мастерски рассказали о жизни и смерти С.Есенина.
И это - "сказка моя" Как это трогательно.
Ведь это правда. В воспоминаниях Паустовского есть эпизод, когда он описывает похороны Есенина и отчетливо слышный в морозной тишине женский голос:
- Прощай, моя сказка...
22:21 24.08.2025(1)
Лучик
Большое спасибо!
08:25 25.08.2025
17:53 22.06.2025(1)
Ильяна Олива
Сильно! Трогает!
22:22 24.08.2025
Лучик
Большое спасибо! 
06:31 17.06.2025(1)
Рогочая Людмила
Благодарю Вас за прекрасное произведение!
09:05 17.06.2025
Лучик
Вам спасибо огромное! Очень приятно, что вам понравилось.  Получить высокую оценку от такого сильного автора - это дорогого стОит! 
07:58 16.06.2025(1)
1
Как жаль, что мало так прожил!
Есенин голову вскружил!
Такой талант загублен был!
Народ помнит, не забыл!
Читают все его стихи!
И песни все поют!
Жив Есенин, с нами, тут!
Сергеем все его зовут!

Благодарю за такой рассказ про нашего поэта любимого!
08:54 16.06.2025
Лучик
Большое вам спасибо за отзыв и за отличный экспромт! 
16:54 12.06.2025(1)
1
Надежда Жукова
Уффф фф.. Сердце на разрыв... 




Ходит  Серëжа по гулким пустым лесам,
Золото осени зреет в его кудрях.
Что он там ищет, не знает поди, и сам,
Может, соловушку  в пышных густых  ветвях?
 
Может быть, слово, что дерзко  слетело с  уст,
Птицей  вспорхнуло, нарушив порядок строк.
Ходит Серëжа, рязанский наш Златоуст,
Осень - колдовка целует его висок..
18:48 12.06.2025(1)
Лучик
Большое спасибо, Надежда! 

Стихотворение - до мурашек. 

С вашего позволения, добавлю его в послесловие к миниатюре. 
00:07 16.06.2025(1)
Надежда Жукова
Если понравилось аам, то конечно, только рада буду
01:29 16.06.2025
Лучик
Большое спасибо! Очень понравилось!"