Произведение «Переход (18+)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 14
Читатели: 43 +2
Дата:

Переход (18+)


(18+)

    Утром я подъехал к ЖД вокзалу, чтобы встретить друга детства Серёгу. Парковка ломилась от машин. На крыльце привокзальной "столовки" кричали вахтовики, они спорили и толкались. Их серые лица выражали усталость от бесконечной дороги и дешёвой водки. Таксисты, как всегда, охотились возле выхода из здания. Вокзал жил в привычном неспешном ритме, словно один большой организм. 

    Я почувствовал запах угля и мазута. Вспомнил первую командировку за полярный круг, вагон-ресторан, дома на сваях, карликовые берёзки. Толпа хлынула в город через "надземник", а я попытался преодолеть напор и пробиться наверх. Наконец, поток разделился и обогнул меня с двух сторон. Через несколько секунд вершина была покорена. 

    Я остановился и посмотрел вниз с высоты перехода. Поезда. Электрички. Люди на перроне. Удары молоточков по буксам колёсных пар заиграли в голове, словно музыка. Наверху, возле ограждения стоял старик. Я бы и не обратил внимания, прошёл мимо, но его образ поселил в сердце тревогу. 

    На нём была старая куртка и вязаная шапка. Голова будто лежала на плече. Он смотрел сквозь толпу пустыми глазами. Мурашки побежали по коже, когда я увидел этот взгляд. На ладони лежал мочеприемник, а жёлтая трубочка уходила под свитер. Старик тряс рукой, а моча плескалась и пузырилась внутри пакета. 

    "Точно не алкаш, — подумал я. — Интересно, что произошло в его жизни? Что заставило его сломаться, раздавить самолюбие? 
    
    Я уже было замедлил шаг, дёрнулся, рука потянулась в карман, но затем быстро двинулся вперёд и прошёл мимо. Чувство брезгливости накрыло меня, и оно оказалось сильнее сострадания. 

    — Эй, дружище! — с улыбкой на лице закричал Серёга. — Дай-ка я тебя обниму. 

    Он двигался в мою сторону с двумя дорожными сумками в руках. Дыхание перехватывало, и я разволновался, как в детстве. Даже забыл слова, которые приготовил для встречи. Мы ударили по рукам и обнялись. Я помог донести сумку до машины, и мы отправились в путь. Я ехал по эстакаде, смотрел на дорожную разметку и ругал себя за бессердечность. 

    — Серый, — обратился я к другу, — Неужели можно закончить, как этот старик на переходе? А как же жена, дети, родственники? Он стал никому не нужен?
    — Шикарный бульвар!  — произнёс он, рассматривая город сквозь стекло. — Вроде бы родные места, но каждый раз всё, как впервые.
    — Серёг, ну ты чё, а? — я толкнул его в плечо.
    — Успокойся, параноик! Таких, как он — тысячи. Да, всё у тебя будет нормально, не бери в голову. 

    Я задумался и представил себя на переходе: дряхлого, всеми забытого, с мочеприемником в руках и отрешённым взглядом. Мне стало себя жалко, как мальчику, которого пожурила мама за сломанную игрушку. В глазах старика я увидел абсурд существования, жестокую действительность. 

    Мой фундамент дал ещё одну трещину, и ценности, привитые мне с детства, начали вываливаться из стен, словно кирпичики. За сорок лет много несправедливости пролетело мимо меня, но этот образ оказался особенным. 

    — Эй! Ну, ты чё грузишься? — произнёс Серёга. — Нельзя быть таким тонкокожим.
    — Да, всё нормально, просто задумался. 

    Мои домочадцы с теплотой встретили Серёгу. Весь вечер мы провели за накрытым столом. Пересказывали заезженные истории юности, пили и смеялись, как раньше. Но всё это время меня не отпускал образ старика, и я мысленно задавал себе один и тот же вопрос: "Почему жизнь так несправедлива к людям?"
Реклама
Обсуждение
23:50 29.01.2025(1)
почему почему по качану
05:25
и по кочерыжке))
12:42 27.01.2025(1)
Анатолий Комогоров
К людям жизнь несправедлива,
Не хватает сил и средств.
А без них и перспектива —
Жить в плену несовершенств.
13:26 27.01.2025(1)
Мне порой не хватает сил и средств)) Благодарю Вас за комментарий, Анатолий.
14:44 27.01.2025
Анатолий Комогоров
А мне всегда чего-то не хватает: зимою — лета,  осенью — весны...
12:37 27.01.2025(1)
Ellen Punsh (Еlena Punegova)
Жизнь вполне справедлива,просто многое зависит и от самих людей. Недаром говорят -"Солнце светит всем одинаково".
12:40 27.01.2025
Спасибо, Елена!
11:31 27.01.2025(1)
Ирина Гасникова
Сильный, философский рассказ, Александр. Заставляет остановиться и задуматься.
Порой тоже размышляю на эту тему. Думаю, на самом деле проблема не в том, что жизнь несправедлива, а в наших неправильных представлениях о справедливости. Люди так зациклены на идеях того, что такое справедливость и как должен работать мир, что не видят, как мир на самом деле работает. А ведь плохое и хорошее происходит со всеми живущими на земле. И солнце светит одинаково над жертвой и его убийцей, над пашней и полем боя. 
В такие минуты размышлений о несправедливости я вспоминаю слова одного мудреца:
«Я бы сошёл с ума от несправедливости этого мира, если бы не знал, что последнее слово останется за Богом!»
12:39 27.01.2025
1
Спасибо, Ирина! Очень интересные мысли. 
Реклама